Гомель: «Царский подарок»



Гомель, самый большой город белорусского Полесья, расположен на берегу реки Сож.



После первого раздела Речи Посполитой в 1772-м году Гомель вошёл в состав Российской империи. Через три года Екатерина II подарила Гомельское староство в вечное потомственное владение генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому «для увеселения».



А староство, между прочим, помимо города, включало ещё и 82 деревни! Да, щедра была матушка-государыня, умела делать по-настоящему царские подарки.


Новый хозяин Гомеля активно взялся за обустройство своего нового владения. Во-первых, он решил, что местным чиновникам не место в его городе и выстроил для административных учреждений новый уездный центр на противоположном берегу реки - Новую Белицу.



Во-вторых, в 1785-м году фельдмаршал вместо старого польского деревянного замка начал на берегу реки строительство нового каменного дворца.



Увы, вечного потомственного владения Гомелем Румянцевыми не получилось, очередной наследник фельдмаршала из-за финансовых затруднений вынужден был продать город в казну.


В 1834-м году дворцовую часть города купил Светлейший князь Варшавский Иван Фёдорович Паскевич, а четырьмя годами позже Николай I подарил ему и остальную часть города. Видимо, и внуку достались гены щедрости его великой бабушки.


Князь Паскевич, этот обласканный монархами красавец-мужчина, был личностью незаурядной - фельдмаршал России, Австрии и Пруссии, единственный в истории полный кавалер сразу двух орденов - Святого Георгия и Святого Владимира, а его боевых наград хватило бы для целого полка.




Паскевич тоже взялся улучшать своё новое хозяйство. Во-первых, он вернул чиновников в город, а Новая Белица стала просто городским предместьем. Во-вторых, князь занялся серьёзной перестройкой и расширением дворца.



Был полностью перестроен северный флигель, а вместо южного флигеля выросла высокая башня с часами.




Дворец, конечно, сильно пострадал во время войны и был восстановлен в послевоенные годы.




Несколько десятилетий во дворце находились Областной музей и Дом пионеров, а после реставрационных работ здание стало частью Дворцово-паркового музейного комплекса. В некоторых парадных залах по сохранившимся фотографиям начала 20-го века были воссозданы интерьеры.


Центром дворца является двухсветный Колонный зал.




К нему примыкала Большая столовая.



При реконструкции здания это помещение превратилось в зал для переговоров.



Созданная музейными работниками реконструкция Красной гостиной даёт представление о том, как эта парадная комната выглядела при Паскевичах.




Была ещё и Белая гостиная.



Ныне она переделана в небольшой театрально-концертный зал.




В обе стороны от центральной части дворца отходят длинные застеклённые галереи.



Северная галерея вела к ныне не существующей дворцовой часовне, а южная - к башне.



Парадные гостиные - это царство хозяйки дома, а все четыре этажа башни были исключительно личным пространством хозяина дворца. В башне находился кабинет князя, а один этаж занимала библиотека.




Сейчас все этажи башни посвящены истории семьи Паскевичей, владевшей гомельским дворцом вплоть до конфискации в 1918-м году.



Иван Фёдорович Паскевич умер в 1856-м году, и хозяевами дворца стали Фёдор Иванович Паскевич и его супруга Ирина Ивановна Паскевич, урождённая графиня Воронцова-Дашкова, но детей у этой пары не было.


Ещё Иван Фёдорович Паскевич разбил вокруг дворца большой парк.



Живописная территория парка изобилует оврагами, через которые перекинуты многочисленные мостики.



Рядом с дворцом сохранился старый служебный корпус и лèдник.



В южной части парка стоит оранжерея, перестроенная Паскевичами из старого сахарного завода.



Бывшая высокая заводская труба превратилась в смотровую вышку.




После смерти родителей Фёдор Иванович Паскевич возвёл в северной части парка фамильную усыпальницу.




В усыпальнице захоронены 8 представителей семьи Паскевичей.


Усыпальница стоит позади Петропавловского собора, построенного ещё при Румянцевых в 1809-1819 годах.



На стене собора установлен бюст Ирины Паскевич. Скончавшийся в 1903-м году Фёдор Паскевич захоронен в фамильной усыпальнице, а Ирина Ивановна умерла в 1924-м году. Похоронили её на городском кладбище, и могила эта не сохранилась. В память о женщине, сделавшей так много хорошего для города и его жителей, и были установлены на стене собора бюст и мемориальная доска.


