Берлин: "Берлинские жилые кварталы 1920 - 1930 гг., внесённые во Всемирный список ЮНЕСКО"



После Первой мировой войны в Берлине остро, как никогда, встал вопрос дефицита жилья. В годы Веймарской республики были предприняты попытки массового строительства недорогого, но при этом отвечающего всем требованиям комфорта, жилья.


Робкие попытки строительства благоустроенного жилья для рабочих были предприняты ещё в имперской Германии перед Первой мировой войной. В 1913 - 1916 г.г. известный архитектор Бруно Таут / Bruno Taut спроектировал небольшой посёлок "Falkenberg" (Am Falkenberg / Gartenstadtweg / Akazienhof).



Сейчас это один из берлинских рабочих посёлков, находящихся под охраной ЮНЕСКО.



В ходе первой фазы строительства на улице "Am Falkenberg" появился замкнутый квартал "Akazienhof".







Потом вдоль улицы "Gartenstadtweg" выросли дома различных типов.





Дома поставлены либо рядами, либо группами.




Посёлок действительно небольшой, занимает площадь всего в 4,4 га. На его территории находятся 80 таунхаусов и двухквартирных домов и ещё 48 квартир расположены в многоквартирных домах.





Отличительной особенностью посёлка "Фалькенберг" является его цветовое оформление.





Богатая колористика, контрастные детали - это вообще излюбленная тема Бруно Таута.







Благодаря своей разноцветности посёлок "Фалькенберг" получил в народе название "Tuschkastensiedlung" ("Коробка с красками").




Надо сказать, что посёлок и по современным меркам выглядит очень милым и уютным.





Пожалуй, единственный его недостаток - это значительная удалённость от центра города.




Очевидно, что 128 квартир для многомиллионного города - это капля в море, и основное массовое строительство недорогого жилья пришлось на 1920-е годы.



Первый и до сих пор считающийся лучшим немецкий проект комплексной застройки большого жилого микрорайона - посёлок Хуфайзен / Hufeisensiedlung ("Hufeisen" в переводе с немецкого - "подкова"), расположенный к юго-востоку от центра города (Fritz-Reuter-Allee / Buschkrugallee / Parchimer Allee).



(фото из Википедии)


Поселок возводился в 1925-1933 гг. по проекту архитекторов Бруно Таута / Bruno Taut и Мартина Вагнера / Martin Wagner.


Главная магистраль района Fritz-Reuter-Allee проходит между станциями метро линии U7 "Parchimer Allee" и "Blaschkoallee". По одной стороне улицы стоит ряд домов насыщенного красного цвета.





Ритм этой эффектной шеренге, получившей название "Rote Front" / "Красный фронт", задают выступающие лестничные клетки.




Так выглядят эти корпуса со стороны дворов.




Дома противоположной стороны улицы имеют консервативный вид, создавая игру контрастов.




"Красный фронт" в середине разбивается концами огромного жилого блока, скомпонованного в форме подковы.



Дом-подкова имеет простые оштукатуренные фасады, а углы строения акцентированы клинкером.




Выразительность зданию придаёт необычное цветовое оформление.





Внутри "подковы" находится большой двор, амфитеатром спускающийся к пруду.





В "подкове" предусмотрены помещения для магазинов и бытовых служб.



От "подковы" в разные стороны лучами расходятся ряды таунхаусов нескольких типов.






Всего в посёлке Хуфайзен 1072 квартиры, из них 600 квартир находятся в многоэтажных корпусах, а 472 приходятся на таунхаусы.



На этапе проектирования и строительства предполагалось, что посёлок Хуфайзен будет заселён рабочими, поэтому размеры квартир во всех корпусах невелики (они практически не отличаются от стандартных российских квартир). Тем не менее, несмотря на все старания архитекторов, снизить стоимость жилья до уровня, доступного семьям рабочих, не удалось, и после завершения строительства в домах поселились чиновники и служащие.


Сейчас посёлок Хуфайзен является национальным памятником архитектуры и внесён в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.


Одновременно с посёлком Хуфайзен в 1926 - 1932 гг. Бруно Таут занимался строительством ещё одного жилого микрорайона "Хижина дяди Тома" / "Siedlung Onkel Toms Hütte" ("Onkel-Tom-Siedlung"), расположенного на юго-западной окраине Берлина рядом с одноимённой станцией метро линии U3 (Argentinische Allee, Eisvogelweg, Riemeisterstrasse, Am Fischtal, Reicherbeize, Waldhüterpfad, Im Gestel).




Разумеется, никакого отношения к несчастным темнокожим рабам посёлок не имел. "Хижиной дяди Тома" назывался находившийся здесь с 1885-го года популярный загородный ресторан, хозяина которого звали Томас. Литературное имя досталось району и станции метро в наследство от этого ресторана. Кстати, прокладка линии метро в эти отдалённые от центра районы велась одновременно со строительством нового жилья.


