Мюлуз: "Самый большой в Европе музей ретро-автомобилей"



Небольшой французский город Мюлуз / Mulhouse, расположенный в Эльзасе недалеко от границы с Германией и Швейцарией, не случайно широко известен как «город музеев». Прекрасные музеи Мюлуза – художественный, музей обоев, музей тканей, два музея транспорта и другие - привлекают сюда толпы туристов со всего мира.


Одним из интереснейших музеев Мюлуза без сомнения является Национальный музей автомобилей (Musée National de l'Automobile de Mulhouse).


Этот музей считается одним из крупнейших автомобильных музеев в мире. Музей знаменит не только тем, что в его коллекции представлено более 520 классических автомобилей европейских марок, но и тем, что он содержит самую полную в мире коллекцию автомобилей марки «Bugatti».


В коллекции музея представлены такие известнейшие модели, как «Royales» и знаменитый «Coupé Napoléon» от «Bugatti», уникальные модели от «Hispano-Suiza», «Isotta Fraschini», «Ferrari», «Rolls-Royce», «Maserati», «Maybach», «Mercedes».


В основе собрания музея - частная коллекция автомобилей текстильных магнатов братьев Ганса и Фрица Шлумпф / Hans и Fritz Schlumpf. Автомобильный музей располагается на площади более 25 000 кв.м в здании бывшей ткацкой фабрики братьев Шлумпф, построенном из красного кирпича в стиле, типичном для промышленной архитектуры 19-го столетия.


Братья Шлумпф, швейцарцы по гражданству, родились в Италии, их отец был гражданином Швейцарии, мать – француженкой. В 1908 году, после смерти отца, мать перевезла их в свой родной город – Мюлуз.


В 1935 году братья основали текстильную компанию, которая приносила им приличный доход. Один из братьев – Фриц - был увлеченным коллекционером автомобилей и покупал самые выдающиеся модели. Ему удалось собрать 437 экспонатов 97 различных марок, включая автомобили, шасси и двигатели. Свою коллекцию он в буквальном смысле прятал от чужих глаз в отдельном крыле ткацкой фабрики в Мюлузе.


Фриц покупал лучшие модели самых известных европейских марок, сам же никогда не продавал ничего из своей коллекции. Часть автомобилей Фриц покупал прямо у производителей. Так он купил десять гоночных автомобилей непосредственно у «Gordini», одноместный гоночный болид - у «Ferrari». Несколько автомобилей он купил у «Mercedes-Benz», когда фирма решила "почистить" свою собственную коллекцию от дублей. У гонщика Джо Зифферта Фриц Шлумпф купил почти за бесценок три машины «Lotus Racing».


Но главным объектом коллекционирования для Шлумпфа были автомобили марки «Bugatti». Он обращался с предложениями непосредственно к владельцам «Bugatti», зарегистрированным в «Bugatti Owners Club», предлагая приобрести их автомобили. Так ему удалось в 1962 году пополнить свою коллекцию почти 50-ю новыми автомобилями «Bugatti».


Весной 1963 года он приобрел 18 личных автомобилей Этторе Бугатти, включая «Bugatti Royale Coupé Napoléon». Этот автомобиль от «Бугатти» выпуска 1929 г., более известный как «La Royale», являлся самым большим люксовым автомобилем своего времени. Представленная в экспозиции модель «41.110 Coupe Napoleon» принадлежала самому Этторе Бугатти.



К 1967 году у Шлумпфа было уже 105 автомобилей марки «Bugatti».


Для хранения своей коллекции и реставрации автомобилей Фриц Шлумпф в 1965 году переделал одно крыло своей фабрики в Мюлузе в реставрационную мастерскую. Были выломаны перегородки, набран штат специалистов, которые проводили здесь реставрационные работы.


Как мы уже упоминали, местонахождение и состав коллекции держался братьями в секрете, и хотя о существовании собрания автомобилей знали многие, почти никто, даже члены клуба Bugatti, не знал о реальном масштабе коллекции, и очень немногие из личных гостей Шлумпфов удостоились чести войти в это помещение.