Дворец и окружающий его парк находятся на высоком берегу Сожа. По парковым дорожкам можно спуститься вниз на длинную и хорошо обустроенную набережную.




На берегу можно встретить и самого князя Паскевича, гуляющего с русскими борзыми.



У одного из спусков на ровном зеркале воды установлена скульптура «Лодочник».



В лодке древнего гомельчанина лежит рысь - именно этот зверь находится на гербе города.


На противоположном берегу Сожа расположена городская зона отдыха с обустроенными пляжами.



Ведёт на другой берег высокий пешеходный мост, такой мощный, будто проектировали его сначала как железнодорожный.



Дворцовый парк примыкает к большой площади Ленина, бывшей Соборной, или Базарной.




Когда-то на площади стояли католический собор, ратуша и торговые ряды. К сожалению, ничего от старой застройки главной городской площади не осталось. В начале 1950-х на площади выросло здание Областного драматического театра.



В 1958-м году у решётки дворцового парка установили памятник Ленину.



Но дальше что-то пошло не так, и никакого ансамбля на центральной площади не получилось. Установленный в начале 2000-х в сквере около театра памятник Кириллу Туровскому положение, естественно, не спас.



Центральная городская площадь была разбита на рубеже 18/19 веков. Градостроительную композицию образуют лучами отходящие от главной площади три улицы: Пролетарская (бывшая Фельдмаршальская), Советская (бывшая Румянцевская) и проспект Ленина (бывшая Зáмковая). Самой престижной и нарядной была протянувшаяся к северу на несколько километров Румянцевская улица.



На ней и сейчас сохранилось довольно много дореволюционных зданий.



В послевоенные годы застройка улицы пополнилась сталинскими домами, вполне удачно вписавшимися в сохранившиеся в войну здания.



В самом начале Советской улицы вправо от неё отходит улица Билецкого. По правой стороне улицы перед зданием КГБ разбит сквер, в котором установлен памятник Дзержинскому.




А на противоположной стороне улицы сохранилось здание бывшего трактира начала 19-го века, которое сейчас занимает Администрация Центрального района (ул. Билецкого, 10).



Угол с улицей Баумана занимает особняк купца Грошикова (ул. Билецкого, 5).



Этот особняк в стиле «модерн» в 1909-м году построил архитектор Станислав Данилович Шабуневский.




Имя этого архитектора стóит запомнить, так как кажется, что этим плодовитым гомельским зодчим была застроена почти половина города. 40 лет Станислав Данилович работал в Гомеле, пройдя в своём творчестве все художественные стили того времени от эклектики до конструктивизма. До революции он строил особняки, доходные дома, банки и общественные здания, потом - многоквартирные жилые дома и производственные корпуса. Не зря на одном из гомельских домов появилось граффити с портретом архитектора (ул. Кирова, 44).



Улица Билецкого заканчивается у так называемого Охотничьего домика (ул. Пушкина, 32).



Домик был построен в 1820-х годах как летний дом графа Румянцева.



Потом дом купила польская семья, потомки которой и владели домиком вплоть до революции. В 2000-х годах в здании открылся Музей истории Гомеля.





В нескольких комнатах дома представлена реконструкция жилых комнат гомельского «среднего класса» рубежа 19/20 столетий.







Охотничий домик числиться по улице Пушкина, на которой в паре минут ходьбы от него стоит угловой жилой дом, получивший в народе название «Круглый серый дом» (ул. Пушкина, 26).



Этот построенный в 1927-м году дом - тоже работа Шабуневского. Изначально в штукатурку было добавлено битое стекло, и на солнце дом сиял и светился. К сожалению, сейчас дом покрыт самой обычной штукатуркой и выглядит далеко не так эффектно. На стене дома установлена мемориальная доска, сообщающая о том, что в этом доме в 1938-1940 годах жил генерал Иван Данилович Черняховский.


Чуть дальше на улице Пушкина находится Музей военной славы.



На открытых площадках музея установлена военная техника разных лет.




От Круглого серого дома по улице Ланге возвращаемся опять на Советскую. В советское время на улице Ланге появилось спроектированное литовскими архитекторами здание Дома политпросвещения, ныне перепрофилированное под Культурный центр.



Рядом с Культурным центром установили памятник Чайковскому. Композитор сидит около оригинально оформленного «зелёного рояля».



Угол улиц Советской и Ланге занимает затейливо декорированное бывшее здание Русско-Азиатского банка, в котором ныне разместилось гомельское отделение Национального банка Беларуси (Советская ул., 9).



