Рязань: "Уходящая красота"



Рязань - старинный русский город, который почти на полвека старше Москвы, расположен всего в 180 километрах от столицы. По меркам Западной Европы это всего-то лишь полтора часа на машине или скоростном поезде, но в наших реалиях дорога туда и обратно - величина непредсказуемая. Тем не менее, ехать в старую Рязань стóит, чтобы прикоснуться и к нашей истории, и успеть ещё увидеть остатки старого, богатого и красивого города.


Как правило, большинство туристов ограничиваются посещением Рязанского Кремля. Заложенный в 1095-м году на высоком холме, там, где речка Трубеж впадает в Оку, Кремль по праву считается главной достопримечательностью. Правда, в течение семи столетий этот город назывался Переяславль-Рязанский. А город под названием Рязань, столица княжества, находился в 50 километрах отсюда.


В те времена, когда Кремль служил надёжной крепостью, его постройки были окружены каменными стенами с башнями и находились под дополнительной защитой трёх рек и высокого вала.



Стены и башни не сохранились, они были сложены из весьма подверженному разрушению белого камня. Исчезла и заключённая в подземную трубу речка Лыбедь, в бывшем русле которой был разбит бульвар. А на кремлёвском холме остался интереснейший комплекс разнообразных построек 17 - 20 столетий.




Вход на территорию Кремля обозначает Соборная колокольня.



Построена она на месте старой кремлёвской башни. Возводили колокольню в течение полувека по очереди сразу три архитектора.


За колокольней высится Успенский собор.




Собор в конце 17-го века построил архитектор Бухвостов, автор восхитительного по своей гармонии храма в подмосковных Уборах. Простой, несколько тяжеловесный куб рязанского собора нечего было бы и обсуждать, если бы его стены не украшала великолепная белокаменная резьба оконных наличников и портала.




Несколько лет назад собор исключили из музейного комплекса, передали епархии, и теперь двери храма чаще всего можно увидеть накрепко закрытыми.


Помимо Успенского собора на кремлёвском холме находятся ещё несколько небольших церквей: Архангельский собор, церковь Богоявления, Спасо-Преображенский собор.




Очень необычный образец архитектуры 17-го века - небольшая двухшатровая церковь Святого Духа.



В Архиерейском дворе сохранились редкие в Центральной России каменные гражданские сооружения 17-го века: так называемый "Дворец Олега", Певческий корпус, Консисторский корпус, конюшни, каретный сарай.




Сейчас в этих зданиях находятся музей и выставочные залы.





Позади Певческого корпуса стоит "Гостиница для черни", переделанная в 19-м веке из старых амбаров.



Большую часть территории Кремля занимает окружённый невысокими стенами Спасский мужской монастырь.


Перед Кремлём находится Соборная площадь со зданием театра.



Площадь появилась во второй половине 18-го века, когда Екатерина II занялась широкомасштабным переустройством российских городов по "образцовым планам", переименовав заодно Переяславль в Рязань. Эта екатерининская планировка прекрасно сохранилась в центральной части города.


От Соборной площади отходит прямая Соборная улица.



Она упирается в перепутанный клубок нашей истории - огромную Площадь Ленина, бывшую Новобазарную, с двумя протяжёнными симметричными корпусами старых торговых рядов и всенепременным памятником Ленину.


Влево от Соборной улицы отходит самая нарядная и самая официальная магистраль - улица Ленина, бывшая Астраханская. Вся улица по обеим сторонам в 19-м столетии была застроена прекрасными административными и общественными зданиями, над которыми трудились такие именитые зодчие, как Воронихин и Казаков. Здесь были сосредоточены все органы губернской и городской власти, гимназия, дворянское собрание.




Среди "казённых домов" достойно вписались здания банков.





Гулять по центру Рязани вполне можно и без путеводителей - на всех исторических зданиях есть памятные и мемориальные доски в честь известных людей, когда-либо родившихся-учившихся-живших-работавших в них.




Кроме того, непосредственно на улице Ленина практически ни одно из зданий за прошедшие полтора века не изменило свой "профиль". Дворец генерал-губернатора по-прежнему занимает губернатор, в здании суда - заседает суд, в Думе - Дума, а в бывшей жандармерии как поселилось Губчека, так в нарядном бело-голубом строении и живёт областное Управление ФСБ.




Несколько лет высокую должность в Рязани занимал Салтыков-Щедрин, и особняк, в котором жил вице-губернатор-писатель, тоже стоит на улице Ленина.




Улицу Ленина пересекает Почтовая, которую сделали пешеходной и на которой сейчас обосновались многочисленные кафе и рестораны.





После этого перекрёстка улица Ленина проходит по эстакаде над бывшим руслом речки Лыбедь, той самой, которая протекала вдоль стен Кремля. В русле устроили парк и выстроили здание цирка.



Дальше по левой стороне улицы Ленина находится небольшая площадь, образованная корпусами бывших торговых рядов. Изначально корпусов было пять, но в советское время на месте одного из них возвели здание концертного зала.




Замыкает перспективу улицы Ленина старейший рязанский театр, который стоит на Театральной площади.



Надо отдать должное, все исторические постройки улицы Ленина находятся в прекрасном состоянии, все они, как и комплекс Рязанского Кремля, надёжно "защищены" громкими именами зодчих и исторических личностей, так или иначе отметившихся здесь. Но, к большому сожалению, просто на глазах исчезает старая, необычайно живописная деревянная Рязань, небольшие остатки которой ещё сохранились к юго-востоку от Кремля в кварталах между улицами Соборной, Горького и Есенина.




Ещё в 1990-е годы целые улицы и кварталы старой Рязани представляли собой настоящий заповедник прекрасной деревянной застройки, сейчас на рязанских улицах можно найти только небольшие фрагменты былого великолепия.






Надо сказать, что старый жилой фонд города был преимущественно деревянным.




Многие жилые деревянные дома - это истинные произведения искусства.






И строили их отнюдь не маститые архитекторы, а простые местные мужики.





Безусловно, среди сказочных теремков встречаются и другие типажи. Например, на Новослободской улице, позади обувной фабрики, стоят несколько унылых деревянных бараков.



Апофеоз рязанского деревянного творчества - это, безусловно, огромный резной парковый павильон.







Эта красота находится в Городском детском парке, расположенном между улицами Свободы и Садовой, сбоку от торговых рядов на улице Ленина.



В кружевном деревянном здании, выстроенном в стиле европейских курхаусов, когда-то был городской концертный зал и ресторан.




В наших прогулках мы обычно указываем конкретные адреса интересных объектов, но в данной ситуации это просто лишено смысла. Редкостная деревянная застройка исчезает буквально на глазах, гибнет в огне и под натиском бульдозеров.



А вместо резного деревянного кружева улицы рязанского центра постепенно заполоняют обычные многоэтажки. Правда, в двух шагах от Кремля, в Посадском переулке, появилась вполне европейского вида улочка с частными особняками "с видом на Кремль" и, о чудо, без пятиметровых глухих заборов.





Не так давно местные краеведы и любители старины предложили хотя бы особо красивые деревянные дома разбирать и переносить на новое место. Но, во-первых, похоже, местная администрация не готова финансировать эту инициативу, а во-вторых, ценность старых кварталов была не столько в отдельных, пусть и прекраснейших строениях, сколько в гармоничном ансамбле и атмосфере целых улиц. И эту уходящую красоту жалко просто до слёз!



Местность:  Рязань и Рязанская область