Роскошные виды, слепящие южные краски, синее море, отвесно падающие в воду серые скалы, свисающие над головой ярко-жёлтые лимоны, сочные цвета местной керамики... Добавим к этому полтора десятка крохотных городков, прилепившихся словно птичьи гнёзда к скалам, и получим Амальфитанское побережье Тирренского моря.
Городки побережья, в каждом из которых проживает всего по паре-тройке тысяч жителей, связаны очень узкой - подчас две машины с трудом разъезжаются - и очень извилистой дорогой, серпантином скользящей по скалам и то поднимающейся в горы, то спускающейся к берегу моря. Дорога очень красивая, но требует от водителя предельной осторожности и постоянного внимания.
Наиболее известным и популярным среди туристов городом побережья является Амальфи / Amalfi, целиком занесённый ЮНЕСКО в список памятников мирового значения.
Город, бывший в 9 - 12 веках центром могущественной и богатой Морской республики Амальфи, расположился в "устье" узкой долины, спускающейся с гор к морю.
Знакомство с городом у большинства туристов начинается у морской пристани, куда причаливают все рейсовые и прогулочные теплоходы, и здесь же находятся и основные автомобильные парковки. На берегу гостей города встречает памятник Флавио-Джою.
Считается, что этот человек в 13-м веке изобрёл компас, хотя до сих пор доподлинно не известно, а был ли на самом деле человек с таким именем.
От порта в город ведут ворота "Porta della Marina".
Огромное керамическое панно, выполненное в 1950-х годах художником Ренато Росси, иллюстрирует существовавшие в Средние века морские торговые пути из Амальфи.
В сотне метров от берега находится центральная площадь Амальфи, над которой возвышается сказочно красивый городской собор Святого Андрея Первозванного.
Кафедральный собор основан в 9-м веке, впоследствии здание неоднократно перестраивалось, а его эффектный фасад в "византийском" стиле - работа конца позапрошлого столетия.
Разукрашенная цветной керамикой кампанила пристроена к собору в 12 - 13 в.в.
Высокая лестница ведёт к главным вратам. Эти бронзовые двери были сделаны в Константинополе в 11- м веке.
Существующие сейчас интерьеры собора относятся к эпохе барокко.
Слева от собора находится чудесный Райский дворик / Chiostro del Paradiso.
Этот замкнутый готический двор появился в 13-м веке и служил кладбищем богатых горожан.
В Райском дворике находится вход в Базилику Святого Распятия. Эта церковь намного старше Кафедрального собора, и до постройки последнего она была главным храмом города. Сейчас в церкви размещены экспонаты Епархиального музея.
Под Кафедральным собором находится роскошно декорированная разноцветным мрамором, фресками и позолотой крипта.
Этот декор появился в крипте в 17-м столетии благодаря спонсорской помощи испанского короля.
В крипте хранятся мощи Апостола Андрея Первозванного.
От Соборной площади в гору поднимается "центральная" улица, пожалуй, единственная в центре похожая на улицу.
Отходящие по обеим сторонам от неё крутые лестницы хоть и именуются улицами и переулками, считаться таковыми могут лишь с большой натяжкой.
Есть, правда, ещё и парочка крохотных площадей.
Иногда параллельно "центральной" улице, а иногда и под ней течёт берущий своё начало высоко в горах ручей. На протяжении многих столетий этот ручей играл суперважную роль в жизни Амальфи: мощный поток воды крутил колёса многочисленных бумажных мельниц. Известно, что первыми бумагу научились делать китайцы, у них это искусство переняли арабы, а потом уже через арабов бумажное производство проникло и на Апеннинский полуостров.
В десяти минутах ходьбы от Кафедрального собора находится одна из старых бумажных мельниц, в которой сейчас разместился весьма познавательный Музей бумаги / Museo della Carta (via delle Cartiere, 23).
Эта мельница, кстати, функционировала до второй половины 20-го века.
