Виченца: "Вдоль стройной шеренги колонн Андреа Палладио"



Итальянский город Виченца / Vicenza, находящийся недалеко от Венеции, прославился на весь мир благодаря Андреа Палладио, архитектурному гению 16-го столетия, жившему и работавшему в этом провинциальном итальянском городе.


Великий мастер первым сумел переосмыслить и возродить ясную и гармоничную композицию античных сооружений и стал "трендсеттером", определившим развитие мировой архитектуры на несколько веков вперёд. Стиль, рождённый Палладио, мы воочию видим в роскошных дворцовых ансамблях Санкт-Петербурга, в старых русских дворянских усадьбах, в "сталинках" на всей территории бывшего СССР, в официальной резиденции президента США в Вашингтоне и ещё в тысячах городов мира.


Несколько творений самого Палладио сохранились в Венеции, но основная часть его архитектурного наследия находится в Виченце, и неудивительно, что главная магистраль города, пересекающая весь исторический центр, называется Корсо Палладио.





Начинается Корсо Палладио на площади Piazza Matteotti. И прямо здесь можно начинать знакомство с творчеством знаменитого архитектора. Перед небольшим сквериком возвышаются колонны Palazzo Chiericati, работу над которым Палладио начал в 1550-м году.



Сейчас во Дворце Кьерикати находится городская картинная галерея.



В углу Piazza Matteotti виднеется старая стена и высокая башня, оставшиеся от старой крепости, которую горожане некогда использовали в качестве тюрьмы и порохового склада.



В стенах этой крепости находится одна из известнейших работ Палладио - Театр Олимпико. Только не стоит искать величественный театральный фасад - его в принципе не существует. Архитектор просто использовал имеющийся объём крепости для создания первого в мире крытого театрального зала.



Ворота в стене ведут в уютный дворик со статуями.




А из двора внутрь театра ведёт весьма прозаичная дверь в не менее прозаичной кирпичной стене.


Перед зрительным залом находятся два больших помещения с фресками, прообразы современного фойе, и огибающие зрительный зал коридоры.





Сам овальный зрительный зал представляет собой амфитеатр с деревянными ступенями-сиденьями.




Работу над театром Палладио начал в 1580-м году, но через шесть месяцев после начала строительства 72-летний архитектор скоропостижно скончался.



Заканчивал сооружение Театра Олимпико, впрочем, как и несколько других незавершенных работ маэстро, один из лучших учеников Палладио - Винченцо Скамоцци. Потрясающие декорации сцены выполнил именно он.



Декорации изображают пять городских улиц. Правда, если смотреть по центру, то видны только три прохода, остальные два хорошо просматриваются, если заглянуть сбоку.






Длина центральной "улицы" всего четыре метра, но мастерски выполненная перспектива создаёт иллюзию гораздо большей глубины сцены.



Проект Палладио не предусматривал искусственного освещения. Зал должен был освещаться естественным дневным светом, проникавшим через сквозное отверстие в потолке. Это оказалось, видимо, не слишком удобно, отверстие стали закрывать брезентом, а Скамоцци пришлось озаботиться разработкой специальных фонарей.


Капитальный потолок и расписной плафон на нём появились уже в позапрошлом столетии.



Как ни странно, но и театральный зал, и декорации, созданные четыреста с лишним лет назад, сохранились, и Театр Олимпико по сей день остаётся действующим (!) театром. Проблема у театра одна: в здании отсутствует вентиляция и система противопожарной безопасности, но, к счастью, в Италии никому не приходит в голову раскурочить историческое здание или, что ещё проще, соорудить новый бетонный муляж.


Заканчивается Корсо Палладио на другом конце исторического ядра Виченцы тоже большой площадью - Piazza del Castello.




С площади хорошо видны городские ворота - Porta Castello.



Стены и ворота Виченцы построены в конце 14-го века во времена правления Скалигеров. Стена не сохранилась, но до наших дней дожили несколько ворот.



Piazza Castello окружена дворцами, среди которых есть и работа Палладио - Palazzo Porta-Breganza.



Этот дворец с могучими колоннами в два этажа сам Палладио закончить не успел, строительство продолжил Скамоцци.



На противоположной стороне площади в конце позапрошлого столетия установили памятник Гарибальди.



А на углу с Корсо Палладио стоит Palazzo Thiene-Bonin-Longare, в котором находится частная картинная галерея.



Собственно говоря, большинство достопримечательностей и прелестные улочки старой Виченцы и сосредоточены между этими двумя большими площадями: между Piazza Matteotti и Piazza Castello.








На самом Корсо Палладио, на углу с улочкой Contra Gaetano Thiene, стоит обратить внимание на великолепный дворец эпохи Возрождения - "Ca'd'Oro".



