Тиволи: "Исторический центр и Вилла Григориана"



Город Тиволи / Tivoli (около 65 тысяч жителей) находится в 25 км к северо-востоку от Рима. Вполне типичный небольшой и симпатичный итальянский город, в котором есть почти обязательный набор достопримечательностей: Дуомо, крепость, несколько старых церквей и несколько узких, кривых улочек в историческом центре.



Тиволи мало чем отличался бы от сотен других старинных итальянских городов, если бы не три знаменитые виллы, созданные в разные эпохи.


В античное время Тиволи был излюбленным местом римских патрициев. До наших дней в 6 километрах от Тиволи сохранились величественные остатки некогда огромной и роскошной виллы императора Адриана (2 в. н. э.).



В середине 16-го века была создана вилла д'Эсте с её поистине уникальным парком эпохи Возрождения.



В 19-м столетии папа Григорий XVI проспонсировал обустройство ландшафтного парка, в котором искусно сделаны огромные водопады и гроты. Парк получил название Вилла Григориана.


Вилла д'Эсте и Вилла Григориана находятся непосредственно в центре Тиволи - одна на юге, другая на севере исторического ядра города. Во время Второй мировой войны Тиволи очень активно бомбила союзная авиация, но тем не менее, помимо вилл и в самом городе есть на что посмотреть.




Около виллы д'Эсте находится просторная площадь Piazza Garibaldi, на которой рядом с вполне современными зданиями стоит бывшая конюшня д'Эсте /Scuderia Estensi.



От Пьяцца Гарибальди начинается пешеходная улица, с которой отлично просматривается мощный замок Rocca Pia (15 век).



К сожалению, никакого музея в замке нет, он лишь иногда используется для выставок. Рядом с замком сохранились остатки римского амфитеатра.



На пешеходно-торговой улице есть несколько палаццо 15/16 веков.




Сбоку от улицы притаилась средневековая площадь Piazza dell'Erbe.





Площадь закрыта со всех сторон, ведёт на неё узкий проход, и её не так-то просто обнаружить.


Но в принципе, торгово-пешеходная зона не слишком интересна. Самые колоритные улицы находятся около Дуомо.







Кафедральный собор Сан-Лоренцо построен в 16-м веке.




А рядом с собором на Пьяцца Дуомо находятся ещё две достопримечательности Тиволи. Первая - общественная прачечная.




Сбоку от прачечной - остатки античного сооружения 1-го века. Называется этот памятник истории Mensa Ponderario - что-то вроде палаты мер и весов в античном Риме.




Тиволи лежит на реке Аньене. На протяжении тысячелетий река приносила много бед сначала находившемуся на этом месте римскому городу Тибуру, а потом и его "наследнику" Тиволи. Во время периодически случавшихся наводнений разбушевавшаяся Аньене смывала на своём пути всё: дома, дороги, людей. Попытки укрощения стихии путём отвода части воды ощутимого результата не давали.


И только в 1832-м году при папе Григории XVI решение было найдено: инженер Клементе Фольки проложил в горе под городом два тоннеля длиной 300 метров, уведя таким образом воду из жилой части города.



Отличный вид на укрощённую людьми воду открывается с Моста Григория / Ponte Gregoriano.



Сам мост, кстати, тоже весьма гармоничен.



Рядом с мостом и находится глубокое ущелье "Долина ада", на протяжении многих веков привлекавшее путешественников живописными водопадами.



В 19-м столетии после отвода реки Аньене в подземные тоннели "Долина ада" лишилась естественных водопадов, и, как следствие, своей привлекательности. И тогда понтифик приказал всё тому же Клементе Фольки устроить в долине искусственный водопад, а само ущелье превратить в вечнозелёный ландшафтный парк, который и получил название Вилла Григориана.




В парк ведут два входа. Около одного входа находятся руины античной виллы Манлио Вописко.





Второй вход расположен там, где в античном Тибуре находился форум.



Вход этот отмечен остатками двух храмов.



Очень хорош окружённый колоннами круглый храм Весты.



Прямоугольный храм Сибиллы сохранился хуже.


Оба храма отлично дополняют ландшафт парка.



Как мы уже говорили, парк представляет собой глубокое ущелье.



От любого входа сначала придётся спуститься вниз по нескольким сотням ступенек, а потом, естественно, преодолеть то же самое количество ступеней вверх.




По пути будут встречаться естественные гроты и искусственные галереи.






И почти отовсюду открываются виды на большой водопад.






Место, где вода водопада падает на землю, является нижней точкой ущелья.


Проход от одного входа до второго входа занимает примерно один час. К сожалению, парк не предназначен для физически ослабленных людей из-за большого перепада высот и для детских колясок из-за бесконечных ступенек. Кроме того, парк может быть закрыт в плохую погоду, так как ступени становятся скользкими. Но в таком случае самого города, Виллы д'Эсте и Виллы Адриана более чем достаточно даже для самых взыскательных путешественников.



Местность:  Тиволи / Tivoli
Местоположение