Тараскон: «Граница на замке»



В крохотном французском городке Тараскон / Tarascon, находящемся на левом, прованском, берегу Роны, проживает всего 13 000 человек. И оставаться бы Тараскону навеки в тени своего гораздо более крупного правобережного соседа Бокера, если бы не герцоги Анжуйские и не Альфонс Доде. Первые построили в Тарасконе мощный замок, а Доде поселил в городке героя своих романов хвастуна Тартарена.



Стоящий непосредственно у воды замок Тараскона и впрямь впечатляет.





После раздела империи Карла Великого Тараскон оказался пограничным городом. В течение шести веков на этом стратегически важном месте, сменяя друг друга, стояли сначала деревянные, а потом и каменные крепости.


В 1400-м году Людовик II, герцог Анжуйский и граф Прованский, начинает строительство ныне существующего замка.




Строительство продолжили его сыновья, причём младший сын Рене I превратил грозную крепость в ренессансный жилой дворец.



В 1481-м году Прованс вошёл в состав Франции, и замок стал использоваться как гостиница для ВИП-персон и как монетный двор. В конце 18-го столетия замок превратили в тюрьму. В этом статусе крепость и пробыла до 1926-го года, а в 1930-х после реставрации здесь открылся музей.



С улицы мост через ров ведёт в Нижний двор.



В строениях, окружающих Нижний двор, находились помещения для гарнизона, прислуги и многочисленных кухонь. Сейчас в одной из бывших кухонь представлена реконструкция аптеки 18-го века.



Из Нижнего двора проход ведёт в Парадный двор и к дворцу сеньора.





Очень красива изящная башенка, в которой находится ведущая на верхние этажи винтовая лестница.



Рядом со входом помещены скульптурные портреты герцога Рене и его второй жены.



Во дворце на разных этажах есть огромные залы, предназначенные для пиршеств, торжественных аудиенций или для заседания Совета.




В замке обустроено несколько часовен.




Личные покои хозяина занимают не так много места, как парадные апартаменты.



Были во дворце, естественно, и многочисленные комнаты для гостей.



Учитывая сложные перипетии в жизни замка, ясно, что интерьеров эпохи Возрождения во дворце не осталось. Только на первом этаже в одной из комнат на стенах сохранились рисунки на морскую тематику.




Но полазать по многочисленным лестницам замка, зачастую ужасно неудобным, и пройтись по огромным залам или по камерным жилым комнатам тоже ведь интересно.


В сотне метров от замка на той же набережной Роны стоит церковь Святой Марфы / Collégiale Sainte-Marthe.



По легенде в реке жило жуткое чудовище Тараск, которое убивало каждого, кто только попадался на его пути. В фантазиях современного скульптора чудище выглядело примерно так:



Местные жители установили, что если чудовище за раз убивает 8 человек, то следующие полгода оно никого не трогает. Марфа добровольно вошла в восьмёрку смертников, вошла в воду и направила на чудище крест. Тараск, конечно же, сразу присмирел, позволил Марфе завязать у себя на шее шёлковую ленту, за которую Марфа и вывела чудище на городскую площадь. Тут-то разъярённая толпа местных жителей и расправилась с убийцей.


После кончины Марфы над её могилой соорудили маленький храм, над которым в 12-м столетии построили новую, большую церковь. В 14-м веке здание перестроили в готическом стиле.



Всего какая-то сотня метров отделяет замок от главной площади Тараскона - Place du Marché / Рыночной.




В середине 17-го века на Рыночной площади начали возводить слишком большое и слишком нарядное для такого крохотного городка здание Мэрии.



От Рыночной площади отходит старинная, обрамлённая с обеих сторон аркадами улица Rue des Halles.



Собственно говоря, больше достопримечательностей в историческом центре Тараскона нет. Чтобы обойти их, естественно, не считая посещения замка, вполне достаточно и 15 минут. Но могучий замок на берегу Роны - это как раз то, ради чего стóит ненадолго заехать в Тараскон.



Местность:  Тараскон / Tarascon