Калуга: «Не место красит человека»



Как и все города, расположенные к югу и к западу от Москвы, Калуга на протяжении веков была важным звеном оборонительного пояса древней Московии. Но когда границы Российской империи отодвинулись на тысячи километров от столицы, Калуга превратилась в тихий провинциальный город, который не мог похвастаться ни мощной промышленностью, ни громадным оборотом торговли.




И вот в конце позапрошлого столетия в Калуге поселился школьный учитель Константин Эдуардович Циолковский, и благодаря выдающимся талантам этого учёного-самоучки Калуга стала общепризнанной «колыбелью мировой космонавтики». Не затронуть тему космоса в Калуге невозможно, слишком уж это весомый пласт в жизни города, но начнём мы нашу прогулку всё-таки с более ранней истории.


Главная площадь Калуги носит название Старый торг. Площадь разбита в 1780-х годах в соответствии с планом регулярной застройки, разработанным Петром Романовичем Никитиным, автором проектов перепланировки многих российских городов.



В соответствии с планом западную часть площади окружил комплекс Присутственных мест. В расположенных под углом и разделённых торжественной аркой зданиях находились Присутственные места, помещения которых через 20 лет после окончания строительства заняла духовная семинария, Губернское правление и манеж (Старый торг, 4, 5, 6).



Рядом в те же 1780-е годы было выстроено здание почты (Старый торг, 7).



К 1782-му году закончили строительство Гостиного двора.



В 1823-м году Гостиный двор расширили, возведя рядом со старыми новые корпуса. Большой замкнутый комплекс торговых рядов стал включать в себя 14 корпусов с просторным внутренним двором в центре. При этом вдоль площади стоят длинные корпуса с галереями.




А противоположная сторона Гостиного двора состоит из отдельных корпусов, поставленных торцом к улице.



Сейчас в помещениях Гостиного двора расположились кафе, ресторан, магазины и МФЦ, а внутренний двор используется для различных мероприятий.



Восточную сторону площади Старый торг застроили уже в начале 19-го века. По соседству с Гостиным двором в 1815-м году появилось Купеческое собрание (Старый торг, 9).



Проект соседнего дома (Старый торг, 8) приписывают одному из основателей русского ампира, столичному архитектору Василию Петровичу Стасову.



В советское время центральная площадь, естественно, носила имя Ленина. Она и сейчас состоит как будто из двух разных частей. Та половина, которую обрамляют Присутственные места и Гостиные ряды 18-го века, это действительно Старый торг, а вот огромное пространство со зданием бывшего Обкома КПСС, а ныне Администрации области, по-прежнему выглядит как площадь Ленина.



Не спасла положения установка перед зданием Администрации памятника Ивану III вместо традиционного памятника Ленину.



Впрочем, Ильича в Калуге тоже не обидели, его аккуратно переставили в сквер, разбитый между Гостиными рядами и Присутственными местами.



Арка Присутственных мест ведёт в Центральный парк.



Именно на этом месте на высоком и крутом берегу Оки стояла деревянная крепость 16-го века. Странно, что, в отличие от Рязани, Тулы и Смоленска, в Калуге так и не возвели каменный кремль. Тем не менее деревянная крепость тоже служила верой и правдой. В 1606-1607 годах калужская крепость стала оплотом восставших под руководством Ивана Болотникова, а в 1617-м году гарнизон крепости возглавил Дмитрий Пожарский. В конце 1700-го года крепость сгорела, и восстанавливать её не стали. В 1780-х годах при строительстве Присутственных мест срыли крепостные валы, а на территории крепости начали строительство Свято-Троицкого собора.





Изначально вокруг храма была Соборная площадь, потом перед собором разбили бульвар, который со временем превратился в парк. В парке сохранился дореволюционный фонтан «Кокетка с зонтиком».




А на краю парка устроена смотровая площадка, с которой открываются виды на окские дали.



Вдоль северо-западной стороны парка проходит коротенькая улица Карла Маркса, в самом начале которой стоит выстроенное в середине 19-го века здание Дворянского собрания (ул. Карла Маркса, 1).