Это банковское здание, построенное в 1912-м году, работа маститого петербургского архитектора Оскара Мунца, отца не менее известного советского архитектора Владимира Мунца.



На противоположной стороне Советской улицы нельзя не заметить угловой нарядный доходный дом купца Лейбы Маянца, в котором сейчас разместилась Белпочта (Советская ул., 8).



Далее Советскую пересекает Крестьянская улица, на углу с которой стоит ещё одно бывшее банковское здание - Виленский банк (Советская ул., 15).




Это здание в 1912-м году построил Станислав Шабуневский. К сожалению, до наших дней не дожил угловой купол.


Дальше угол Советской и Ирининской улиц занимает бывшее здание Орловского коммерческого банка (Советская ул., 28).



Автор этого построенного в 1901-м году и надстроенного после войны третьим этажом здания - тоже Шабуневский.



Дальше по правой стороне Советской улицы протянулся сквер, в котором установлен бюст уроженца Гомельщины Андрея Андреевича Громыко, на протяжении многих лет занимавшего пост министра иностранных дел СССР.



Позади сквера находится Гомельский кукольный театр.



Усомниться в назначении этого здания с колоннами невозможно.





Пересечение улиц Советской и Комсомольской оформлено закруглёнными сталинками.



А на противоположной стороне Советской улицы в 1972-м году появилось здание цирка.



В 2000-х перед цирком была установлена фигура знаменитого Карандаша.



Дальше Советская улица пересекается с проспектом Победы и площадью Восстания, над которой в 1954-м году вырос «Дом под шпилем».




Это не жилой дом, весь квартал за ним занимают производственные корпуса. В истории этих корпусов есть чёрная страница - во время войны здесь размещался лагерь военнопленных, в котором содержалось около 100 тысяч человек. В память об этой трагедии на стене здания со стороны площади Восстания установлена скульптурная группа.



Советская улица тянется на много километров вплоть до границы города, но идти по ней дальше нет никакого смысла, пятиэтажки из силикатного кирпича в программу нашей прогулки не входят. Мы предлагаем лучше прогуляться по второму «лучу» градостроительной композиции Гомеля.


Второй важной городской магистралью была улица Зáмковая, переименованная в советское время в проспект Ленина. От старой Зáмковой улицы не осталось ничего, зато проспект Ленина удался на славу.



В 1950-х годах проспект полностью застроили сталинками, и, кажется, ни в одном областном центре Беларуси нет такого протяжённого и такого целостного послевоенного ансамбля зданий.



Здесь в изобилии присутствуют колонны, могучие арки, лепной декор, подчас избыточный, но иногда и строго информативный, как, например, в угловом доме номер 14.




В первом этаже этого дома находится детская библиотека, что и иллюстрируют барельефы на фасаде.





Вряд ли кто-то сейчас догадается, что под сталинским декором части домов проспекта скрываются бывшие дореволюционные здания.


Из стройного ансамбля архитектуры 1940-1950-х годов выбивается многоквартирный дом, построенный в 1930-х годах Шабуневским (пр-т Ленина, 31).




Этот трёхэтажный дом имеет форму буквы «П», ножки которой образуют со стороны улицы глубокий курдонёр.



В курдонёре находятся и уличные входы в дом.



Кстати, сильно выдающиеся карнизы своей формой очень напоминают типичные карнизы домов швейцарского кантона Берн.



Перед домом в 2000-х установили фигуру «Дворничиха».



За этим домом в глубине участка сохранилось кирпичное здание бывшего Преображенского училища, построенного в 1902-м году.



По левой стороне проспекта Ленина разбит небольшой сквер, в котором стоит бюст Павла Осиповича Сухого. В Гомеле прошли детские и юношеские годы будущего советского авиаконструктора.



Напротив сквера в проспект вливается Ирининская улица. Улица эта, сменившая за века множество названий, сейчас носит имя Ирины Паскевич. Памятник гомельской благотворительнице стоит на Ирининской улице недалеко от проспекта Ленина.



Когда-то улица была застроена небольшими, но добротными кирпичными особнячками, построенными на рубеже 19/20 столетий. До наших дней дожили только три домика. Ближе всех к проспекту Ленина стоит непритязательный особнячок под номером 21б.



Сохранился и элегантный одноэтажный особняк под номером 15.



