Музей пишущих машин в Парчинсе



В небольшой южно-тирольской деревне Парчинс – Partschins / Parcines расположился очень интересный Музей пишущих машин – Schreibmaschinenmuseum / Museo delle macchine da scrivere (Kirchplatz, 10). Конечно, современного путешественника трудно чем-либо удивить, тем более, что собрания пишущей техники сегодня можно встретить в разных городах мира, но этот музей в деревне недалеко от курортного города Мерано / Merano все-таки особенный.


Особенность этого музея в том, что он размещается в родной деревне столяра, плотника, изобретателя и мастера на все руки Петера Миттерхофера / Peter Mitterhofer. Музей открыли в 1993-м году – в год 100-летия со дня смерти П. Миттерхофера, тогда же на площади перед музеем установили его бронзовый бюст.



Надпись на памятнике гласит: “Петер Миттерхофер (1822-1893) из Парчинса. Изобретатель пишущей машинки”.


Да-да, именно - изобретатель пишущей машинки! Известно, что первые серийные машинки начала выпускать фирма Remington, купившая патент одного американского изобретателя, но жители Парчинса уверены, что идея конструкции машинки принадлежит Миттерхоферу, и она была просто украдена предприимчивыми американцами после того, как они увидели его машинку на выставке в Вене.


Правда это или нет – мы не знаем, но доподлинно известно, что в 1864-м году южно-тирольский столяр и плотник Петер Миттерхофер из Парчинса придумал и создал деревянную (!) печатную машинку. 8 августа 1869-го года он написал с помощью своей машинки первое письмо своему покровителю – местному дворянину Францу фон Голдэггу с просьбой о помощи и финансовой поддержке в деле совершенствования своего изобретения. Деревянная машинка Миттерхофера имела много недостатков, но основные принципы работы, заложенные в нее деревенским столяром, нашли свое воплощение в последующих разработках других изобретателей, что должно было бы поставить имя Миттерхофера в один ряд с такими великими изобретателями, как Гуттенберг, Эдисон, Даймлер, однако заслуги южно-тирольского столяра известны сегодня лишь узкому кругу специалистов.


В 1870-м году Миттерхофер пешком пошел в Вену, чтобы доставить в столицу на специально сконструированной тачке 5 своих деревянных пишущих машинок. Машинки получили определенную положительную оценку, и Миттерхоферу была выплачена императорская премия для продолжения работ. Машинки были выставлены на Императорской выставке, один экземпляр хранится сейчас в Техническом музее в Вене. А действующий макет стоит в парчинском музее, и каждый желающий может попробовать попечатать на ней.



По возвращении из Вены Миттерхофер доработал свою машинку, применив литеры из местной типографии и заменив деревянные детали на железные. Второй поход в Вену с новой разработкой не был столь успешным, и Миттерхофер, вернувшись из столицы, забросил идею механизации печати. Он продолжал работать столяром и изобретать разные приспособления. Например, когда его жена приболела, для облегчения ее работы он изобрел стиральную машину. Из дерева, конечно!



Появление и распространение американских пишущих машинок Миттерхофер воспринял с горечью, написав двустишье, которое можно перевести примерно так: “За свое появление печатные машинки должны быть благодарны своей родине в Меране, где их создал один плотник”.



Вот почему музей в Парчинсе особенный. Он располагается в специально спроектированном и построенном для него здании, созданном архитекторами Георгом Миттерхофером и Лючиано Делюганом.



На четырёх этажах музея представлено более 2000 экземпляров пишущих машинок, собранных и переданных для экспозиции уроженцем Мерано коллекционером Куртом Рубе.








Расскажем о некоторых экспонатах музея. Начнем с машинки, созданной пастором из Копенгагена Маллингом Хансеном в 1867-м году.



Американская машинка Crandall 1879-го года:



Английская машинка North 1892-го года:



Американская машинка Ford 1895-го года:



Вообще, американские машинки представлены достаточно полно - от моделей известных фирм Remington, Keystone, Sterling до образцов многих других, ныне забытых фирм.





Особое место занимают печатные и шифровальные машинки военного применения, в том числе, времен Первой и Второй мировых войн.





Представлена в музее и знаменитая немецкая шифровальная машина ENIGMA, использовавшаяся немцами во время Второй мировой войны.



Её более совершенная «дочка» - швейцарская шифровальная машина NEMA 1947-го года.



Интересны машинки, предназначеные для печати документов на восточных языках – арабском и японском.




В музее собраны машинки не только разных стран, но и разного функционального назначения – для печати текстов, надписей на чертежах и этикетках и т.п.




Немецкая машинка Continental 1930-го года, совмещающая печать текстов и бухгалтерских счетов:



Машинки для стенографических записей:



Специальная машинка для печати нотных знаков:



В витринах можно увидеть машинки, использующие различные принципы и механизмы печати.




Кстати, на некоторых старинных машинках можно и попечатать!



Специальная модель машинки Valentine фирмы Olivetti 1970-го года с футляром:



Оставшиеся в памяти старшего поколения машинки IBM и Smith-Corona, применявшиеся во многих вычислительных центрах:



На одном из этажей посетители с восхищением рассматривают детские печатные машинки. Музыкальные машинки хороши для малышей.



А некоторые – ну, прям, совсем «взрослые»!








Заканчивая рассказ о Музее пишущих машин в Парчинсе, отметим, что мы рассказали только о некоторых его экспонатах. Посещение этого особенного и очень интересного музея на родине практически нам неизвестного и незаслуженно забытого изобретателя Петера Миттерхофера стóит затраченного на это времени.



Местность:  Мерано / Merano Раздел:  Музеи техники и авто
Местоположение