Ближе к Piazza Castello на Корсо Палладио находится дворец работы Палладио - Palazzo Walmarana-Braga.




Дворец имеет внутренний двор с колоннадой.



Короткие переулки соединяют Корсо Палладио с главной площадью Виченцы - Piazza Signoria.



В античные времена на этом месте находились форум и рынок римского города.



Сейчас главную партию на площади исполняют высокая башня Torre Bissari и ещё одно знаменитое творение Андреа Палладио - здание городской администрации, получившее название "Basilica Palladiana".



Башня была построена в конце 12-го века при дворце семьи Биссари.




А рядом с этим дворцом стояло готическое здание городской администрации - Palazzo della Regione. К началу 16-го столетия старая ратуша обветшала, и в 1549-м году реконструкцией здания занялся Палладио.



Обновлённое сооружение архитектор со всех сторон окружил двухъярусными галереями, придав тем самым зданию величавость и торжественность.





В марте 1945-го Базилика и Башня Биссари сильно пострадали от англо-американской бомб. Полностью реставрация этих сооружений завершилась лишь в начале 2000-х.



С противоположной стороны площади на Базилику смотрит похожий на триумфальную арку фасад дворца Loggia dei Capitanio. Это здание - также работа Палладио, правда, незавершённая.



С востока Piazza Signoria ограничена двумя колоннами: на одной из них установлен венецианский лев (1464 г.), а на другой - статуя Христа (1646 г.).



В западной части площади у торца Базилики стоит памятник Андреа Палладио.



Переулок, уходящий от памятника к югу, выводит к улице Contrada Oratorio De Proti, на которой стоит полностью сохранивший свой аутентичный облик готический дом 15-го века - "Casa Pigafetta".





Дом принадлежал моряку Пигафетто, участвовавшему в экспедиции Магеллана.



Дальше эта улица приводит к берегу речки Ретроне и мосту San Paolo (18 в.).


Надо упомянуть, что историческое ядро Виченцы лежит между руслами двух рек: Баккильоне и её притока Ретроне. "Неокультуренные" берега речек придают Виченце прямо-таки пасторальный вид.



С моста Сан-Паоло виден соседний мостик через Ретроне - Ponte San Michele.



Этот романтический мост 17-го века сейчас принадлежит исключительно пешеходам.



Вправо от памятника Палладио отходит коротенькая улочка Contra Muscheria, которая через сотню метров превращается в Corso Garibaldi. По левой стороне этой улицы самым крупным зданием является эклектичное здание почты.



А по другую сторону улицы протянулась длинная боковая стена Дуомо.



Фасад Дуомо обращён, как нетрудно догадаться, на Piazza Duomo.



Напротив Кафедрального собора стоит Епископский дворец.



В очаровательных улочках, отходящих к северу от Корсо Палладио, тоже немало достопримечательностей.




Церковь Santa Corona на Contra Santa Corona основана епископом Виценцы в 13-м веке.



Чуть дальше по левой стороне улицы стоит дворец 17-го столетия - Palazzo Leoni Montanari.



Сейчас в стенах этого дворца размещается уникальная коллекция русских икон.



На Stradella San Gaetano da Thiene находится одна из ранних работ Палладио - Palazzo Thiene. Это здание пока ещё лишено узнаваемого почерка мастера, оно скорее напоминает флорентийские палаццо 15-го века.




Дальше эта же улица приводит к церкви Santo Stefano.



На небольшой площади перед церковью бок о бок стоят два прекрасных дворца 14/15 в.в.: Palazzo Sesso Zen Fontana и Palazzo Negri de Salvi.




На следующей улице - Contra Porti - в самом начале справа высится Palazzo Thiene.



Этот дворец с фресками и углами, декорированными алмазным рустом, построен в 15-м столетии.





Почти напротив этого дворца стоит Palazzo Barbaran da Porta, ещё одна работа Палладио.




Дворец имеет большой внутренний двор, оформленный двухъярусными галереями.





Долгое время памятник находился в удручающем состоянии.



Сейчас отреставрированное здание занимает Международный центр архитектуры и Музей Палладио.






Музей интерактивный.




Самое, пожалуй, ценное в музее - большие деревянные макеты знаменитых построек Палладио.




Прекрасная возможность осмотреть сооружения сверху, со всех сторон и даже заглянуть внутрь.







Немного дальше по Contra Porti находится Palazzo Izeppo Porto - ещё один образец ранней работы Палладио.



Contra Porti выходит к берегу реки Баккильоне и к мосту Ponte Pusteria.