В музее представлены различное оборудование и приспособления, начиная со Средневековья, когда бумагу делали из хлопчатобумажной ткани, и заканчивая станками позапрошлого столетия, когда в качестве сырья для изготовления бумаги уже научились использовать древесину.
Словом, музей действительно очень наглядный и интересный, одна беда - экскурсии для индивидуальных туристов есть только на итальянском и английском языках. Но если заранее хотя бы вкратце ознакомиться с процессом изготовления бумаги, то можно понять всё и без объяснений экскурсовода.
Высоко в горах над Амальфи примостился маленький городок Равелло / Ravello.
Город основали римляне полторы тысячи лет назад. В 9-м веке Равелло входил в состав Морской республики Амальфи, а в 11-м стал резиденцией епископа. В те времена город с населением в 25 тысяч жителей (сейчас их ровно в десять раз меньше) был богат и застраивался лучшими арабскими архитекторами, которых приглашали местные купцы. В 12-м веке Равелло был разрушен пизанцами и больше не смог восстановить былого величия. А в 19-м веке полузаброшенный городок облюбовали художники и писатели.
На компактной главной площади Равелло находится старый Кафедральный собор, построенный в середине 11-го века.
Соборная колокольня возведена двумя столетиями позже.
Интерьеры собора - простые и строгие.
Лишь церковные кафедры, облицованные мозаикой из разноцветного мрамора, оживляют суровость романского собора.
В соборе хранится сосуд с кровью св. Пантелеймона, покровителя Равелло.
Прямо напротив собора находятся ворота, ведущие на "Виллу Руфоло".
Старинная вилла построена в 13-м веке и сейчас является музеем.
Помимо жилого дома, в комплекс виллы входит часовня, театр, высокая 30-метровая мавританская башня, турецкие бани и ряд других построек.
Все постройки окружены прелестными террасными садами. Нижняя терраса парка называется "Бельведер".
И она вполне оправдывает своё название.
Вторая красивая вилла в Равелло - Вилла Чимброне - находится на некотором удалении от центра. Подъехать к ней нельзя, придётся пройтись минут 10 пешочком по старинной, узкой улочке Via San Francesco мимо монастыря Святого Франциска.
Справа от монастыря Святого Франциска сохранились руины монастыря Святой Троицы / Santa Trinita, а ещё чуть дальше стоит монастырь Санта Кьяра.
Почти сразу за этим монастырём находятся ворота, ведущие на территорию виллы.
Вилла стоит на вершине отвесной скалы, которая хорошо видна в центре ниже приведённой фотографии.
Вилла на этой скале появилась в 11-м веке, но с течением времени вся территория и здание пришли в упадок.
В начале 20-го века виллу купил англичанин Эрнст Уильям Бекетт, лорд Гримторп.
Он фактически заново построил виллу и разбил около неё парк, чудесным образом соединив роскошь итальянских и прелесть английских садов.
Саму виллу сейчас занимает отель, но великолепные сады открыты для всех.
Сразу за воротами виллы можно пройти в так называемый Клуатр, внутренний дворик, оформленный в арабско-норманнском стиле.
Проход из Клуатра ведёт в Крипту, открытую «готическую» галерею.
Сбоку от жилого дома находится живописный Чайный павильон.
Перед павильоном установлены мраморный фонтан и подлинные романские колонны, украшенные средневековыми барельефами.
Непосредственно от здания виллы начинается Аллея Беспредельности.
По обеим сторонам от неё разбиты цветники и лужайки с фонтанами и скульптурами.
Аллею Беспредельности замыкает Храм Цереры.
А за этой беседкой на самом краю высоченного обрыва устроена небольшая терраса - Терраса Бесконечности.
Тут народ сидит на скамейках и медитирует, глядя в бесконечные синие дали.
На боковом склоне горы стоит Храм Бахуса.
Это не просто садовая беседка, это усыпальница, в цоколе которой захоронена урна с прахом хозяина виллы.
На этом же склоне находится Грот Евы с мраморной скульптурой, выполненной болонским скульптором Адамо Тадолини, любимым учеником Кановы.
