Неаполь: "Есть город, который я вижу во сне"



Мы, разумеется, знаем, что песню, из которой мы позаимствовали для заголовка строку, Утёсов пел про Одессу, а вовсе не про Неаполь, но, право, есть что-то общее у этих двух городов. Оба они лежат на берегу синего-пресинего моря под синим-пресиним южным небом, оба славятся своей неповторимостью, жизнерадостностью, некоторой бесшабашностью, и чего уж греха таить, эти портовые города всю свою историю не отличались особой законопослушностью.




Не стоит ожидать от Неаполя рафинированности Милана, мощи Рима и изящества тосканских городов. Неаполь - это Неаполь!



Красив ли Неаполь? Скорее нет, чем да.




Но хоть раз увидев этот колоритный, легко узнаваемый на всех фотографиях город, уже невозможно забыть его узкие шумные улицы, обшарпанные дома и развешанное, словно декорации, бельё.






Можно, конечно, просто с головой нырнуть в водоворот неаполитанской толпы и до упаду бродить по узким улицам старого города, но не стóит всё-таки забывать, что в городе, возраст которого перевалил за две с половиной тысячи лет, есть и масса исторических достопримечательностей: старые дворцы, три могучих крепости и бессчётное количество церквей.





Кстати, во всех церквях Неаполях почему-то категорически запрещено фотографировать (!), так что интерьеров храмов в нашем рассказе не будет.


А начать нашу прогулку логичнее всего от привокзальной площади Piazza Garibaldi. От этой огромной площади в западном направлении стрелкой расходятся две магистрали: улица Via Alessandro Poerio и широкий парадный проспект Corso Umberto I. Мы отправимся по первой из улиц, которая минут через пять выводит на площадь Piazza Enrico de Nicola. Здесь с правой стороны площади стоят городские ворота Porta Capuano.



С левой стороны площади громоздятся толстые стены замка Castel Capuano.




Позади замка начинается улица Via dei Tribunale, которая пересекает почти весь старый город. Первые этажи домов на улице плотно заполнены мелкими лавочками, в основном, гастрономической и сувенирной направленности.



А через каждые два-три дома вдоль всей улицы встроены церкви.



Просторностью Via dei Tribunale похвастаться никак не может, но отходящие вправо и влево от неё многочисленные переулки-траншеи словами описать просто невозможно.



Первой более-менее вразумительной улицей, пересекающей Via dei Tribunale, будет Via Duomo, на которой справа от Via dei Tribunale, как нетрудно догадаться, стоит неаполитанский кафедральный собор - Duomo San Gennaro.



Собор строился в 13-14 в.в. В левом боковом нефе базилики находится вход в баптистерий с чудесными мозаиками 4-го века, к правому нефу пристроена капелла св. Януария, покровителя Неаполя. Также заслуживают внимания главный алтарь, фрески и красивый орган.


Дальше Via dei Tribunale разбивается камерной площадью, с правой стороны которой высится церковь San Paolo.



А слева стоит бывший монастырь францисканцев с церковью San Lorenzo Maggiore.



Здесь мы советуем вам немного задержаться, купить входные билеты и пройти внутрь бывшего монастыря.




Дело в том, что монастырь построен в 13-м веке на неплохо сохранившихся остатках античного рынка.





И сейчас, всего лишь спустившись по лестнице, можно побродить по рыночным галереям, заглянуть в бывшие торговые лавки с прекрасно сохранившимися каменными прилавками.





Почти в самом конце Via dei Tribunale, по левой стороне улицы, будут видны стены церкви San Domenico Maggiore. Вход в базилику через клуатр из переулка Vico San Domenico Maggiore.




А переулок упирается в очередную небольшую площадь, вправо от которой уходит улица Via Benedetto Croce, которая в свою очередь приводит к нарядной площади Piazza Gesu Nuovo с "Чумной колонной" в центре.


Справа сразу бросается в глаза сплошь покрытый "бриллиантовым" рустом фасад церкви Gesu Nuovo.




Здание построено в 15-столетии для дворца принца Салерно, потом оно было конфисковано и отдано иезуитам, которые в 17-м веке перестроили дворец в церковь, сохранив необычный первоначальный фасад.





В этой церкви случайно удалось сделать один кадр, пока, размахивая руками, к нам не подбежал бдительный дежурный.



Напротив Gesu Nuovo уносятся ввысь готические стены церкви Santa Chiara, построенной в 14-м столетии при монастыре клариссок.



В августе 1943 года здание было полностью разрушено американскими бомбами.



Вскоре после окончания войны неаполитанцы восстановили святыню, которая на протяжении нескольких столетий служила усыпальницей королей Неаполя и Сицилии. В храме упокоились 48 представителей королевской династии, к сожалению, в основном, маленькие принцы и принцессы.



Via Benedetto Croce упирается в довольно широкую, оживлённую, заполненную магазинами улицу Via Toledo.



Архитектура этой магистрали крайне разнообразна: тут и старые аристократические дворцы, и заурядные жилые дома, и массивные административные здания времени правления Муссолини.


На карте города хорошо видно, что с запада к Via Toledo примыкает мелкая прямоугольно-перпендикулярная решётка узких улочек. Это - Испанский квартал, который, если верить средствам массовой информации и путеводителям, облюбовала неаполитанская мафия "Каморра".



Говорят, что это самый небезопасный район Неаполя, в который "чужим" лучше не соваться. Не знаем, правда ли это или всего лишь байки, которыми для пущего колорита кормят туристов, но, по крайней мере, в дневное время выглядит тут всё вполне чинно и благопристойно. Ну а ночью, наверно, и впрямь не стоит испытывать судьбу, как известно, бережёного Бог бережёт.