В 1970-х г.г. в Европе разразился кризис, серьезно затронувший текстильную промышленность. Текстильная фирма братьев Шлумпф оказалась на грани разорения, не смогли её спасти ни попытки массовых увольнений работников, ни даже продажа фабрик. Забастовки рабочих против увольнения часто перерастали в серьезные стычки с полицией и достигли такого уровня, что братьям Шлумпф пришлось в 1977 году бежать в Швейцарию, где в отеле «Drei Koenige» города Базеля они прожили остаток своих дней.


Занявшие в марте 1977 года мюлузскую фабрику профсоюзы обнаружили огромную автомобильную коллекцию Шлумпфов. Надо сказать, что события, которые происходили в это время, сравнимы, пожалуй, только с нашими «лихими девяностыми». Силовой захват профсоюзами фабрики, попытки организовать экскурсии для получения денег на погашение долгов по зарплате, попытки оценить коллекцию по «остаточной стоимости» металлолома и распродать ее «нужным людям», другие почти детективные события продолжались до тех пор, пока французское правительство в 1978 году не придало собранию статус национального исторического достояния. В 1981 году коллекция, здание и прилегающая территория за сравнительно небольшие деньги были приобретены Национальной ассоциацией автомобильных музеев Франции. Музей открыл свои двери в 1982 году, но вплоть до 2000 года его руководство занимало пассивную позицию, музей не развивался, экспозиция постепенно приходила в упадок.


С 2000 года открылась новая страница в истории музея, он превратился из «стоянки ржавеющих раритетов» в центр досуга для всей семьи.




Сегодня в музее действительно можно с интересом провести целый день, а то и не один. И в доказательство этого, прежде чем рассказать о самой экспозиции, скажем несколько слов об инфраструктуре музейного комплекса.




Начнем с того, что несколько раз в день на открытой площадке музейного автодрома проходят шоу старинных автомобилей.



И уж если даже «старички» конца 19-го – начала 20-го в.в., среди которых «Delamarre», «Dion Bouton», «AX Renault», «Ford T» и другие, остаются «на ходу» и выглядят довольно бодро, что говорить об автомобилях первой половины и середины 20-го века, таких, как один из первых «Bugatti»:



«Peugeot Air-Flow»:




«Jeep»:



Первый послевоенный массовый автомобиль «Renault 4CV»:



Шоу, конечно, не ограничивается этими машинами и, особенно при хорошей погоде, интересно и детям, и взрослым.


Кстати, для детей, которые за целый день могут устать от обилия автомобилей, предусмотрены возможности для психологической разгрузки. Можно поиграть – на автомобильную тему, конечно.



Прокатиться на электроавто:



Поиграть на автоматах-симуляторах автогонок:




Взрослые тоже могут «поиграть», например, испытать ощущения при перевороте автомобиля.





В музее есть кафе и ресторан, так что перекусить или плотно пообедать – тоже не проблема. И, конечно, большой магазин, где в изобилии представлены модели автомобилей, книги и различная сувенирная продукция.


Экспозиция музея действительно очень большая, и для удобства посетителей, особенно людей с ограниченными возможностями, организовано движение электропоездов.




Теперь вернемся к самой экспозиции. Её условно (по числу залов-ангаров) можно разделить на три части, первая из которых представляет спортивные автомобили. Второй самый большой зал-ангар отдан основной коллекции автомобилей. Третий зал – это люкс-марки и люкс-авто.


Начнем с основной коллекции.



Отметим, что мы не ставили перед собой цель сфотографировать все экспонаты, но старались снимать так, чтобы на фотографии была информация об объекте съемки.




Автобус «Daimler»:



Расположение двигателя, коробки, сцепления в «Panhard-Levassor» модель “Phaёton Thonneau» (2 цилиндра, скорость 20 км/час, 1894 г.) стало «стандартом» компоновки автомобилей.




Его более «молодой» собрат:



Французский «Эскулап» (1898 г.):



“Peugeot» Type 56 (1903 г.):



Разные «Мерседесы».


Модель «37/70» в спортивном исполнении (1906 г.):



«400» (1927 г.):



«720SSK» (1929 г.):



«290» (1937 г.):



«Малыш» от «Мерседес» типа «170 H» (1937 г.) очень похож на «жучка» от компании Фольксваген.




«Lorraine-Dietrich» модель В3-6 (1923 г.):



Не очень известные современным посетителям фирмы и модели.