В здании, которое сейчас занимает Дом детского творчества, сохранилась очень красивая ажурная металлическая лестница.


Почти напротив Дворянского собрания стоит Дом губернатора, построенный в 1811-м году (ул. Карла Маркса, 6).



Большой отрезок улицы занимает краснокирпичное здание, построенное на месте старых соляных складов в конце позапрошлого века для Управления Сызрано-Вяземской железной дороги (ул. Карла Маркса, 4).




Улица Карла Маркса проходит по краю очень глубокого Березуйского оврага, служившего некогда естественной защитой калужской крепости и являвшегося границей старого города. В конце 18-го века через овраг соорудили потрясающий каменный мост, похожий на древнеримский виадук.



Перед мостом стоит каменный обелиск. По плану таких обелисков с кордегардиями должно было быть два, но ни второго обелиска, ни кордегардий не случилось.



Каменный мост соединил город с возникшей за оврагом Спасской «за верхом» слободой. Эта бывшая слобода, протянувшаяся вдоль нынешней улицы Пушкина, и сейчас хранит множество редких памятников архитектуры. Почти сразу за мостом стоят палаты Макаровых, построенные в начале 18-го века в стиле барокко (ул. Пушкина, 16).



Интересно, что в этом старинном доме более 200 лет проживало несколько поколений Макаровых. Последний в этом роду калужский врач Михаил Антонович Макаров умер в 1935-м году.


Далее по той же стороне улицы стоит роскошная городская усадьба Золотарёвых (ул. Пушкина, 14).



Главный дом усадьбы поставлен по красной линии улицы, а большой двор с двух сторон обрамляют флигели, соединённые закруглённой колоннадой.




Сейчас усадьбу занимает Калужский историко-краеведческий музей.



Первый этаж главного дома рассказывает о природе калужского края.




В анфиладе залов второго этажа развёрнута экспозиция, посвящённая истории калужской земли.




Самое интересное на втором этаже главного дома - хорошо сохранившиеся исторические интерьеры.








Улицу Пушкина пересекает улица Плеханова, на которой сохранились палаты Коробова (ул. Плеханова, 88).



Этот нарядный дом был построен в конце 17-го века для старосты земской избы Кирилла Ивановича Коробова. Сейчас здесь один из филиалов историко-краеведческого музея.


Справа от палат стоит неказистого вида дом Борисова (ул. Плеханова, 86). В этом доме снимал квартиру Иван Сергеевич Аксаков, служивший в калужской уголовной палате.



Угол улиц Пушкина и Баумана занимает дом Билибина, получивший второе название «дом Шамиля» (ул. Пушкина, 4).



В этом калужском доме 9 лет жил пленный имам Дагестана и Чечни Шамиль. Калуга, кстати, была местом «ссылки» не только для Шамиля. Здесь в разные годы жили последний крымский хан Шахин Герай, казахский хан Младшего жуза Арынгазы Абулгазиев, дочь грузинского царя Текла Ираклиевна с сыновьями. Сейчас здание занимает Музей оружия и экспозиция Первой мировой войны.


От «дома Шамиля» хорошо видна шатровая колокольня церкви Георгия «за верхом» (ул. Баумана, 14). Храм на высоком подклете сооружён в конце 17 - начале 18-го веков.



После этого перекрёстка улица Пушкина переходит в улицу Академика Королёва, и отсюда начинается космическая страница истории Калуги.


На перекрёстке улиц Академика Королёва и Циолковского калужскую космическую тему открывает скульптурная группа «Встреча Королёва и Циолковского».



Дальше к улице Академика Королёва примыкает территория парка имени Циолковского. Парк был разбит в конце 18-го века рядом с губернаторской дачей, во флигеле которой неоднократно жил Гоголь. А в 1935-м году в парке с большой помпой похоронили Циолковского.



Сразу за парком находится комплекс зданий Музея истории космонавтики.



В первом корпусе представлены макеты и материалы, посвященные зарождению космонавтики и первым шагам человечества в космос.