Почти в самом конце Via Toledo, по левой стороне улице, нельзя не заметить помпезный портал Галереи Умберто I.



Галерея почти в точности повторяет миланскую Галерею Витторио Эмануэле II.



Та же крестообразная структура, такой же высокий стеклянный купол.





Очень похожи и мраморные полы, и скульптурное оформление стен.








Вот только бутиков класса «люкс» здесь нет, зато также как и миланская, неаполитанская галерея ведёт к театру.



Неаполитанский театр Сан Карло считается старейшим в Италии.




От бокового фасада театра хорошо виден стоящий на берегу моря внушительных размеров замок - Castel Nuovo.




Эта крепость была сооружена для защиты порта в 13-м столетии. В 15-м веке со стороны главного входа пристроили роскошный портал в виде триумфальной арки.



Сейчас в замке городской музей.



За замком видно графичное здание неаполитанского пассажирского морского вокзала "Marittima".



Это облицованное светлым камнем сооружение строилось в 1932-1936 г.г. по проекту архитектора Чезаре Баццани / Cesare Bazzani.





Пуристские стены фасада украшают барельефы, как нельзя лучше соответствующие духу того времени.




Здание вокзала состоит из двух симметричных и абсолютно идентичных корпусов, соединённых двумя широкими переходами.



Входные двери каждого из корпусов ведут в два вестибюля, каждый из которых декорирован двумя фресками на верхних частях боковых стен.






Из вестибюля наверх поднимается широкая лестница с каменными перилами.




Свет на лестницу попадает через застеклённый потолок и боковые круглые окна-иллюминаторы.



Лестницы обоих корпусов ведут в два длинных зала, где находятся стойки регистрации, магазины, почта и т. д.










Залы соединены двумя очень широкими переходами.




От Морского вокзала возвращаемся обратно на Via Toledo, которая выводит к очень большой и репрезентативной площади Piazza dell Plebiscito.



Одну сторону площади занимает протяжённый фасад королевского дворца. В нишах фасада в хронологическом порядке установлены восемь скульптур наиболее выдающихся правителей Неаполитанского королевства.



А у входа в сад стоят копии хорошо знакомых клодтовских коней с петербургского Аничкова моста. Эти копии достались королю Неаполя в подарок от Николая I.





Сейчас во дворце можно осмотреть картинную галерею и исторические апартаменты.





Огромная площадь с колоннадой была заложена в самом начале 19-го века, когда королём Неаполя был зять Наполеона Мюрат, при этом при разбивке площади снесли старый монастырь. После падения Наполеона новый король Фердинанд IV объявил конкурс на строительство церкви взамен снесённой монастырской. Новый храм San Francesco di Paola, построенный по проекту Pietro Bianchi, освятили в 1836 году. Церковь повторяет форму римского Пантеона и внутри представляет собой ротонду с высоким куполом.




От Piazza dell Plebiscito самое время спуститься к берегу Неаполитанского залива.






Южнее Piazza dell Plebiscito, на клином врезающемся в море полуострове, находится сильно "причёсанный" и потому не совсем неаполитанский район Santa Lucia.



Здесь же на набережной выстроились в шеренгу и дорогие отели Неаполя.



Перед отелями в море есть маленький, связанный с сушей дамбой островок, на котором высится ещё один неаполитанский замок - Castel del Ovo.




В античные времена на островке была вилла императора Луция Лукулла, того самого, чьи пиры вошли в поговорку. В 5-м веке на заре христианства виллу перестроили в монастырь, а в 12-м столетии монашескую обитель сменила хорошо укреплённая королевская резиденция.




Сейчас замок открыт для посетителей.




С вершины замка можно полюбоваться видами города, моря и порта.







А подножие грозного замка плотно, словно ракушки дно корабля, облепили многочисленные рестораны.



Третья могучая неаполитанская крепость высится над городом на горе.




Туда наверх можно попасть либо на метро, либо на одном из трёх фуникулёров. Удобней всего воспользоваться фуникулёром "Centrale", нижняя станция которого находится на Via Toledo почти напротив Галереи Умберто I. Ехать следует до конечной станции "Piazza Fuga".


Появившийся на рубеже 19-20 в.в. вполне себе чистенький район на горе совсем лишён неаполитанского колорита и похож на все итальянские жилые районы того времени: прямые, широкие улицы и малоинтересные жилые дома.



Стоящий на самом краю горы грозный замок Castel Sant'Elmo возведён над городом в 14-м веке.






У стен замка притулилась старая церковь San Martino.


С площади перед церковью открываются прекрасные панорамы Неаполя.





Вернуться назад в центр города можно, конечно, опять на фуникулёре. Но тем, кто в жизни лёгких путей не ищет, мы советуем отыскать уходящую вниз напротив San Martino очень живописную старую каменную лестницу.


Лестница, пропетляв минут семь-десять между небольшими жилыми домиками и садами, выводит на Corso Vittorio Emanuele, с которого метрах в ста левее берёт начало ещё одна лестница - Scala Montesanto. Широкая, помпезная, правда, сильно запущенная, спускающаяся вниз террасами лестница минут через пять приведёт в центр города.



Вернуться к вокзалу можно либо через старый город, а можно пройтись и по "другому Неаполю", по представительному, шумному проспекту Corso Umberto I с его круглыми площадями и многочисленными магазинами, листая по пути самые разные страницы истории города.









И конечно, во время прогулки по Неаполю не забудьте попробовать настоящую неаполитанскую пиццу и кусочек знаменитой ром-бабы, которая на деле представляет собой приличного размера кекс, реально плавающий в глубокой миске с ромом.





Местность:  Неаполь / Napoli
Местоположение