Музей Танеева в деревне Дютьково



«Хорошо у Вас в Баден-Бадене, но и у нас в Дютькове недурно. Есть горы и они тоже покрыты лесами. Прогулки превосходны...» Так писал в одном из своих писем Сергей Иванович Танеев, русский композитор, теоретик музыки и замечательный педагог, школу которого прошли Рахманинов, Скрябин, Александров, Метнер, Прокофьев, Игумнов, Гречанинов.


Крохотная деревня Дютьково находится недалеко от Звенигорода и Саввино-Сторожевского монастыря. Лежит она как бы в чаше природного амфитеатра, образованного покрытыми лесом горами.





Тонкой лентой деревню обвивает идиллическая речка Сторожка.





Если ехать в Дютьково на автомобиле, то промахнуться мимо невозможно - дорога просто упирается в деревню и там и заканчивается. И несмотря на то, что в 21-м веке Дютьково стало одним из микрорайонов Звенигорода, цивилизация сюда не торопится: в деревне до сих пор нет магистрального газа, вода только в колодцах, да и потребление электричества строго лимитировано. Возможно поэтому маленькое Дютьково всё ещё и сохраняет свой пасторальный вид.




Домики в деревне такие, что просто залюбуешься!






А некоторым из них следует просто-таки давать статус памятника истории - не так много сохранилось подобных домов в ближнем Подмосковье.





В конце 19-го века живописные окрестности Звенигорода облюбовали московские дачники. В начале 1900-х в Дютькове снял дачу Вячеслав Александрович Булычёв, русский хоровой дирижёр, основатель Московской симфонической капеллы. В 1906-м году к своему ученику Булычёву в гости приехал Танеев, влюбился в окружающую природу и сам снял четыре комнаты с террасой в доме А. К. Голицыной. Каждое лето, а иногда и зимой, композитор приезжал в Дютьково, здесь же он и умер в июне 1915-го года. Дом этот, отмеченный мемориальной доской, сохранился, и в нём по-прежнему проживают Голицыны.




В 1962-м году московский энтузиаст Павел Фёдорович Колесов открыл в Дютькове на общественных началах музей Танеева, Чехова и Левитана. Чехов одно время работал врачом в звенигородской больнице, а Левитан в летние месяцы жил и работал поблизости в Саввинской слободе.


Голицынский дом, в котором снимал комнаты Танеев, был жилой, а вот булычёвский в то время пустовал и принадлежал местной администрации.






В этом-то доме Колесов и разместил собранную им коллекцию вещей и документов и многие годы был фактически единственным, не считая сторожа, сотрудником музея.



В 1980-м году после смерти Павла Фёдоровича Колесова музей перестал существовать, и лишь десять лет спустя возродился как Государственный Музей Танеева.




Из новой экспозиции исчезли экспонаты, относящиеся к Чехову и Левитану, зато появились подлинные вещи Танеева, переданные музею внучатой племянницей композитора.


В самом доме у посетителей музея есть прекрасная возможность хоть на мгновение погрузиться в окутанную романтичным флёром дачную атмосферу столетней давности.


Внутри дом, комнату в котором снимал Булычёв и в котором сейчас находится танеевский музей, невелик. Он состоит как бы из двух половин. В правой половине - две небольшие смежные комнаты, в которых жили сами хозяева.






Слева - поистине огромная, метров сорок, наверное, комната, которую и снимал Булычёв.





Этот "зал" служил одновременно и гостиной, и столовой, и рабочим кабинетом, и спальней.





В этой просторной комнате так и представляешь себе мужчин в светлых чесучовых костюмах и дам в лёгких платьях, собравшихся за чайным столом у самовара и ведущих долгие беседы о музыке и жизни.



Конечно, много музицировали, а иногда к Булычёву приезжали певцы созданной им капеллы, и прямо под открытым небом звучали мессы Баха и хоралы Генделя: говорят, что в дютьковском природном "амфитеатре" отличная акустика.


Во дворе дачи Булычёва часто играли в крокет.




Сейчас сад булычёвской дачи несколько меньше, чем сто лет назад. Часть сада занимает длинное деревянное строение, бывшее некогда простым деревенским сараем. Строение перенесли сюда с другого конца деревни и приспособили под небольшой концертный зал.




Летом по выходным дням в дютьковском музее проходят концерты вокальной и инструментальной музыки. Начинаются они всегда ровно в полдень. Сам музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 11 до 16.



Добраться до Дютькова проще всего, конечно, на машине. На общественном транспорте от Звенигорода нужно доехать на автобусе или маршрутке до Саввино-Сторожевского монастыря, а потом придётся километра три пройти пешком. Непросто, но очарование Дютькова и маленького немноголюдного музея того стóят!



Местность:  Московская область Раздел:  Музеи