В многоэтажном втором корпусе музея, построенном на крутом берегу, собраны уникальные реальные образцы космической техники и многочисленные натурные макеты.




На открытой территории музея представлены образцы военных и гражданских ракет, а также дублёр вошедшей в мировую историю ракеты «Восток-1».



От скульптурной группы «Встреча Королёва и Циолковского» круто вниз к реке спускается улица Циолковского, в самом конце которой находится Дом-музей К. Э. Циолковского (ул. Циолковского, 79).



Этот дом на тогдашнем краю города калужский школьный учитель Циолковский купил в 1904-м году и прожил в нём до 1933-го года.






На момент покупки домик был совсем крошечным - в нём была всего одна комната, которую новые хозяева поделили тонкой перегородкой.





Через несколько лет Константин Эдуардович перестроил и расширил дом, и многодетная семья смогла разместиться в своём жилье чуть комфортнее.




На втором этаже новой пристройки Циолковский обустроил свой кабинет, а на прилегающей к нему летней террасе оборудовал мастерскую с необходимыми станками и инструментами.



Да, Циолковский умел работать не только головой, но и руками, и можно себе представить пересуды местных жителей, разглядывавших лежащий на крыше аэростат, собственноручно изготовленный соседом-чудаком.


Недалеко от Музея Циолковского проходит шумная улица Гагарина, со стороны реки обозначенная монументом, воздвигнутым в честь 600-летия Калуги.



Монумент состоит из огромного шара, символизирующего нашу планету, высокой стелы с головой Гагарина и барельефа с изображением Циолковского.


Улица Гагарина застроена, в основном, добротными кирпичными советскими домами, но есть тут и архитектурный креатив 21-го века.



Улица Гагарина поднимается к круглой площади Мира, бывшей Сенной. В 1875-м году на Сенной площади выстроили театр, но его здание сгорело в годы немецкой оккупации. До 1960-х годов площадь окружали маленькие, по большей части одноэтажные домики, а в 1958-м году в центре сквера установили памятник Циолковскому.



Место для установки памятника выбрано неслучайно, буквально в ста метрах от сквера Мира в окружении панельных пятиэтажек стоит деревянный домик, в котором Циолковский прожил последние два года своей жизни (ул. Большевиков, 1).


От сквера Мира начинается улица Кирова, бывшая Садовая. Широкая, её ширина 50 метров, Садовая улица была проложена в конце 18-го века. Она ограничена с разных концов двумя круглыми площадями - площадью Мира и площадью Победы, которая раньше была Дровяным и Конным рынком. В центре улицу разбивает полукруглая Театральная площадь, бывший Новый рынок. Садовая улица всегда была деловой и торговой, таковой остаётся и нынешняя улица Кирова.



Застройка улицы невероятно пёстрая: тут стоят и чудом уцелевшие двухэтажные купеческие домики, и сталинки, и хрущёвки, и творения современных российских архитекторов.





Доминирует над всей улицей высокая колокольня церкви Жён Мироносец.



В 1958-м году на бывшем Новом рынке появилось здание Областного драматического театра, построенное по проекту Ивана Жолтовского.



Задний фасад театра обращён к улице Суворова, на которой сохранились образцы застройки старой Калуги.



Купеческий особняк начала 19-го века во второй половине того же столетия перестроили для Милютинского детского приюта (ул. Суворова, 117).



А на противоположной стороне улицы стоит классический дом Демидовых конца 18-го века (ул. Суворова, 102).



Много старых двухэтажных домов сохранилось на отходящей от улицы Суворова улице Воронина.



После Театральной площади улицу Кирова пересекает улица Московская, над которой высятся купола барóчной Предтеченской церкви, построенной в первой половине 18-го века (ул. Московская, 30).




На перекрёстке Московской и улицы Огарёва стоит угловой двухэтажный дом, в котором с 1913-го по 1929-й годы на бывшей Ивановской улице жила семья крупного советского учёного-биофизика Александра Леонидовича Чижевского (ул. Московская, 62).



