Светлогорск: "А теперь я хочу на курорт!"



Курорт - место всегда притягательное и очень-очень нужное, даже если вы как мама дяди Фёдора из простоквашинской эпопеи и не работали "целый год со сковородкой". А когда к чистейшему воздуху и лечебной воде прилагается ещё пусть и весьма бодряще-прохладное море, то это уже не просто курорт, а мечта. Вот именно так и подумали двести лет назад немцы, начав развивать в тихой деревушке Раушен приморский курорт.


Рыбацкая деревня к тому времени, конечно, существовала уже не одно столетие. Правда обосновались местные жители сначала совсем не там, где сейчас кипит курортная жизнь, а внизу, позади высокой дюны, у Мельничного пруда, который сейчас называется "Озеро Тихое".



Именно у озера и релаксировали первые отдыхающие. В середине 19-го века непредсказуемую в своём поведении дюну засадили деревьями, надёжно закрепившими пески, и деревня начала медленно, но верно разрастаться в сторону моря, обстраиваясь гостиницами и пансионатами.




В 1900-м году к Мельничному пруду подвели линию железной дороги - сейчас это станция Светлогорск-1, - и курорт Раушен получил новый толчок к дальнейшему развитию.





Через шесть лет линию продлили до прибрежной зоны и возвели второй вокзал. Этот старый вокзал не сохранился, на его месте стоит здание станции "Светлогорск - 2", построенное в советские годы.


Вот от этого вокзала мы и начнём нашу прогулку по Светлогорску.



Хотелось бы перед прогулкой сделать ещё пару замечаний. Во первых, восточно-прусский город Раушен был взят советскими войсками всего за один день и в ходе боевых действий совершенно не пострадал. Во-вторых, город, получивший через два года после окончания войны название Светлогорск, так и остался курортным местом, в отличие от, например, Зеленоградска, попавшего в закрытую погранзону и превратившегося в обычный жилой городок. Причём многие корпуса старых отелей и пансионатов занял санаторий Минобороны, ведомства богатого и могущественного. Поэтому курортная инфраструктура Светлогорска постоянно расширялась и совершенствовалась.


Итак, идём от вокзала по главной улице Светлогорска - по улице Ленина, которая в Раушене называлась Strandstrasse ("Прибрежная"). Справа виден современный корпус военного санатория.



А слева на пригорке стоит чудесный деревянный терем (ул. Ленина, 31).



Здание, построенное в 1926-м году архитектором Герингом для пансионата " Вид на море", имеет сложную каменно-металлическую конструкцию и облицовано деревянным спилом. Из-за деревянной облицовки сооружение получило название "Охотничий домик". В советское время дом тоже принадлежал военным, которые зацементировали витражи в окнах и закрасили краской наборный паркет, по иронии судьбы, сохранив тем самым эти раритеты.


Дальше подходим к перекрёстку улиц Ленина и Октябрьской, где находится центральная площадь Светлогорска. В сезон жизнь на площади кипит и бурлит: народ сидит под зонтиками летних кафе, поют и играют уличные музыканты.





В советское время на площади выстроили столовую и клуб военного санатория.



Оба здания абсолютно не интересны, но на фасаде клуба красуется композиция "Симфония любви".



Уходящий от площади левый отрезок Октябрьской улицы заканчивается сквером, в котором стоит бывший Курхаус (ул. Октябрьская, 36).


Лёгкий и изящный Курхаус с просторными остеклёнными верандами был построен в 1901-м году.



В 1930-х к нему добавили пристройку.




В комплекс Курхауса входили и три почти одинаковых деревянных гостиничных корпуса.





Здесь в августе 1929-го года жил с семьёй Томас Манн, а в нынешнем тысячелетии рядом в сквере появился памятный знак, посвящённый знаменитому писателю.



Отходящая от центральной площади вправо часть Октябрьской улицы начинается с самого замечательного и самого известного здания Раушена - водолечебницы с водонапорной башней (ул. Октябрьская, 11).



