Калининград: Прогулка первая - «Грустная»



В середине 13-го столетия на земли прусских племён пришли рыцари Тевтонского ордена. В 1255-м году на холме над речкой Прегель (в русском языке - Прегóля) рыцари построили надёжный замок. А холм получил название "Кёнигсберг", то есть Королевская гора.


Очень скоро территория вокруг замка начала обрастать поселениями. Через тридцать лет к югу от замка на склоне горы появился городок Альтштадт, к 1300-му году к востоку от замка вырос второй городок Лёбенихт, а ещё четверть века спустя на острове между двух рукавов Прегеля появился третий городок Кнайпхоф.


Каждый из этих городов имел свою стену с башнями, свою ратушу, своё войско, свой суд и вообще всё своё. Это были типичные средневековые немецкие городки с узкими улицами, красивыми площадями, рынками, высокими церквями и фахверковыми жилыми домами. В 1724-м году указом короля Фридриха Вильгельма I все три городка были объединены в единый город, получивший название Кёнигсберг.



Три страшных дня в августе 1944-го полностью стёрли с лица земли и Альтштадт, и Лёбенихт, и Кнайпхоф. Три дня около 180 самолётов союзной авиации "утюжили" центр Кёнигсберга. Старый фахверк воспламенился мгновенно. В ходе этой безжалостной операции погибли тысячи жителей, и навсегда утраченным оказался средневековый Кёнигсберг.



После войны руины полностью расчистили и ... не построили НИЧЕГО! Ну как, как получилось, что за многие десятилетия существования советского и постсоветского Калининграда в городе не появилось ни одного, вообще ни одного достойного здания?



Послевоенный Калининград сер и уныл, и только обильная зелень летом спасает город.



А ведь какие были возможности! Строить-то надо было фактически в чистом поле!



В 21-м веке унылые фасады превратили в "пряничные домики". Можно спорить о художественной ценности такого действа, но, по нашему мнению, нельзя не согласиться с тем, что город стал менее унылым.





Во всяком случае сравнение "было-стало" явно в пользу последнего.




Там, где сейчас пересекаются Ленинский и Московский проспекты, в 1960-х решили организовать Центральную площадь, огромную и пафосную.



Но именно на этом месте и стоял сначала рыцарский, а потом и Королевский замок. Вокруг замка до войны существовала очень плотная городская застройка. Увидеть это можно на макете, находящемся в музее Кафедрального собора.



Замок во время бомбардировок, конечно, пострадал, но его стены и башни простояли после войны ещё 23 года! В 1968-м году все уцелевшие остатки замка безжалостно снесли, срыв при этом ещё и историческую "Королевскую гору".


Через пару лет приступили к строительству огромного Дома Советов.



Строительство, начатое в 1971 году, так и не завершили. Долгие дебаты о судьбе долгостроя в 2020-х закончились решением снести здание и создать на площади "уголок старого Кёнигсберга". Мелькают также идеи восстановить замок - но "где деньги, Зин?"


Никакой площади тоже не получилось. Её стороны обстроены унылыми, серыми домами, причём расположены они так далеко, что частью площади они не воспринимаются.



К югу от несостоявшейся Центральной площади между двумя рукавами Преголи находится остров Кнайпхоф, который, как мы уже рассказывали, в средние века был самостоятельным, причём богатым портовым городом.




Чтобы попасть на него, следует пересечь Московский проспект, выйти на Октябрьскую улицу и перейти через Преголю по сохранившемуся старому разводному "Деревянному мосту".






В 2010-х рядом в формах, приближенных к первоначальным, восстановили здание Новой либеральной синагоги (Октябрьская ул., 1А), построенное в 1890-е и уничтоженное во время войны.



Чуть дальше по набережной виден ряд строений "Рыбацкой деревни".



Никакие рыбаки здесь никогда не жили, а фахверковые здания - современная имитация средневекового города.



С набережной прекрасно просматривается остров Кнайпхоф.



Кнайпхоф был соединён с "большой землёй" семью разводными мостами. Эти семь кёнигсбергских мостов послужили основой "Задачи Эйлера". Сейчас из семи мостов сохранился всего один, самый маленький "Медовый мост", сооружённый в середине 16-го века.



Этот мост тоже был разводным.






Очень плотно застроенный до войны остров ныне представляет собой обширный парк, в центре которого высится главная достопримечательность Калининграда - Кафедральный собор.



Строительство собора началось в 1333-м году, и спустя полвека основные работы были уже закончены.




Собор стал местом захоронения Великих магистров Тевтонского ордена и представителей местной аристократии.



В 16-м столетии в Кнайпхофе был открыт университет, и у северной стены храма появилась профессорская усыпальница. Последним захороненным здесь учёным стал Иммануил Кант. В 1924-м году к 200-летию со дня рождения Канта архитектором Фридрихом Ларсом вместо старой, уже изрядно обветшавшей усыпальницы была возведена новая гробница из розового порфира.




Во время налёта английской авиации в 1944-м году собор не бомбили, он служил лётчикам ориентиром. Но от пылавших рядом зданий загорелась кровля церкви, и в пожаре сгорело всё богатейшее внутреннее убранство храма. Обгоревший остов церкви, конечно, сильно мозолил глаза тогдашним чиновникам, но с Кантом справиться им, к счастью, не удалось, тронуть собор побоялись. А в начале 1990-х началось восстановление исторического памятника, длившееся почти два десятилетия.



Сейчас в Кафедральном соборе находятся одновременно небольшой музей и концертный зал. Внутри у входа стоят скульптуры медведей, украшавших вход в ратушу Кнайпхофа.



В музее представлены макеты погибшего исторического центра Кёнигсберга и интерьеры Валленродтской библиотеки, находившейся с середины 17-го века в одной из башен.




В 2007-м году установили воссозданный известной немецкой фирмой по точным старым чертежам большой орган.





Орган невероятно красивый, имеет богатейший звуковой ряд, но с акустикой в зале что-то не то. Может так было и раньше - кто же сейчас скажет, - но, возможно, в процессе восстановления здания были допущены просчёты.


Ну и как мы уже говорили, сейчас весь Кнайпхоф - это парк со скульптурами, через который в советские времена совершенно необдуманно проложили автомобильную эстакаду, испортившую панораму. Противоположный берег рукава Преголи, правда, тоже не блещет красотой.



Здесь сохранилось только старое здание Биржи, возведенное во второй половине 19-го века по проекту архитектора Генриха Миллера.



В настоящее время в здании размещается Калининградский музей изобразительных искусств.



Кафедральный собор - это всё, что осталось от средневекового Кёнигсберга. Да, совсем старинных памятников истории в городе не осталось, и наша первая прогулка по центру Калининграда получилась грустной, но Кёнигсберг последних ста лет своего существования, пусть и фрагментарно, но всё-таки сохранился, и эти уцелевшие здания, а подчас и целые архитектурные ансамбли, тоже представляют немалый интерес. По историческим остаткам Кёнигсберга мы и пройдёмся в следующих, гораздо более мажорных прогулках.



Местность:  Калининград