Летом, конечно, надо зайти в розарий и в обрамлённую колоннами Аллею гортензий.
Но не только красивыми виллами, старинными церквями и монастырями может порадовать Равелло путешественников. В 2010-м году на террасе горы, по которой карабкаются вверх домики Равелло, выросло постмодернистское здание концертного зала, построенного известным бразильским архитектором Оскаром Нимейером - Auditotium Oskar Nimeier.
Между прочим, в 2010-м году зодчему шёл уже 103-й год!!!
Ещё одним очень раскрученным городком Амальфитанского побережья является Позитано / Positano.
Спору нет, расположен город ну очень эффектно, особенно если смотреть на него с воды: крутая стена естественного амфитеатра с прилепленными к ней разноцветными домами.
Внизу есть небольшой пляж, рядом с которым стоит старинная церковь Санта Мария Ассунта 13-го века.
Издали полюбоваться на Позитано - сплошное удовольствие, но жить в нём не очень комфортно, хотя весь городок плотно застроен отелями и ресторанами. Лазить по крутой горе вверх-вниз понравиться далеко не каждому, причём на узких улочках, естественно, нет пешеходных тротуаров, и пешеходам приходится продираться между едущими машинами, автобусами и припаркованными автомобилями.
С нашей точки зрения на побережье есть и более удобные для проживания городки, например, Майори / Maiori.
В Майори, к сожалению, нет исторических достопримечательностей, в 1956-м году город был полностью разрушен наводнением и отстроен заново. Зато в городе есть довольно длинная пешеходная улица, а вдоль моря обустроен протяжённый красивый бульвар с лавочками и детской площадкой.
Кроме того, в Майори, наверное, самый длинный на побережье пляж.
Рядом с Майори находится городок Минори / Minori, который, как следует из его названия, меньше Майори.
В Минори, естественно, есть своя церковь и небольшой пляж.
Из Майори до Минори по автомобильному шоссе вдоль берега идти меньше 10 минут, но для сильных телом и духом по горам проложена Лимонная тропа / Sentiero dei Limone.
Начинается она в Майори за церковью Санта Мария.
Тропа хорошо размечена указателями и даже освещается в тёмное время. Вот только не очень понятно, почему этот путь называется тропой, потому как весь, подчёркиваем, весь маршрут является непрерывной лестницей.
Сначала лестница долго-долго и высоко-высоко ведёт вверх, а потом также долго спускает в Минори. Весь путь занимает примерно час.
Отличная, причём абсолютно бесплатная, тренажёрка!
Тех, кому такой тренировки покажется недостаточно, в Минори ждёт «продолжение банкета» - из Минори можно тоже по лестницам подняться в Равелло. Надо только учитывать, что Минори лежит на уровне моря, а Равелло находится на высоте около 360 метров, то есть подняться придётся примерно на 120 этаж.
По пути на тропе сначала попадётся небольшая церковь Санта Мария делле Грацие.
Этот паломнический храм соорудили в горах в 16-м веке.
Ещё через какое-то время лестница приведёт к церкви Михаила Архангела.
Этот бывший приходской деревенский храм построен в 12-м столетии.
После церкви Михаила Архангела начинается, на наш взгляд, самый трудный участок дороги. Во-первых, уже сказывается усталость, а во-вторых, лестница, идущая между жилыми домиками Равелло, имеет очень неудобные высокие ступени. Но тем не менее, отсюда уже совсем недалеко до Аудитории Оскара Нимейера, о которой мы упоминали выше.
Вверх из Минори в Равелло путь занимает около часа, спуститься в обратном направлении можно за полчаса, вот только ноги после спуска изрядно побаливают.
В принципе, все городки Амальфитанского побережья похожи друг на друга: маленькие, симпатичные, почти в каждом из них есть какая-нибудь историческая или природная достопримечательность, и можно провести здесь не один день, неспешно перемещаясь из одного города в другой, наслаждаясь свежим морским воздухом и шикарными панорамами.
Местность:
Амальфитанское побережье / Costiera Amalfitana