Усадьба Грабцево



Находящееся на окраине современной Калуги село Грабцево некогда было вотчиной богатого рода Еропкиных. Найти усадьбу несложно - её местоположение обозначено установленным на постаменте небольшим самолётом.



Более полувека территорию старой усадьбы до недавнего времени занимало Калужское лётно-техническое училище ДОСААФа.



От него рядом с главным въездом в усадьбу сохранился КПП.



Во второй половине 18-го столетия усадьба принадлежала екатерининскому вельможе П. Д. Еропкину, который в течение нескольких лет занимал пост московского генерал-губернатора. При нём-то и был создан усадебный ансамбль Грабцева.



Сведения об истории дома крайне противоречивы. Евгений Викторович Николаев в своей книге "По калужской земле " ("Искусство", Москва, 1968 год) пишет: "Дом в Грабцеве был деревянный. Перед ним - парадный двор с цветником, справа - хозяйственный дворик с отдельными воротами. Ни старый дом, ни флигели, ни хозяйственные постройки (кроме одной) не сохранились. Та единственная, что уцелела, имеет стрельчатые окошки. Похоже, что и дом был "готический"."


Другие источники утверждают, что еропкинский дом был изначально кирпичный. Далее мнения опять расходятся: то ли во второй половине 19-го века новые хозяева Грабцева на месте сгоревшего деревянного дома выстроили новый каменный, то ли просто перестроили старый кирпичный, сильно упростив его фасады. При этом ни одна из версий не имеет документальных подтверждений.


Но как бы то ни было, в 1950-м году существовавшее на тот момент здание надстроили третьим этажом и разместили в нём лётное училище.




Позднее на территории усадебного парка выстроили многоэтажный учебный и жилые корпуса.



Как ни старались последние "авиаобитатели" убить парк, фрагменты его старой планировки всё же сохранились.




От дома, стоящего на вершине невысокого, пологого холма, к большому пруду мягко спускается широкая центральная аллея.



От центральной аллеи "звездой" расходятся боковые. Огромный пруд устроен в русле крохотной речушки Городенки.




Рядом с большим прудом выкопан ещё один, гораздо меньших размеров пруд. Парк был обнесён оградой с башенками по углам. Одна из башенок дожила до наших дней.



По обе стороны от парадных ворот усадьбы находятся два служебных корпуса.




Один из них имеет стрельчатые "готические" окна.




Возможно, это и есть то самое единственное строение, которое уцелело от ансамбля 18-го века.


За пределами парка стоит уникальный усадебный храмовый комплекс, хорошо видимый с поперечной парковой аллеи.



До недавнего времени весь ансамбль находился в ужасающем полуруинированном состоянии.



Самая старая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1722-м году, ещё ждёт своего часа.



Позади неё видна уже отреставрированная небольшая часовня Адриана и Наталии. В 2008-м году закончилась реставрация Никольской церкви (построена в 1791 г.).



Завершает ансамбль стройная, яркая колокольня.



Колокольня возведена в конце 18-го столетия, работы по её реставрации окончены в 2010-м году.






Много-много лет назад выдающийся историк искусств, архитектор-реставратор Михаил Андреевич Ильин высказал предположение об участии в строительстве ансамбля грабцевской усадьбы зодчего Матвея Казакова. Стилистика грабцевской колокольни вполне соответствует почерку мастера. Так что вполне возможно, что обустраивал еропкинские владения если и не сам именитый архитектор, то, по крайней мере, один из учеников его школы.



Местность:  Калуга и Калужская область