Варшава: «Королевские Лазенки»



Королевский дворцово-парковый ансамбль „Лазенки“ - одна из лучших достопримечательностей польской столицы. Королевские Лазенки / Lazienki Królewskie - это и отличный музейный комплекс, и поистине роскошный, на самом деле королевский, огромный парк.




В 13-м столетии на этой территории уже стоял Уяздовский замок. В начале 17-го века король Сигизмунд II на месте средневекового замка начал строить новый каменный дворец. В конце того же столетия на берегу искусственного озера князь Любомирский построил парковый павильон „Купальня“. Этот павильон впоследствии и дал название „Lazienki“ всей летней резиденции короля Станислава Августа Понятовского, который в 1764-м году купил „Купальню“ вместе с Уяздовским замком.


Находятся Лазенки совсем недалеко от центра Варшавы, до них легко добраться даже пешком, и вся прогулка неспешным шагом займёт не более получаса. Туда мы отправимся по Маршалковской.



В самом конце Маршалковской сворачиваем на улицу Bagatela, и через пару минут упираемся в дворец Бельведер.



Бельведер появился в середине 17-го века, но был основательно перестроен в начале следующего столетия. Потом Бельведер стал собственностью Станислава Понятовского, который рядом с дворцом построил корпуса фарфоровой мануфактуры. В начале 1820-х годов дворец ещё раз капитально перестроили для резиденции наместника Царства Польского Константина Павловича. А сто лет спустя Бельведер стал резиденцией президентов Польши. Дворец Бельведер не входит в музейный комплекс „Лазенки“, но в его левом флигеле функционирует Музей Пилсудского. У входа в музей в стеклянной витрине выставлен Кадиллак 35SD серии 30 „Fleetwood“, принадлежавший Пилсудскому.



Слева от Бельведера начинается аллея, ведущая вглубь парка. Чуть левее этой аллеи находится экспрессивный памятник Шопену.



Памятник планировали установить к 1910-му году, то есть к столетию со дня рождения великого композитора, но работы сильно затянулись. Потом началась Первая Мировая война, и в результате памятник в парке появился только в 1926-м году.


Главным объектом летней королевской резиденции является, безусловно, Дворец на острове / Palac na Wyspie.



Эта та самая „Купальня“ князя Любомирского, которую король Станислав Понятовский перестроил в классический дворец.



При этом комнатки старого купального павильона тоже были сохранены.



Эти небольшие комнаты первыми встречают посетителей дворца.





Они полностью облицованы чудесными голландскими изразцами 17-го века.



А уж за этими старыми помещениями начинаются роскошные залы королевского дворца.






При Августе Понятовском во „Дворце на острове“ находилась огромная коллекция картин, насчитывавшая более 2000 произведений европейской живописи 17/18 веков.




Сейчас в залах дворца осталось около полутора сотен полотен.




Во время войны „Дворец на острове“ очень сильно обгорел, но взорвать его фашисты не успели. Все нынешние роскошные интерьеры - результат работы реставраторов.







К сожалению, отдельные потолочные росписи воссоздать не удалось.




И сейчас вместо живописных плафонов в некоторых залах потолки сияют белыми пустотами.



В некоторых залах выставлены предвоенные фотографии, на которых можно посмотреть, как данное помещение выглядело изначально.




Парадные залы с высокими потолками занимают первый этаж.




А на втором этаже находятся личные покои короля и комнаты его камердинера.





Комнаты, в сравнении с залами первого этажа, выглядят очень камерно и уютно.






В этих интимных комнатах основной интерес представляет прекрасная, очень качественная мебель.





Главный дворец находится почти в центре огромного парка, прорезанного множеством аллей, дорожек и водных поверхностей с мостиками.





Вокруг „Дворца на острове“ в парке разбросано ещё множество увеселительных и функциональных зданий. Совсем рядом с главным дворцом стоит небольшой Мышлевицкий дворец.



Этот дворец в стиле рококо - одно из первых строений в парке. Оно построено в 1770-е годы.



Комнаты дворца предназначались для придворных и гостей.




Это изящное здание в войну практически не пострадало.




Недалеко от “Дворца на острове” на берегу озера в 1790-е годы соорудили “Амфитеатр”.



Летний королевский театр устроили таким образом, что сцену и зрительские места разделяет неширокая водная протока. Эта удачная идея давала возможность использовать в постановке спектакля настоящие лодки.



Западнее Амфитеатра находятся бывшие казармы и каретный сарай. Тут сейчас разместился Музей охоты и верховой езды. К северу от главного дворца вдоль берега озера находятся Большой флигель и Старая кордегардия.



На восточной боковой аллее стоит небольшой, изящный Белый домик, сооружённый в 1770-е годы.



Очень живописно выглядит стоящий на берегу одного из прудов Храм Сивиллы.




Прекрасным украшением музейного комплекса является Старая оранжерея. Это подковообразное здание построено в 1780-х годах.




В восточном крыле Старой оранжереи находится Театр.



Это один из немногих в Европе театральных залов с хорошо сохранившимися подлинными интерьерами 18-го века.



Старый театральный зал с его прекрасной акустикой и сейчас работает “по своей основной специальности”.


В западном крыле Старой оранжереи сейчас размещена Галерея скульптуры.




На первом этаже находятся слепки известных античных статуй.



А вот наверху представлены работы польских мастеров.



В 1860-м году в южной части парка по указанию российского императора для коллекции апельсиновых деревьев возвели здание Новой оранжереи.




Увы, в Первую Мировую войну оставшиеся без должного ухода деревья погибли. Сейчас в здании находится ресторан “Belvedere”, интерьеры которого очень удачно оформлены в виде оранжереи.




Цены в ресторане бюджетными не назовёшь, но кухня, сервис и антураж того стóят.




Мы пришли в Лазенки по Маршалковской, а вернуться в центр Варшавы можно по Уяздовской аллее, проходящей вдоль ограды парка. На Уяздовской аллее находится главный вход в основанный в 1820-х годах Ботанический сад, который сейчас занимает часть бывшего королевского парка. В те же годы на территории парка Лазенки появилась и Обсерватория.



А на самом краю парка Лазенки стоит тот самый Уяздовский замок, с которого когда-то и началась “королевская” жизнь Лазенок. Мы уже говорили, что в начале 17-го века король Сигизмунд II построил на месте средневекового замка новый дворец. Это здание впоследствии неоднократно перестраивалось, а в конце 18-го века Станислав Август Понятовский отдал дворец военным. В 1944-м году Уяздовский замок полностью сгорел. В 1970-х дворец восстановили, и сейчас там размещается Центр современного искусства.


Широкая автомагистраль отделяет парк Лазенки от более скромного по размерам Уяздовского парка, в котором установлен памятник польскому композитору Игнацию Падеревскому.



Ближе к центру города на Уяздовской аллее сохранился ряд многоэтажных доходных домов рубежа 19/20 веков.



Ближе к центру улица прерывается просторной площадью Трёх Крестов / Plac Trzech Krzyży, в центре которой стоит Костёл Святого Александра.



А уж от площади Трёх Крестов буквально рукой подать и до Национального музея, и до улицы Новый Свят, с которой начинается Варшава историческая, и до центра Варшавы современной.



Местность:  Варшава / Warszawa