Построенная в начале прошлого столетия башня стала прекрасным украшением курорта.




В 1970-е башню украсили часами, которые, к счастью, ничуть не испортили вида старого сооружения.



Автор часов - светлогорский художник Николай Фролов, его работы можно увидеть в самых разных уголках города.



В палисаднике перед водолечебницей установлены сразу две скульптуры. Выразительного орла нам никак не удавалось сфотографировать - на него постоянно кто-нибудь усаживался.



Вторая скульптура изображает парочку упитанных малышей.



Дальше вдоль Октябрьской улицы можно увидеть самые разнообразные строения.







Павильон кафе - вполне современный, но очень органично смотрится в соседстве со старой застройкой.




Чуть дальше - творение советской эпохи, и тоже, в принципе, вполне вписано в старую курортную среду.



Возвращаемся на улицу Ленина и идём по ней дальше мимо современного бювета.



Справа бросается в глаза комплекс сооружений, выросший в 2010-м году и получивший название "Старая площадь".



Центральный объём имитирует формы средневекового замка.



В длинных боковых крыльях разместились кафе и магазины.




Среди них зажатым оказался бювет советской постройки.



А напротив "Старой площади", прямо на краю дюны, зачем-то водрузили многоэтажный бетонный муравейник.



Неужели никто не понимал, давая разрешение на строительство, что этот дом - в принципе-то, хороший! - рушит картину уютного курортного центра? Буквально в двух шагах отсюда на улице Динамо вперемежку стоят старые виллы и абсолютно новые коттеджи, совершенно не конфликтуя ни друг с другом, ни с атмосферой города.






Вот так выглядят улицы курортной части Светлогорска - ведь сплошной парк, да и только!



Люди, ремонтирующие старые виллы или строящие новые жилые коттеджи, всё-таки стараются, чтобы дух курортного Раушена-Светлогорска не исчез.






Вот, например, владельцы нового, красивого коттеджа установили забавный почтовый ящик.




Идёшь по зелёной улочке, увидишь и улыбнёшься - вроде пустячок, а приятно!


За аркой "замка" Старой площади начинается Лиственничный парк.



По периметру парка расположились старые отели и гостевые дома.



Главный вход в парк находится со стороны Октябрьской улицы.




А от входа хорошо видна скульптура "Несущая воду".



Скульптура выполнена в 1940-м году известным немецким скульптором Германом Брахертом (1890 - 1972).



В течение 11 лет Брахерт жил рядом с Раушеном. В его бывшем доме в нынешнем посёлке Отрадное открыт дом-музей. Оригинал "Несущей воду" хранится сейчас в музее, а в светлогорском парке установлена копия.


По другую сторону парка проходит улица Гагарина, на которой стоит бывший дом отдыха "Танненхоф" (Гагарина, 12).



Дом отдыха был построен незадолго до Первой мировой войны для отдыха сестёр милосердия кёнигсбергской больницы.



В советское время рядом в саду установили памятник академику Павлову.



Из парка выходим на Курортную улицу, где в саду высится стройная башенка бывшей католической капеллы "Мария - звезда моря" (ул. Курортная, 3).



Капелла была построена в 1928-м году для прибывающих на курорт католиков. После войны здание использовали как склад, а в начале 1990-х компания "Макаров" вместе с литовскими специалистами отреставрировала полуруинированное здание и открыла в бывшей церкви Органный зал.


Евангелическая кирха в Раушене появилась раньше, в 1907-м году. Её неоготическое здание сохранилось (ул. Баха, 14).




После войны церковь приспособили под спортзал, при этом оказались утраченными цветные витражи.



В начале 1990-х здание бывшей кирхи превратилось в православный храм Святого Преподобного Серафима Саровского.



С улицы Баха возвращаемся опять на улицу Ленина, но теперь в самое её начало к маленькой часовне в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость" (ул. Ленина, 5).



