Самый неримский район Рима ЭУР / EUR находится в южной части города между станциями метро "EUR Fermi", "EUR Palasport" и "EUR Magliana".
Район строился к Международной выставке 1942-го года в рамках амбициозного замысла Муссолини о расширении территории Рима на юг до самого берега моря. Кроме того, в 1942-м году дуче планировал торжественно отметить 20-летие первого фашистского марша в Риме, и новый градостроительный комплекс должен был стать "выставкой достижений" фашизма в Италии. Итальянское название выставки - Esposizione Universale Roma, его аббревиатура и дала название району (хотя поначалу строящийся район назывался E42).
Выставка по понятным причинам не состоялась, начатое в 1937-м году строительство через пять лет по тем же причинам остановилось, но и то, что было уже построено или почти построено, вполне даёт представление о результатах труда большого коллектива архитекторов, работавших под общими руководством Марчелло Пьячентини / Marcello Piacentini.
За недостроенный ЭУР снова взялись в 1950-е г.г. во время подготовки к Олимпиаде 1960-го года. Вот так выглядел район в 1953-м г. (фото из Википедии).
Прогулку по ЭУРу лучше всего начать от станции метро "EUR Palasport" - так, по нашему мнению, район раскрывается более последовательно. К югу от станции метро находится большой водоём, а за ним известный Олимпийский стадион, а в северном направлении уходит via Cristoforo Colombo, главный проспект ЭУРа и центральная ось всей застройки.
На улицу Христофора Колумба нанизаны две большие площади.
Первая площадь - piazza Guglielmo Marconi, бывшая Имперская - образована четырьмя зданиями с могучими угловыми колоннадами.
В центре площади высится обелиск Маркони. Его создание началось в 1930-е, а закончил автор своё творение лишь к Олимпиаде-60.
Два здания по правой стороне площади объединены мощной колоннадой.
Сейчас в этих зданиях размещаются Музей этнографии и Музей средневекового искусства.
Видимо, оформление противоположной стороны площади Маркони должно было быть в том же духе, но в послевоенные годы её замкнул совсем не вписывающийся в ансамбль площади дом.
За колоннадой на глухих торцевых стенах музейных зданий помещены крупные мозаичные панно.

От колоннады перпендикулярно главной улице отходит бульвар viale della Civilta Romana.
Бульвар упирается в Музей римской истории (арх. P. Aschieri, C. Pascoletti, G. Peressutti, D. Bernardini).
В музейный комплекс входят два одинаковых здания с колоннадой между ними.
Входы в здания оформлены пропилеями.
Позади колоннады есть небольшая терраса.
Кстати, отсюда можно прогуляться до аббатства Тре Фонтане, где по преданию был казнён апостол Павел.
Ну, а мы вернёмся на площадь Маркони, повернём с неё направо и выйдем на вторую площадь piazza delle Nazioni Unite.
Обширную площадь образуют два одинаковых полукруглых здания с длинными мощными колоннадами.
Обилие колоннад в ЭУРе это, видимо, попытка архитекторов соединить разом принципы рационализма, античную классику и имперский размах.
Полукруглые здания (арх. G. Muzio, M. Paniconi, G. Pediconi) начали строить в 1938-м году, а полностью закончили только в 1952-м.
По углам полукруглых близнецов размещены четыре крупных барельефа: " Морские республики", "Завоевание моря", "Рим против Карфагена" и - в это трудно поверить в наши дни, но это так - "Фашистская империя".
Между площадями Маркони и Объединённых наций, перпендикулярно главной улице проложена viale della Civilta del Lavoro. Один её конец - короткий - упирается в Дворец конгрессов (1938 - 1954 г.г., арх. Adalberto Libera).
В другую сторону эта улица ведёт к Дворцу труда.
С правой стороны viale della Civilta del Lavoro стоит единственное полностью законченное до началы войны здание - Дворец администрации (1937 - 1939 г.г., арх. Gaetano Minucci).
Со стороны улицы перед зданием - две скульптурные группы.
У бокового фасада установлена скульптура спортсмена, но судя по выкинутой вверх в приветствии руке, в спортсмена он превратился уже после войны.
Сбоку же есть и ещё один вход в здание, рядом с которым на стене помещён многометровый барельеф, посвящённый истории Италии.
Перед боковым корпусом Дворца администрации раскинулась небольшая площадь с фонтаном.
А наверху протянувшегося вдоль площади крыла здания администрации крупными буквами прописан тот самый амбициозный замысел дуче: "Третий Рим раскинется по новым холмам вдоль берегов священной реки до самого Тирренского моря".
И, наконец, в самом конце viale della Civilta del Lavoro возвышается самое оригинальное здание ЭУРа - Дворец Труда (арх. G. Guerrini, E. Lapadula, M. Romano).
Это неординарное здание вошло в историю всемирной архитектуры под названием "квадратный Колизей".
На каждом из шести этажей со всех четырёх сторон по девять аркад.
На фасаде надпись: "Народ поэтов, художников, героев, святых, мыслителей, учёных, навигаторов и путешественников".
По четырём углам здания установлены статуи Диоскуров.
На цоколе здания размещены 28 аллегорических фигур, символизирующих промышленность, науки, искусство и даже военный и политический гений.
Если Дворец Труда обойти, то оказывается, что с другой стороны он стоит на краю холма, а к нему ведёт длинная и широкая белоснежная лестница.
С этой стороны, снизу, особенно на фоне ярко-синего неба дворец выглядит скорее монументом, чем зданием.
Южнее Дворца труда на бровке того же холма возвышается Петропавловский собор, замыкающий перспективу улицы Viale Europa.
К собору ведёт длинная и широкая лестница.
Площадь, на которой стоит храм, по бокам оформлена двумя симметричными колоннадами.
Здание собора в плане представляет собой крест, увенчанный высоким куполом.
В каждом из концов креста устроены глубокие ниши, оформленные крупными барельефами.
В пяти минутах ходьбы от белоснежной лестницы, ведущей к Дворцу труду, находится станция метро "EUR Magliana", где и закончится наша прогулка по неримскому Риму.
Местность:
Рим / Rome