Чинкве Терре: "Заповедная даль"



К востоку от Генуи вдоль побережья Лигурийского моря раскинулся национальный парк Чинкве Терре / Cinque Terre.


Чинкве Терре - это покрытые лесами горы с пешеходными тропами, море и пять старинных, крохотных, очень живописных, находящихся под охраной ЮНЕСКО деревень: Риомаджоре / Riomaggiore, Манарола / Manarola, Корнилья / Corniglia, Вернацца / Vernazza и Монтероссо / Monterosso.




На автомобиле можно доехать только до Монтероссо. В остальные деревни придётся либо идти пешком по горным тропам, либо воспользоваться поездом, идущим из Ла Специи. Расстояния между деревнями Чинкве Терре поезд преодолевает за две - три минуты, но идут поезда всё время в тоннелях, прорезающих горы насквозь, и никаких красот из окна поезда, естественно, не увидать.


Парковка в Монтероссо маленькая, но в будний день с утра пораньше нам припарковаться удалось. Если рисковать не хочется, то лучше прямо сразу из Ла Специи поехать на поезде до намеченной точки.


Вход в национальный парк платный, и если вы планируете прогулку по горам, то на вокзале в Ла Специи лучше всего сразу купить комплексный билет CinqueCard, дающий право и на вход в национальный парк, и на неограниченное число поездок на поезде между Ла Специей и всеми деревнями Чинкве Терре в течение дня. Кроме того, при покупке билетов выдают подробную карту со всеми пешеходными тропами.


Начинать маршрут, как нам кажется, лучше из Монтероссо, приморской деревни, в которой проживает 1500 жителей.




Прямо у вокзала Монтероссо есть большой, песчаный пляж.



Вокзал и пляж находятся в более новой части деревни, от которой по берегу или через тоннель придётся пройти минут пять-десять до исторического центра, окружившего небольшую гавань.





С берега хорошо видна Часовая башня 15-го века.





За башней стоит Собор Иоанна Крестителя.



Собор строился во второй половине 13-го столетия, во времена расцвета Генуэзской республики, но интерьеры собора неоднократно переделывались.






Рядом с собором находится "Часовня смерти и молитвы", принадлежавшая "Братству чёрных".



Члены братства носили чёрные одежды и занимались похоронами неимущих. Их штаб-квартира находится неподалёку, в Рапалло.


Вокруг собора на относительно ровном участке берега уместилось всего несколько живописных улиц.








На вершине горы над морем видны остатки генуэзской крепости.





В 17-м веке чуть пониже крепости был основан монастырь капуцинов.




На территории монастыря находится церковь св. Франциска.




В боковой капелле этой церкви висит "Распятие" работы Ван Дейка.



А территория бывшей крепости стала кладбищем.



Подъём к крепости будем считать лёгкой разминкой перед походом в следующую деревню - Вернаццу.


Самый популярный пешеходный маршрут - Лазурная тропа.


Её общая протяжённость от Монтероссо до Риомаджоре - 12 километров. Длина и сложность каждого из четырёх участков различна. Обязательно надо иметь в виду, что любой из участков тропы может быть закрыт: затяжные дожди, обвалы и т. д. Проверить состояние троп можно на официальном сайте национального парка.


Вот и мы накануне поездки в Чинкве Терре посмотрели сайт и выяснили, что дорога открыта только от Монтероссо до Корнильи, следующие два отрезка тропы закрыты. Но когда мы при входе на тропу подошли к будочке, в которой продают входные билеты или проверяют их у тех, кто купил билеты заранее на вокзале, то выяснилось, что участок дороги между Вернаццей и Корнильей тоже закрыт!


Ну ладно, до Вернаццы так до Вернаццы, решили мы, и в этот момент на небе непонятно откуда появилась чёрная-пречёрная туча, и стеной полил не обещанный никакими прогнозами погоды ливень. Минут через пятнадцать дождь внезапно закончился, и мы с мыслью, что верить всё-таки никому нельзя, отправились штурмовать мокрые камни Лазурной тропы.



С самого начала дорога к Вернацце начинает резко подниматься вверх.



Хотя слово "дорога" тут явно неуместно, тропа представляет собой очень узкую, вырубленную в камнях лестницу с неравномерными ступенями.



Крутой подъём по лестнице длится минут двадцать, и вот уже Монтероссо остался где-то далеко внизу.



А мы всё лезем и лезем по неровным ступеням.



Наконец, каменные ступени закончились, и дальше по-прежнему очень узкая каменная тропка идёт опять-таки вверх, но уже более полого.



Над головой свисают агавы и опунции.




А на склонах гор местные жители развели виноградники и лимонные сады.



Кое-где к виноградникам проложены технические подъёмники.




Иногда тропа теряется в густых зарослях, среди которых текут горные ручейки и шумят небольшие водопадики.





А после зарослей тропка каждый раз выводит на край скалы, и море оказывается всё дальше и дальше внизу.