16 мая 1972-го года вся Калиниградская область была потрясена чудовищной трагедией, произошедшей в Светлогорске. Военный самолёт "АН-24" упал на здание детского садика. Погибли все находившиеся на борту, трое воспитателей детского сада и ДВАДЦАТЬ малышей. Только через 22 года на собранные пожертвования родные и друзья всех погибших смогли на этой общей могиле поставить часовню.


Причём, эта часовня оказалась первым православным храмом, построенным в Калининградской области после войны. Все послевоенные годы в области не было ни одной действующей церкви ни одной конфессии!


Идём дальше по улице Ленина в сторону центра. С правой стороны на большой свободной территории не так давно появился Театр эстрады "Янтарь-холл" (ул. Ленина, 11).



Современное футуристических очертаний здание из белого травертина своей формой намекает на морские волны. Огромные экраны из ажурного металла призваны сыграть роль морской пены.




Большой комплекс на самом деле является не только концертным залом.



Скорее это полномасштабный культурно-досуговый центр: здесь расположился филиал Калининградского музея Мирового океана, кинотеатр, рестораны и кафе, детская игровая комната.





"Янтарь-холл" стоит у самой кромки дюны, и тут самое время всё-таки увидеть море. Вот оно, далеко-далеко внизу.



Всё дело в том, что курортная часть Светлогорска находится на вершине высокой дюны. Перепад высоты между городом и пляжем составляет около 40 метров.



В 1912-м году для удобства отдыхающих был пущен рельсовый фуникулёр. В войну фуникулёр не пострадал, но в 1960-х его пришлось демонтировать, так как не было запчастей для ремонта. Вместо фуникулёра построили лифт, но и тот не так давно разобрали. Что и когда будет на этом месте, сказать трудно...


Пока на берег моря можно спуститься тремя способами. Самый лёгкий, но платный - построенная в середине 1980-х канатная дорога, верхняя станция которой находится рядом с вокзалом "Светлогорск - 2".



Второй способ - длинная-предлинная лестница с 265 ступеньками.




Наверху она начинается напротив "Старой площади".




Внизу у основания лестницы в 1970-х установлены выложенные разноцветной мозаикой солнечные часы.



Третий способ спуститься на набережную - удобный серпантин, проложенный более ста лет назад.




Берёт он своё начало у Курхауса и выходит на берегу около "Нимфы".



Эта статуя - ещё одна работа немецкого скульптора Германа Брахерта. Установлена она была в 1938-м году. Мозаичное обрамление появилось в 1970-х годах.




Ну вот спустились вниз и оказались на светлогорском морском променаде.



Конечно, в хорошую погоду променад - лучшее место для прогулок вдоль моря.




Вот только с пляжами в центральной части Светлогорска не очень - песка вдоль берега совсем мало.




После морской прогулки неплохо было бы прогуляться ещё и к истокам курорта, к озеру Тихому, оно совсем недалеко от нынешнего центра. С улицы Ленина спуститься к нему можно по улице Карла Маркса.


Вот именно на берегу бывшего Мельничного пруда и стояла древняя деревня Раушен, и именно сюда, в дома местных рыбаков, начали приезжать первые курортники.



Сейчас озеро заковано в камень, а по набережной проложена круговая прогулочная дорожка. На озере можно покататься на лодке, а можно и просто погулять в лесу среди старых деревьев, среди которых двести лет назад гуляли и дышали чистым лесным воздухом первые отдыхающие.



И в заключение позволим себе дать ещё один совет. Мы понимаем, что Балтика - дама капризная и непредсказуемая, но если вам во время посещения Светлогорска повезёт с погодой, останьтесь в городе до заката.



Закат солнца в Светлогорске - зрелище незабываемое.



Горящий шар медленно опускается в воду, окрашивая небо в совершенно невозможные оттенки красного, пурпурного, фиолетового.







Наши фотографии сделаны обычной "мыльницей" и никак специально не обработаны.


Поверьте, закат в Светлогорске окажется достойным завершением прогулки по этому курортному городу.



Местность:  Калининградская область