Вильнюс: "Прогулка по Старому городу"



Прекрасное место выбрал для своей резиденции Великий князь Литовский Гедимин: высокий холм у впадения узкой, шустрой речки Вильни в широкую реку, которую литовцы называют Нярис, а белорусы Вилия.



Небольшая крепость, построенная при Гедимине, не сохранилась - на её месте при Великом князе Литовском Витовте в начале 15-го века возвели новый Верхний замок.



Оставшаяся от этого замка гранёная башня, получившая имя основателя города Гедимина, до сих пор как корона возвышается над Вильнюсом.



В башне сейчас музей.



А со смотровой площадки открываются отличные виды на город.




Подняться на холм можно как в старину пешком по выложенной булыжником дороге, но можно воспользоваться благами современной цивилизации в виде фуникулёра.


Одновременно со строительством Верхнего замка Витовт приступил к строительству Нижнего замка.



Первоначально на территории Нижнего замка стоял лишь небольшой готический дворец, обнесённый стеной с башнями.



В 16-17 веках старый дворец неоднократно расширяли и перестраивали.



В середине 17-го столетия Нижний замок был разрушен русскими войсками. 150 лет у подножия холма стояли руины. После третьего раздела Польши Вильнюс вошёл в состав Российской империи, и российские власти приказали разобрать руины, дабы ничто не напоминало ни о Великом княжестве Литовском, ни о Речи Посполитой.


В 2000-х годах дворец Великих князей Литовских построили заново.




В 2010-х дворцовые залы занял Национальный музей Литвы. Начинается экспозиция в подземном этаже среди раскрытых археологами подвалов готического дворца.




Стенды музея на литовском и английском языках последовательно проводят посетителей через всю многовековую историю Литвы, а в витринах представлены археологические находки и исторические экспонаты.




Верхние этажи музея демонстрируют дворцовые интерьеры начиная от готики и заканчивая барокко. Естественно, оформление потолков и стен - это современная реконструкция, но вся мебель, гобелены и прочие предметы убранства залов - совершенно подлинные, старинные.





В 1996-м году на площади перед тогда ещё не существующим дворцом установили памятник Гедимину.



Бок о бок со старо-новым дворцом Великих князей Литовских стоит могучий Кафедральный собор Святого Станислава.



Христианский храм на этом месте появился в 14-м столетии, но нынешнее классических форм здание построено в конце 18-го века.





Рядом с собором высится колокольня.



Если внимательно приглядеться, то нетрудно заметить, что это сооружение состоит как-будто из разных частей. И в самом деле, два нижних яруса - это готическая башня стены, окружавшей территорию Нижнего замка. В начале 16-го века на старой башне для колокольни возвели ещё два яруса, а в конце того же столетия добавили четвёртый ярус.



Позади великокняжеского дворца расположены два двора. Большой двор ограничен длинным зданием Нового арсенала.



Это сооружение в 18-м веке было перестроено под казармы, а изящный портик с внешней стороны арсенала пристроили в начале следующего столетия. Сейчас Новый арсенал является частью Национального музея.



Второй, меньший, двор замыкается Старым арсеналом.



Арсенал был возведён в 16-м веке.



Сейчас Старый арсенал делят Национальный музей и Музей декоративно-прикладного искусства. Кстати, именно в этом втором дворе находится нижняя станция фуникулёра.



К югу от площади Кафедрального собора протянулись уютные улицы и площади Старого города.



Старый город - это старинные дома, красивые дворцы знати и множество величественных костёлов.





Университетскую улицу / Universiteto gatvė прерывает большая площадь с Президентским дворцом.



Бывший Епископский дворец 18-го века после третьего раздела Речи Посполитой стал резиденцией российского генерал-губернатора, а в советское время здесь сначала был Дом офицеров, а потом Дом работников искусств.



Напротив бокового фасада Президентского дворца начинаются строения Вильнюсского университета.



Вильнюсский университет - самый старый в Восточной Европе, он основан во второй половине 16-го века. Нынешний большой комплекс состоит из 13 внутренних дворов и множества зданий различных эпох от готики до классицизма.




В университете есть старинная библиотека, большой театральный зал и обсерватория.



На территории университета находится костёл Святых Иоаннов.



Храм в стиле барокко возведён в 18-м веке на месте старой готической церкви, сильно пострадавшей в двух больших городских пожарах.





Отдельно стоящая высокая 68-метровая колокольня возведена в первой половине 17-го столетия.



Двадцатый век тоже оставил свои следы в ансамбле старого университета. В вестибюле Центра литуанистики в 1976-1985 годах художник Пятрас Репшис расписал фресками потолки и стены.




Цикл фресок «Времена года» в очень специфической манере изображает сюжеты из литовской мифологии.






Напротив Университета внутри неприметного со стороны улицы дома сохранился чудесный аркадный ренессансный двор, оставшийся от учреждённой в конце 16-го века теологической школы (Universiteto g., 4).



Университетская улица пересекается с Доминиканской / Dominikonu g., где недалеко от перекрёстка высится барочная церковь Святого Духа.



Напротив церкви начинается симпатичная улица Stikliu / Стеклянная.



Южнее улицы Stikliu ещё в 16-м веке появился еврейский квартал, и в 1941-м году эта такая сейчас мирная и романтичная улица стала частью гетто и свидетельницей трагедии десятков тысяч людей.