Украшением улицы был и остаётся особняк врача Александрова, построенный в 1903-м году всё тем же Станиславом Шабуневским (Ирининская ул., 11).



Контраст этим городским особнячкам составляет выросший в 1970-х на другой стороне улицы Культурный центр.



После Ирининской улицы проспект Ленина пересекает улица Карповича, на которой находится Картинная галерея Ващенко (ул. Карповича, 4).



Гавриил Харитонович Ващенко - известный белорусский художник.



Ващенко, уроженец белорусского Полесья, большинство своих работ посвятил родной земле.





Кстати, Ващенко известен не только как мастер станковой живописи, но и как художник-монументалист. Он занимался созданием крупноформатных панно и мозаик, он автор витражей в минском Красном костёле.


Улица Карповича упирается в Комсомольскую улицу, где на углу с улицей Кирова огромный участок занимает комплекс зданий бывшей Александровской мужской гимназии (ул. Кирова, 34).



Этот большой комплекс, возведённый в 1898-м году, - тоже работа Шабуневского, правда после войны здание надстроили третьим этажом. Сейчас здания бывшей гимназии занимает Университет транспорта.



Идём назад по Комсомольской улице до площади Победы.



В начале 1950-х на узкой стороне площади построили здание Библиотеки имени Ленина (пл. Победы, 2а).



Видимо, на площади планировалось создание пафосного ансамбля, но эпоха сталинских «архитектурных излишеств» закончилась, и в дальнейшем площадь обросла ничем не примечательными зданиями.


От площади Победы по Красноармейской улице возвращаемся опять на проспект Ленина к знаменитой конструктивистской работе Шабуневского - к Дому имени Парижской коммуны (пр-т. Ленина, 51), занимающему угловой участок между проспектом и Красноармейской улицей.



Построенный в 1929-1931 годах жилой дом был первым гомельским «небоскрёбом». Сейчас это кажется смешным, но до войны вся городская застройка была максимум трёхэтажной, а многие улицы и вовсе состояли сплошь из одноэтажных деревянных домиков.



На первом этаже Дома имени Парижской коммуны были предусмотрены общественные помещения: столовая, детский сад, комната отдыха. В войну дом пострадал, и при послевоенном восстановлении внутри сделали коридорную систему, из-за чего про Парижскую коммуну жители забыли, а дом в народе получил название просто «дом-коммуна». В 2010-х годах этот образец гомельского конструктивизма реконструировали, сохранив, естественно, внешний вид, и теперь в знаменитом доме Шабуневского находятся благоустроенные, причём не дешёвые, квартиры.




Заканчивается проспект Ленина у вокзала.



Вокзал в Гомеле появился в 1890-е годы. Старый вокзал был разрушен в войну, а ныне существующее здание - результат восстановительных работ 1946-го года.


Слева от вокзала стоит Дом культуры железнодорожников.



Интересно, что построенный в 1928-1930-х годах клуб был ярко выраженным образцом стиля конструктивизма. Но в первые послевоенные годы здание надстроили, расширили и заново оформили фасады в стиле сталианса.


Не исследованным у нас остался только третий луч градостроительной композиции Гомеля - улица Пролетарская, бывшая Фельдмаршальская. Почему-то эту магистраль не затронули ни капиталистические строительные бумы конца позапрошлого и начала нынешнего столетия, ни строительная активность десятилетий советской власти. Пролетарская улица по-прежнему выглядит тихой и патриархальной.



Лишь поближе к площади Ленина стоит красивый особняк предводителя городского дворянства (Пролетарская ул., 15).



А так вся улица - это образцы рядовой застройки рубежа 19/20 столетий, перемежающиеся со скромненькими послевоенными жилыми домами.





Кстати, на параллельной улице Плеханова и вовсе отлично сохранились городские деревянные дома.




Сколько им ещё осталось жить, неизвестно.



От Пролетарской улицы влево к реке ведёт крутой Ильинский спуск, где на высоком пригорке виднеется Ильинская церковь.



Эта деревянная старообрядческая церковь была построена в 1770-е годы.



В ста метрах от Ильинской церкви находится Городская больница (ул. Комиссарова, 25).



Земскую больницу и роддом построил в годы Первой мировой войны тоже Шабуневский, а проспонсировала строительство Ирина Ивановна Паскевич.





Городская больница стоит на высоком берегу Сожа. От неё легко спуститься на красивую набережную, которая является излюбленным местом прогулок горожан и гостей Гомеля.




Местность:  Гомель