Идиллическая на вид речка время от времени превращается в стихийное бедствие. Так во время наводнения 2010-го года разбушевавшаяся Баккильоне напрочь снесла старый мост Ponte Pusteria, а нынешний мост абсолютно новый, сооружён в 2010 - 2011 г.г.


Также к северу от Корсо Палладио уходит длинная улица Corso Fogazzaro, ведущая к старым городским воротам Porta Santa Croce. Недалеко от Корсо Палладио улицу разбивает просторная площадь с церковью San Lorenzo.



Церковь возведена в 13-м столетии.





Ещё две широко известные достопримечательности Виченцы находятся на окраине города - это чудесные, некогда загородные виллы: Villa La Rotonda (Via della Rotonda, 45) и Villa Valmarana (Stradella dei Nani, 8).


Гуляя по центру Виченцы, никак не удаётся отделаться от ощущения, что дворцам Палладио тесно на узеньких улочках старого города - торжественные колонны и портики требуют большего обзора. Если бы Петербург строился парой столетий раньше, вот была бы идеальная стройплощадка для Палладио! Наверно, архитектор и сам чувствовал городскую "несвободу", и потому самое своё совершенное творение - Виллу Ротонда - он создал на просторе, в окружении природы.


Вилла Ротонда, она же Вилла Капра, - одна из многочисленных вилл, спроектированных Палладио в регионе Венето.



От ворот к вершине холма плавно поднимается прямая подъездная дорога.



Справа вдоль дороги стоит служебный корпус, слева строго симметричную композицию ансамбля поддерживает подпорная стенка парка.




На вершине холма стоит похожий на античный храм жилой дом.



Все четыре фасада виллы абсолютно идентичны.





Все шестиколонные портики ведут в круглую гостиную, расположенную в центре дома.




Казалось бы, ничего сложного в архитектуре здания нет: просто куб, просто шар. Но именно в этой спокойной простоте и заключена абсолютная гармония.



Кроме того, Палладио мастерски использовал и рельеф местности, и окружающий ландшафт, создав практически идеальное загородное жильё.



Не забыл архитектор и об эстетике служебных зданий.





Неслучайно Вилла Ротонда стала образцом, по которому были созданы тысячи загородных усадеб по всему миру.





К сожалению, полностью завершить работы на вилле сам архитектор не успел, и после его смерти строительство продолжил Винченцо Скамоцци.



Буквально в пяти минутах ходьбы от Виллы Ротонда находится ещё одна загородная усадьба - Вилла Вальмарана. Прямо на въездные ворота Виллы Ротонда смотрит капелла, стоящая на окраине парка Виллы Вальмарана.




Вилла Вальмарана никакого отношения к Палладио не имеет, строилась она на сто лет позже Виллы Ротонда, но и по сей день Вилла Вальмарана находится в собственности потомков этого древнего аристократического рода.





Вилла Вальмарана имеет ещё и второе название - Вилла "У карликов". Название это связано с романтической и одновременно трагической легендой. Когда-то на этом самом месте стоял замок, в котором неутешные родители поселили свою дочь, родившуюся карлицей. Дабы девушка не осознала свою непохожесть, вся челядь замка и вся свита состояли тоже исключительно из карликов. Но однажды несчастная увидела в окно высокого, прекрасного юношу, всё поняла и бросилась с высокой башни замка. А проживавшие в замке карлики в наказание были превращены в камни. В память об этой легенде на каменной ограде усадьбы установлены очаровательные фигурки маленьких людей.






В самой усадьбе до наших дней сохранились главный дом, гостевой дом, конюшня и сад.


В главном доме основной интерес представляют фрески комнат первого этажа, выполненные в середине 18-го века Джанбаттиста Тьеполо.






В гостевом доме Тьеполо работал вместе со своим сыном Доменико.




Кисти отца принадлежат фрески лишь в одном помещении гостевого дома, остальные шесть комнат - работа Доменико Тьеполо.





Рядом с гостевым домом находится здание бывшей конюшни.



Усадебные постройки окружены небольшим, но прекрасным парком.







Если время позволяет, то неплохо подняться ещё и на расположенный к югу от центра Виченцы холм Monte Berico.



На вершине холма находится паломническая церковь Basilica Santuario della Madonna di Monte Berico.



Вернее, это комплекс, состоящий сразу из двух церквей: готической 15-го века и гораздо большей по размерам 17-го века.



Интерьеры второй церкви обрушиваются на зрителя всем великолепием барокко.





Колокольня при храмах пристроена в 1826-м году.


А из города к святому месту на вершину холма ведёт длинная крытая галерея.




Один из фасадов церкви выходит на круглую площадь Piazzale della Vittoria, на которой устроена смотровая площадка, и с вершины холма можно полюбоваться крышами и башнями Виченцы.





Местность:  Виченца / Vicenza
Местоположение