Улица Stikliu выводит к большой, треугольной Ратушной площади.





К сожалению, не сохранилась готическая вильнюсская ратуша, к 18-му веку она сильно обветшала, и её заменило новое классических форм здание.



От Ратушной площади вбок отходит коротенькая улочка Savičiaus, на которой в течении года жил Чюрлёнис (Savičiaus, 11).




Позади Ратуши возвышается величественный костёл Святого Казимира.



Храм освящён в честь святого покровителя Польши и Литвы.



Купол костёла венчает большая корона, копия королевского венца Великих князей Литовских.



Через Ратушную площадь проходит главная магистраль Старого города, которая начинается от площади Кафедрального собора.



На начальном отрезке она называется улица Pilies / Зáмковая, потом незаметно переходит в улицу Didžioji / Большая, а последний участок - это улица Aušros Vartu / Островоротная.



На улице Didžioji в бывшем дворце графов Ходкевичей сейчас размещена часть экспозиции Литовского художественного музея (Didžioji g., 4).



Залы огромного дворца занимает галерея литовской живописи 16 - начала 20 веков.




Европейское, русское и современное искусство экспонируется в других зданиях, принадлежащих Литовскому художественному музею.


Главная улица - место всегда престижное, и она, как правило, чаще всего подвергается вторжению нового строительства.



Не избежала этой участи и старинная вильнюсская магистраль. В начале 20-го века напротив костёла Святого Казимира вырос многоэтажный отель «Астория».



Чуть дальше примерно в то же время петербургский архитектор Константин Короедов возвёл для Городского зала крупное эклектичное здание, которое ныне занимает Филармония.



Слегка подпортила главную улицу Старого города и совершенно неуместная тут советская архитектура.


Почти в самом конце улицы Aušros Vartu находится православный монастырь Святого Духа.




А сразу за ним улица упирается в ворота городской стены, которые называются Острая брама.




Городская стена с 9 воротами и тремя башнями опоясала Вильнюс в начале 16-го века.



К сожалению, от этих укреплений мало что осталось. Стену почти всю разобрали, а место, на котором она стояла, застроили.



Если от Острой брамы пройти вдоль сохранившегося фрагмента городской стены и свернуть на улицу Šv. Dvasios, то минут за пять можно дойти до восстановленного бастиона городских укреплений.



Когда-то рядом с этим бастионом стояли совершенно потрясающие ворота Субачюс.



Подобного типа городские ворота сейчас большая редкость. В тех немногих европейских городах, где такие сложные и могучие конструкции сохранились, эти сооружения стали гордостью и главной достопримечательностью, но вильнюсским воротам Субачюс не повезло, их в начале 19-го века разобрали вместе со стеной.


От бастиона лестница ведёт вниз к речке Вильня.




За рекой находится колоритный район Ужупис, то есть Заречье.



Это один из старейших районов Вильнюса, в котором начиная с 16-го века селилась городская беднота.



Долгое время Ужупис считался маргинальным районом, но не так давно его «почистили», в старых домиках открылись рестораны, кафе, художественные галереи, и Ужупис стал привлекательным туристическим аттракционом.



Ныне Ужупис облюбовала богема, и творческие люди провозгласили о создании своей собственной республики Ужупис. На длинной стене на улице Paupio укреплены доски с текстом Конституции Ужуписа, переведённым на множество языков мира. Надо сказать, что в полушутливый, на первый взгляд, текст этой «конституции» заложены вполне себе глубокие философские идеи.




Рядом с мостом, ведущим в Ужупис, стоит православный Успенский (Пречистенский) кафедральный собор.



Православный храм на этом месте был основан в середине 14-го века. Его здание неоднократно перестраивалось, а нынешний вид оно приобрело в 1860-х годах.


В сотне метров от Успенского собора находится самый эффектный вильнюсский культовый ансамбль, состоящий из костёла Святой Анны и Бернардинского костёла (Maironio g., 8-10).



Небольшой готический костёл Святой Анны построен в начале 16-го века.



Интерьеры однонефного храма были значительно изменены в эпоху барокко.



Стоящая рядом колокольня сооружена в 19-м веке.



Примыкающий к храму Святой Анны Бернардинский костёл тоже построен в 16-м веке, но в последующих двух столетиях его сильно видоизменили, в результате чего на готическом объёме появился легкомысленный фронтон в стиле барокко.



Интерьеры костёла тоже были заново оформлены в стиле барокко.



От этих двух костёлов рукой подать до дворца Великих князей Литовских и Кафедрального собора.


В середине позапрошлого столетия к западу от площади Кафедрального собора началось строительство Нового города. Его главной магистралью стал прямой проспект Гедимина.



Проспект, который изначально назывался Георгиевским по находившемуся здесь храму, очень быстро стал самой нарядной и репрезентативной улицей Вильнюса.



Здесь появились правительственные учреждения, банки, театр, дорогие отели.




Соответствующая застройка выросла и на прилегающих к проспекту улицах.




Прошло время, и «новые» кварталы с их прямыми улицами, столь непохожими на вильнюсские старинные извилистые улочки, теперь уже тоже считаются частью Старого города, которому не так долго осталось ждать своего 600-летия.



Местность:  Вильнюс / Vilnius