Хальштат: "Городок с фотогеничной внешностью"



Крохотный, меньше 1000 жителей, австрийский городок Хальштат / Hallstatt (в русском варианте его часто называют "Гальштат") - место крайне популярное у всех туристов, приезжающих в регион Зальцкаммергут, историческую область, где местные жители на протяжении многих веков добывали в окрестных горах соль.



Хальштат расположен на берегу романтичного Хальштатского озера.




Таинственное озеро неправильной формы со всех сторон окружено горами.





Причём, горы большей частью подступают непосредственно к воде, оставляя лишь крохотные кусочки берега.



На одном из таких ровных участочков, на махоньком полуостровке, слегка вдающемся в воды озера, и притулился Хальштат.



Исторический городок состоит, по сути, из одной площади и одной улицы, протянувшейся вдоль берега озера.



Кстати, въезд в центр городка на автомобиле не местным гражданам запрещён, машину придётся оставить на одной из удалённых парковок.


Центральная, она же и единственная, площадь старого Хальштата носит название "Рыночная" / Marktplatz.




На Marktplatz стоит не слишком старая приходская Евангелическая церковь.




На "главной", а в принципе единственной, улице Хальштата находятся основные туристические радости: городской музей и сувенирные лавочки, торгующие, среди прочего, всевозможными сортами соли.




Ближе к окраине исторического центра улица переходит в набережную.



Есть ещё пара узких и коротких переулочков, которые городскими улицами можно назвать с трудом.




Жилые дома Хальштата поднимаются вверх по крутому склону горы, словно прилепленные к нему, и ведут к домам наверх не улицы, а многочисленные лестницы.





На склоне горы высится и приходская Католическая церковь.





От построенного в романском стиле здания церкви осталась лишь башня, у которой после большого городского пожара 1750-го года появилось шатровое завершение.



Саму церковь неоднократно расширяли и перестраивали.



Интерьеры храма сохранили черты готики с более поздними добавлениями элементов в стиле барокко.





Хорошо сохранились готические витражи.





В апсиде храма установлены сразу два резных алтаря.



Левый алтарь сделали в 1870-х годах ученики Императорской школы резчиков.



А вот правый алтарь - исключительное произведение искусства, выполненное в начале 16-го столетия местным умельцем.



Алтарь непростой, он с секретом. В центральной части алтаря помещены фигуры Девы Марии с младенцем, св. Екатерины и св. Варвары. На боковых створках - четыре резных барельефа, изображающих Рождение Марии, Благовещение, Принесение даров и Успение Марии. В таком виде зрители видят алтарь бóльшую часть года.


В Великий пост и Пасхальную неделю двойные боковые створки алтаря раскрывают, и взору предстают сцены из жизни Христа.


В Адвент (т.е. четыре недели перед Рождеством) и две недели после Рождества створки закрывают, и тогда видны четыре живописные доски и четыре барельефа, посвященные младенцу Иисусу.


У боковой стены установлен ещё один алтарь, гораздо более старый, чем главный. Он выполнен в середине 15-го века. На боковых створках этого алтаря сейчас размещены какие-то невнятные современные рисунки.



В ночь с 19 на 20 марта 1987 года четыре доски с боковых створок алтаря были похищены. Ни вора, ни украденные раритеты до сих пор так и не нашли. К счастью, центральная часть алтаря очень тяжёлая, её вор унести просто не смог.


Сбоку от главного входа в церковь к горе примыкает романская галерея. Вернее, скала служит боковой стенкой галереи. Эта галерея была сооружена в 1320-м году при расширении церкви.



Галерея ведёт к кладбищу и капелле св. Михаила / Michaelskapelle, возведённой в 12-м веке.




Внутри капеллы находится костехранилище.



Кладбище в Хальштате крохотное, места для другого нет, а крематориев несколько столетий назад не существовало, поэтому усопшие местные жители 10 - 15 лет лежали в земле, потом их останки из могилы доставали, освобождая тем самым место для новых захоронений. Череп и крупные кости очищали и в течение нескольких месяцев выбеливали их на свету до тех пор, пока они не приобретали цвет слоновой кости (вот такие эстеты жители Хальштата!).



После этих процедур черепа разрисовывали и ставили на них дату смерти.



Рисунки на черепах символические. Например, розы обозначают любовь, дубовые листья - славу, лавровая ветвь - победу, плющ - жизнь.





Сейчас в хальштатском костехранилище находится 1200 черепов, самый "юный" - 1995 года.



Приходская католическая церковь Хальштата открыта круглый год, а капелла св. Михаила и костехранилище - только с мая по октябрь.


На возвышающуюся над Хальштатом гору с мая по октябрь можно подняться на подъёмнике "Salzbergbahn".



Рядом с верхней станцией подъёмника стоит ресторан "Rudolfsturm", перестроенный из сторожевой башни 12-го века.



Рядом с рестораном сооружён высокий панорамный мост.



С него, как и со смотровых площадок, открываются чудесные виды на озеро и город.




Внизу у самого основания горы лежит историческая часть Хальштата.




Чуть дальше по берегу виднеется новая часть Хальштата и небольшой островок, который летом превращается в городской пляж.





От верхней станции подъёмника расходятся пешеходные прогулочные дорожки. Одна из дорожек ведёт к соляным пещерам, в которых хальштатцы на протяжении нескольких столетий добывали "белое золото". С мая по октябрь пещеры открыты для посещения, билет на экскурсию можно купить внизу в кассе подъёмника вместе с билетом на сам фуникулёр.


Хальштат - городок крошечный, для его осмотра пары часов хватит за глаза, но если в программу включить подъём на гору, посещение соляных пещер и теплоходную прогулку по романтичному озеру, то и целого дня может не хватить. Кроме того, в четырёх километрах от Хальштата в местечке Обертраун / Obertraun в летние месяцы работают фуникулёры, на которых можно подняться к пещерам Rieseneishöhle и Mammuthöhle, а также к смотровым платформам, с которых открываются панорамные виды горного массива Дахштайн / Dachstein.



Местность:  Хальштат / Hallstatt