Чижевский - ещё один знаменитый учёный, прославивший Калугу. Немногие из нас хорошо осведомлены об аэроионификации, гелиобиологии и электрогематологии, основоположником которых и был Александр Леонидович, но про «люстру Чижевского» слышали, наверняка, многие. В 2000-х годах в старом доме открылся Музей Чижевского. Жаль только, что утрачена окружавшая дом историческая среда, и старый домик, стоящий среди многоэтажных жилых домов, выглядит сиротливым и неприкаянным.


От перекрёстка улиц Кирова и Московской хорошо видна сложная композиция здания кинотеатра «Центральный» (ул. Кирова, 31).



Этот первый звуковой кинотеатр Калуги открылся в январе 1935-го года, и можно себе представить, какое шоковое впечатление производило это мощное конструктивистское здание, выросшее среди купеческих особнячков.



От Театральной площади в южном направлении отходит Театральная улица.



До 1912-го года улица называлась Облупской, потом вдруг городским властям старое название улицы показалось неприличным, и её переименовали в Кутузовскую. После революции она носила имя Ленина, а в 1960-х стала Театральной. На самой Театральной и прилегающих к ней улицах довольно-таки хорошо сохранилась старая застройка.



На перпендикулярной улице Дзержинского высится крупное здание дома купца Золотарёва, построенное в начале 19-го века. Во второй половине того же столетия усадьбу перестроили для женской гимназии, и вот уже более полутора веков оно так и остаётся школой (ул. Дзержинского, 49).



На стрелке Театральной и улицы Чебышёва стоит симпатичный дом с изящным металлическим балкончиком. Более ста лет в этом доме работает аптека (Театральная ул., 34).




Улица Чебышёва появилась в Калуге неспроста: великий русский математик Пафнутий Львович Чебышёв - тоже уроженец калужской земли.


На улице Чебышёва сохранился построенный в середине позапрошлого века Дом трудолюбия для девочек-сирот. В 1900-м году к нему пристроили церковь Князя Владимира (ул. Чебышёва, 6).



Перекрёсток Театральной и улицы Дарвина отмечен красивой ротондой, оставшейся от усадьбы купца Билибина.



Изначально усадьбу обрамляли две симметричные ротонды, но в середине 19-го века главный дом перестроили и сильно увеличили для духовного училища (ул., Дарвина, 13/33).




Напротив бывшего духовного училища более 200 лет стоит красивый купеческий дом с угловой полуротондой (ул. Дарвина, 12).



К большому сожалению, очень многие старые дома Калуги, десятилетиями не знавшие ремонта, являются жилыми. Жительница этого бывшего купеческого особняка с полуротондой рассказала нам, что в доме нет ни ванн, ни душевых, а коммуналка при этом ого-го какая.


Можно понять жителей провинциальных городов, ратующих за снос «старого хлама». Действительно, в 21-м веке люди не должны жить в таких условиях, и задача городской администрации как раз и состоит в том, чтобы обеспечить сохранность исторического наследия, найдя этим старым домам новое применение.


Дальше по чётной стороне Театральной улицы протянулся длинный фасад здания, построенного в начале 20-го века для синематографа, кафе и магазинов. Сейчас здесь находится Калужский ТЮЗ (Театральная ул., 36).



А в соседях у него солидное сооружение, построенное в 1915-м году для Крестьянского поземельного банка (Театральная ул., 38).



Это здание было разрушено в войну, а после войны его восстановили для телеграфа.


Между ТЮЗом и бывшим банком проходит улица Карпова, на которой хорошо сохранились жилые особняки конца 18-го века. Дом Сухозанет (ул. Карпова, 4) сейчас принадлежит Почте России.



На противоположной стороне улицы находится бывший дом городского головы Борисова (ул. Карпова, 1).



Рядом с ним высятся купола белоснежной церкви Покрова на Рву, построенной в конце 17-го столетия.



Улица Театральная выводит к площади Старый торг, от которой берёт начало улица Ленина. При упоминании названия «улица Ленина» в воображении сразу выплывает нечто широкое и пафосное, но калужская улица Ленина, которая изначально была Никитской, ни шириной, ни особой торжественностью не отличается. Ближний к Старому торгу участок улицы занимают корпуса Гостиных рядов, а сразу за ними стоит церковь Рождества Богородицы, построенная в конце 17-го века на месте более раннего деревянного храма.