И вдруг, когда тропка в очередной раз пошла вдоль края скал, внизу показалась Вернацца, далековато ещё, конечно, но цель видна, и это уже хорошо!



Участок между Монтероссо и Вернаццей из всей Лазурной тропы считается самым трудным. На этот 4-километровый маршрут официально отводится 2 часа. Мы, несмотря на сильно не юный возраст и скользкие после ливня камня, без напряга, не торопясь, часто останавливаясь, чтобы полюбоваться видами и сделать фотографии, прошли этот путь за полтора часа, и сложной эта дорога нам не показалась. Правда, в этом вопросе мы не претендуем на объективность, так как уже очень много лет мы регулярно занимаемся горным трекингом в Альпах, да и на ногах у нас были нормальные такие горные ботинки.


Вот, кстати, об обуви! Вся тропа между Монтероссо и Вернаццей реально представляет собой сплошные камни. Безусловно, далеко не у каждого в доме найдётся специальная горная обувь, но уж кроссовки на толстой и нескользкой подошве должны быть как минимум. Хотя мы встретили и молодого человека, отчаянно топавшего во вьетнамках, и девушку в романтичном платье в пол. Если вы не считаете себя экстремалом, то обувь и одежду всё-таки лучше подобрать походную, более соответствующую ситуации.


А тропа тем временем начинает ощутимо идти вниз. И вот она, красавица Вернацца, устроившаяся на каменном мысу над морем, - вся как на ладони.



Этот прекрасный ракурс, широко растиражированный в сети, можно увидеть только с Лазурной тропы. Туристы даже вытоптали на краю скалы маленькую площадку, с которой получаются наилучшие кадры, а перед площадкой выстраивается очередь из желающих сделать фото.



Спуск к Вернацце много времени не занял, и вот мы уже на главной площади деревни, расположенной в гавани на самом берегу.



Вернацца поменьше Монтероссо, тут всего тысяча постоянных жителей.





Туристов в Вернацце, конечно-же, немало.






Прямо на площади над морем возвышается церковь святой Маргариты.



Храм построен в 13-м веке.



Каменные интерьеры церкви сохранились почти без изменений с момента постройки.





На склоне горы по другую сторону бухты виден старый каменный форт.



На самом верху скалы почти тысячу лет назад был построен небольшой замок.



Сейчас от старинного замка осталось немного.



Зато вершина скалы с остатками крепости - отличная смотровая площадка.








В Вернацце нам надо было решать, что делать дальше - Лазурная тропа-то после Вернаццы закрыта. Перебираться из деревни в деревню на поезде нам не хотелось, но на вокзал мы всё-таки пошли, сели на поезд и через три минуты - ага, а ногами-то топали полтора часа! - вернулись к своей машине в Монтероссо и поехали в Портовенере.



Портовенере / Portovenere - ещё одна очаровательная деревня на берегу моря. Исторически Портовенере не была частью Чинкве Терре, но после того, как и эту бывшую рыбацкую деревню ЮНЕСКО внесла в списки памятников мировой культуры, Портовенере стала частью национального парка "Чинкве Терре".



Добраться до Портовенере можно на автобусе или на пароходике из Ла Специи, впрочем, единственная автомобильная дорога в Портовенере тоже проходит через Ла Специю.


Историческое ядро деревни находится за высокими каменными воротами, сооружёнными в 12-м столетии.



На внутренней стороне ворот сохранилась фреска 15-го века "Мадонна с младенцем и со святыми Петром и Лаврентием.




Сразу за воротами начинается главная улица деревни - via Capellinni.





Ещё несколько узких улочек поднимаются и спускаются по склону горы.






Улочки, поднимающиеся вверх, ведут к собору святого Лаврентия.



Строительство церкви началось в 1116-м году, а уже в 1130-м году романский собор был освящён. Купол над храмом был возведен намного позже.




В люнете над порталом собора за стеклом хранится готическая статуя святого Лаврентия.




Внутри храм представляет собой трёхнефную базилику.





На самом верху горы, у подножия которой прилепилась деревня, возвышается замок 12 - 16 в.в.




Via Capellinni выходит к морю, к самой оконечности мыса.



Когда-то на этом скалистом мысе стоял античный храм Венеры, по имени которой и было названо поселение. В 6-м столетии языческий храм был разрушен, а в 13-м на его месте появилась церковь святого Петра - покровителя рыбаков.



Рядом с церковью нет других строений, и ничто не закрывает яркий полосатый фасад храма.






Церковь святого Петра стоит на самом краю скалы.





А рядом с церковью море "выточило" в скалах ещё одну достопримечательность - грот, в котором хорошо медитировать под звуки разбивающихся о камни волн.






Свой рассказ о Чинкве Терре мы начали с того, что Чинкве Терре - это горы, море и старинные рыбацкие деревни. А заканчивая рассказ, хочется добавить, что Чинкве Терре - это ещё и так нужные нам всем положительные эмоции.



Местность:  Чинкве Терре / Cinque Terre
Местоположение