Калининград: Прогулка четвёртая - «Бодрая»



Наша четвёртая прогулка по Калининграду пройдёт по южным районам города. Начинается она с острова Кнайпхоф, на котором стоит старый кёнигсбергский Кафедральный собор.


Перебираемся по мосту через Преголю и движемся по Ленинскому проспекту в южном направлении. Смотреть на проспекте, правда, нечего, поэтому, чтобы сэкономить время и силы, этот участок маршрута лучше проехать.


Левее Ленинского проспекта находится улица Богдана Хмельницкого, на которой сохранилась очень красивая церковь Святого Семейства (ул. Богдана Хмельницкого, 61а).



Кирха построена в первые годы прошлого столетия по проекту архитектора Фридриха Хайтмана, имя которого мы часто упоминали в нашей третьей прогулке по району Амалиенау.




Во время войны церковь получила повреждения, но в советское время была очень грамотно и тщательно отреставрирована.




В 1980-м году в бывшей кирхе открылся Концертный зал филармонии.




Рядом с нынешним Концертным залом стоит ещё одно примечательное сооружение из красного кирпича - бывшая больница Святой Катарины.



Цифры на фронтоне - 1968 - относятся явно ко времени реконструкции здании, но никак не ко времени его строительства.



Возвращаемся на Ленинский проспект и продолжаем идти в южном направлении. Выходим на просторную площадь Калинина, где в сквере по-прежнему стоит "Всесоюзный староста", давший бывшему немецкому городу своё имя.



А впереди перед нами - Южный, он же Центральный, вокзал.



Вокзал построен в 1929-м году (архитектор Корнелиус), и посредством туннеля он сообщается с Северным вокзалом, расположенным в самом центре города на площади Победы.




Во время штурма Кёнигсберга около вокзала шли ожесточённые бои, но в основном здание устояло.





Уцелел и роскошный трёхпролётный дебаркадер длиной 178 метров.






Мощные металлические конструкции великолепны как с технической, так и эстетической точек зрения.



Выходим из вокзального здания и идём налево вдоль Железнодорожной улицы. Непосредственно к зданию вокзала примыкает комплекс почтамта.





Очень протяжённое сооружение возведено практически одновременно с вокзалом.





Идём дальше по Железнодорожной улице. Смотрим не только по сторонам, но и под ноги. Внизу опять находим старые люки и любуемся отлично уложенной ещё немцами и прекрасно сохранившейся брусчаткой.







Справа в створе улицы Багратиона видны кирпичные Бранденбургские ворота.




Ворота входили в систему Второго вального кольца, многие сооружения которого мы описывали в нашей второй прогулке. Но в отличие от других сохранившихся и превратившихся сейчас просто в красивые городские декорации ворот, Бранденбургские ворота по-прежнему являются проездными и проходными.



Кстати, в поле одного из фронтонов с внутренней стороны ворот помещён горельеф с портретом автора Второго вального оборонительного пояса генерала от инфантерии Эрнста Людвига фон Астера.



Продолжаем наш путь по Железнодорожной улице, но, учтите, идти придётся довольно долго. Железнодорожная улица заканчивается у берега Преголи. Тут сворачиваем направо на Портовую улицу и направляемся к Фридрихсбугским воротам (ул. Портовая, 39).



Фридрихсбургские ворота никогда не были городскими воротами. Они вели в сооружённую ещё в середине 17-го века крепость Фридрихсбург, задачей которой было контролировать русло реки. Крепость имела форму квадрата с четырьмя бастионами по углам.




Именно эту цитадель Пётр I взял за образец при строительстве русских фортов в Финском заливе.


В середине 19-го века во время возведения Второго вального пояса крепость Фридрихсбург была включена в новую оборонительную систему и стала просто фортом. Тогда же были сооружены и те ворота, которые мы видим сейчас.





В начале прошлого столетия бывший форт вместе с прилегающей территорией отдали железнодорожному ведомству, которому старая крепость была абсолютно не нужна. Мешавшую цитадель снесли и проложили на её месте вспомогательные железнодорожные пути. Ворота со временем начали потихоньку ветшать и обрушаться. В начале 2000-х годов Фридрихсбургские ворота привели в порядок, и сейчас здесь находится филиал Музея Мирового океана.



Из музея вернёмся назад по набережной Преголи к уникальному двухъярусному мосту, который можно назвать просто-таки шедевром технической мысли.



Открыт мост был в 1926-м году.



Нижний ярус моста предназначен для автомобилей и пешеходов, в верхнем ярусе проложены железнодорожные пути.



Средняя часть моста могла всего за три минуты поворачиваться на 90 градусов для пропуска судов в русло реки. В 1945-м году мост был взорван отступающими войсками. В советское время мост восстановили, но теперь его средняя часть просто поднимается вверх.




По левую сторону от моста начинается порт.



Пешеходный проход по двухъярусному мосту очень узкий и кажется каким-то ненадёжным, но так как выбора у нас нет, перейдём по нему на противоположный берег Преголи и свернём направо на набережную Петра Великого, туда, где видны большие корабли.


Вся набережная Петра Великого отдана Музею Мирового океана. Вдоль берега на приколе стоят известное научно-исследовательское судно "Витязь", судно космической связи "Виктор Пацаев", подводная лодка, рыболовецкий траулер и ещё много всего интересного.








На борт всех судов можно подняться!


Между кораблями видны опоры старого железнодорожного моста, который после введения в строй двухъярусного моста разобрали.



Когда-то этот участок набережной был занят портовым хозяйством и плотно застроен пакгаузами. Один старый склад восстановили, и сейчас его тоже занимает Музей Мирового океана.





В музее помимо исторических судов можно посетить аквариум, осмотреть богатейшие коллекции раковин и кораллов и увидеть большой скелет кашалота.


Покидаем Музей Мирового океана, пересекаем Ленинский проспект и направляемся в Малый переулок к бывшему переговорному пункту "Прегель" ( Малый пер., 17).



Само здание, возведённое в середине 1920-х годов, при ремонте сильно упрощено.



Но сохранились прекрасные барельефы, обрамляющие портал.



Барельефы не простые, они тематические! Весь цикл, выполненный Францем Андреасом Трейне, называется "Связь людей посредством телефона". Больше в Калининграде ничего подобного нет!








Малым переулком проходим к Юбилейному мосту, сооружённому к 750-летию города.



Перед мостом свежим кирпичом сияет восстановленный Мостовой домик.



Переходим через Юбилейный мост и попадаем в "Рыбную деревню" и к острову Кнайпхоф, посреди которого возвышается гордость Калининграда - восстановленный кёнигсбергский Кафедральный собор.



Местность:  Калининград