Французская «Clement-Bayard» модель 4М (1913 г.):



«Philos» А4М (Франция, 1914 г.):



Экспериментальный алюминиевый автомобиль «AFG Gregoire» (Франция, 1941 г.):



Экзотика - «трикар» или мотоцикл с коляской от фирмы «SCOTT» (1923 г.):



Любимая марка в Германии 1930-1940-х г.г. «Horch». Модель «670» (1932 г.):



Модели от «Роллс-Ройс»:




Уже упоминавшийся в описании шоу «Renault 4CV» (1956 г.):



Итальянская «Альфа-Ромео»:



«Ferrari» модель «450 АМ» (1954 г.):



Французская «Simca» (1969 г.). Такой фирмы уже нет.



И, конечно, представители семейства «Бугатти»:



Они везде вокруг. Приведем фотографии только одной серии: «57», «57S», «57SC».





Перейдем в Зал «Люкс». Здесь представлены понятные любому производители и марки.


Немецкие «Мерседес» и «Майбах»:






«Роллс-Ройс»:



Итальянские люкс-авто от «Isotta-Fraschini»:




Французский «Фарман»:



И снова - «Бугатти»:





В третьем зале-разделе музея представлены гоночные автомобили.




Гонки на автомобилях появились, наверное, вместе с появлением самих автомобилей.




Одни из первых гоночных автомобилей - «Serpollet» (Франция, 1902 г.) и «Sizare-Naudin» (Франция, 1908 г.):




Оригинальный гоночный «Бугатти» «Тип 32» (1923 г.), разгонявшийся до 190 км/час:




«Мерседесы». «38/250SS» (1929 г.):



«300SLR» (1955 г.):



Гоночные автомобили фирмы «Gordini»:



«Сигары» от «Бугатти»:



Гоночные авто от «Альфа-Ромео»:



«Мазерати»:




В небольших залах, расположенных по сторонам основной экспозиции, можно посмотреть различные видеофильмы о разработке дизайна новых машин, о технологии производства, о различных видах применения и об испытаниях автомобилей, например, во время гонок.



Особой популярностью пользуется зал, где демонстрируется фильм о современном «суперкаре» от «Бугатти» - «Veyron 16.4». Под капотом этого автомобиля двигатель мощностью 1200 лошадиных сил, скорость - 431 км/час, время разгона до 100 км/час - чуть больше 1-й (!) секунды. Можно не только посмотреть фильм об этом автомобиле, не только увидеть его «в живую», но и тут же заказать этот шедевр. Срок изготовления – 2 недели, цена - умолчим, потому что стоит он неприлично много.




Нельзя не рассказать ещё об одной небольшой «коллекции в коллекции».


Не секрет, что детям, особенно мальчишкам, всегда хотелось иметь свой автомобиль. Пускай не такой большой, как у родителей, но почти настоящий! Как, например, «Citroёn» 1923 г.:




Совсем как настоящий!



Ну, на крайний случай, педальный.





Педальная модель «Bugatti»:



Среди обилия детских автомобильчиков можно найти и наш советский «Москвич», о котором мечтали мальчишки второй половины прошлого века:




Наша прогулка по Национальному музею автомобилей во французском городе Мюлузе завершена. Вспомним только еще раз о том, кто собрал эту коллекцию. Фриц Шлумпф умер в Швейцарии в 1992 году в возрасте 86 лет, его права на коллекцию так и не были восстановлены. Лишь в 1999 году правительство Франции по решению суда выплатило 40 миллионов франков вдове Шлумпфа – Арлет. Суд также присудил ей 62 автомобиля (в том числе 17 машин «Бугатти») из так называемой «Колекции Malmerspach», которые не были восстановлены на момент конфискации основной коллекции в 1977 году. После смерти Арлет Шлумпф в 2008 году автомобили этой коллекции были проданы в США.


Если после посещения музея ретро-автомобилей ещё остались время и силы, то советуем заглянуть и в музей старых паровозов, который находится в шаговой доступности от автомобильного музея. Кстати, в целях экономии можно в любом из этих двух музеев сразу купить комбинированный билет, который даёт право посещения обеих экспозиций, но стоит немного дешевле, чем два отдельных билета.



Местность:  Мюлуз / Mulhouse Раздел:  Музеи техники и авто