В советское время в церкви был детский кинотеатр «Пионер», потом здание восстановили, и храм вновь стал действующим.


Если обойти церковь, то позади церковной территории можно заметить как-то странно поставленные дома.



Дело в том, что именно здесь сохранилось несколько старинных особняков, построенных ещё до перепланировки Калуги в соответствии с планом регулярной застройки. То есть во время строительства эти дома были поставлены вдоль улицы, но по разработанному в конце 18-го века плану эта улица перестала существовать, хотя её небольшой отрезок угадывается даже сейчас.


К церкви Рождества Богородицы примыкает территория усадьбы Билибина-Чистоклетова (ул. Ленина, 104).



Дом с флигелями и оградой - один из лучших в Калуге ансамблей начала 19-го века. Сейчас усадьбу занимает Музей изобразительных искусств.




Один зал музея отдан древнерусской живописи, один зал - европейскому искусству, а в остальных помещениях разместилась коллекция картин и скульптур русских художников 18/19 веков.






Почти напротив стоит эффектный дом с магазином в нижнем этаже, построенный в 1909-м году (ул. Ленина, 103).



На углу улицы Ленина и переулка Старичков перед Первой мировой войной вырос совершенно столичного вида особняк с куполом, в котором сейчас находится Дворец торжеств (пер. Старичков, 2/1).



Фасад этого бывшего купеческого дома обращён к площади Маркса, на которой в сквере стоит бюст сердитого Карла Маркса.



Тут следует сказать, что Марксов в Калуге было примерно как «донов Педров в Бразилии». Первый бюст работы Манизера установили в 1921-м году в соответствии с ленинским планом монументальной пропаганды. Бюст, видимо, был гипсовый, он в скором времени начал разрушаться, и в 1926-м году его заменили на цементный работы калужского скульптора А. Н. Реброва.


Второй памятник был разрушен осенью 1941-го во время немецкой оккупации, но уже в 1942-м году установили сделанный на скорую руку новый гипсовый. Четвёртый по счёту Маркс, цементный, работы калужского скульптора Н. Г. Прозоровского, появился на площади в 1950-м году.


В 1984-м году калужский Обком КПСС заказал и оплатил новый бюст известному советскому скульптору Льву Кербелю. В 1988-м году гранитного Маркса привезли в Калугу, но тут началось, сами знаете что, и власти от греха подальше бюст спрятали.


В августе 2003-го года умер Лев Кербель, и ровно через месяц калужская администрация достала из закромов кербелевскую работу, и бюст в День города торжественно открыли. Так что теперь не очень понятно, это памятник немецкому теоретику коммунизма, или известному советскому скульптору, или им обоим разом.


После площади Маркса большой участок вдоль улицы Ленина занимают корпуса бывшей Николаевской гимназии (ул. Ленина, 83/2).



Перед главным входом в корпуса, занимаемые сейчас Калужским университетом, в 2012-м году установили памятник Чижевскому.



Дальше улица Ленина пересекается с улицей Кирова, где на перекрёстке возвышаются объёмы кинотеатра «Центральный», о котором мы уже рассказывали выше.


Около серого особняка с куполом, в котором сейчас находится Дом торжеств, от улицы Ленина ответвляется улица Воскресенская, красивая и хорошо сохранившаяся старейшая улица Калуги.




Среди бывших дворянских и купеческих особняков особо выделяется усадьба Прянишниковых-Яновских (Воскресенская ул., 9).




Помимо главного дома сохранились и флигели, и дворовые постройки.





Достойным визави усадьбы является дом купца Рябчикова (Воскресенская ул., 6).



От Воскресенской улицы буквально за пару минут можно вернуться на Старый торг, с которого мы начали нашу прогулку по старинному провинциальному российскому городу, сумевшему в 20-м веке ракетой влететь в мировую космическую историю.



Местность:  Калуга и Калужская область