Весь микрорайон расположен в замечательном сосновом бору и больше похож то ли на загородный пансионат, то ли на старый дачный посёлок.





Строители в своё время очень бережно отнеслись к лесу и постарались сохранить деревья по максимуму.



Общий план застройки посёлка разработал Бруно Таут / Bruno Taut. Помимо него в работе над проектами отдельных домов принимали участие архитекторы Хуго Херинг / Hugo Häring и Отто Рудольф Сальвисберг / Otto Rudolf Salvisberg.




Каждый из трёх архитекторов разрабатывал определённый тип домов.





В посёлке были построены и многоквартирные жилые блоки, и таунхаусы.





Всего в жилом районе "Онкель Том" около 2 000 квартир, из них 1 100 - в многоквартирных домах.




Важнейшим и очень выразительным средством оформления всего посёлка было активное использование цвета. Дома, стоявшие по линии север - юг были окрашены в тёплой красновато-коричневой гамме, восточное направление имело холодный серо-зелёный колер.





К сожалению, сейчас оригинальное авторское цветовое решение сохранилось лишь частично.


Несколько лет назад посёлок "Хижина дяди Тома" был представлен кандидатом на звание памятника мирового значения, но ЮНЕСКО не внесла его в списки всемирного культурного наследия, и на сегодняшний день этот жилой район считается достоянием национального масштаба.


К "Хижине дяди Тома" вплотную примыкает экспериментальный жилой район "Ам Фишталь" / "Am Fischtal" (Am Fischtal), выстроенный в 1928-м году. Разработкой проекта и строительством этого посёлка занимался большой коллектив архитекторов под общим руководством Хайнриха Тессенова / Heinrich Tessenow.



Посёлок состоит из 120 индивидуальных и многоквартирных домов традиционной архитектуры с четырёх- и шестикомнатными квартирами.



В те же 1920-е годы Бруно Таут строит ещё и компактный жилой микрорайон "Schillerpark" (Dubliner Strasse / Corker Strasse / Bristol Strasse / Oxford Strasse).



Дома из красного кирпича с белым декором стилизованы под голландскую архитектуру.



Кстати, это первые берлинские жилые дома с плоскими крышами.



Посёлок "Шиллерпарк", ныне находящийся по охраной ЮНЕСКО, тоже невелик, он занимает всего 4,6 га. С 1924-го по 1930-й годы были построены 303 квартиры.



Квартиры в домах "Шиллерпарка" имеют от одной до четырёх комнат. Площадь однокомнатной квартиры - около 40 квадратных метров.



Во время войны "Шиллерпарк" был частично разрушен. Восстановлением квартала занимался Макс Таут, брат Бруно Таута. А в 1950-е посёлок расширили.




Кстати сказать, "Шиллерпарк" не единственный "голландский" квартал Берлина. Около озера Weisser See между улицами Amalienstrasse / Schönstrasse / Wölkpromenade есть еще один микрорайон "голландской" архитектуры.









Недалеко от "Шиллерпарка", буквально в десяти минутах ходьбы, находится большой посёлок "Weisse Stadt" ("Белый город"), тоже внесённый ЮНЕСКО в список памятников мирового значения (Aroser Allee / Romanshorner Weg / Schillerring / Genfer Strasse / Emmentaler Strasse).



Строительством посёлка занимались архитекторы Отто Рудольф Сальвисберг / Otto Rudolf Salvisberg, Бруно Арендс / Bruno Ahrends, Вильгельм Бюнинг / Wilhelm Büning под общим руководством Мартина Вагнера / Martin Wagner.



Главная магистраль района, изогнутая Aroser Allee, как бы "открывает" посёлок корпусами повышенной этажности.




Замыкает район жилой корпус с проездными арками, поставленный прямо над Aroser Allee.



В посёлке "Вайссе Штадт" нет излюбленной Бруно Таутом красочности. Главный девиз авторов проекта "Белого города" - рационализм и функциональность.






В жилых корпусах посёлка "Вайссе Штадт" разместилось 1268 одно-, двух- и трёхкомнатных квартир, причём 80 % приходится на "двушки".



Одновременно с жилыми домами были построены детский сад, амбулатория, кафе, 25 торговых точек.






В 1960-х разобрали теплостанцию с прилегающей к ней общественной прачечной. Во время войны посёлок получил повреждения, а занимался послевоенным восстановлением района один из авторов проекта - архитектор Вильгельм Бюнинг.





В северо-западной части Берлина рядом со станциями метро "Rohrdamm" и "Siemensdamm" (линия U7) находится большой район, получивший название "Сименсштадт" / "Siemensstadt". Более ста лет назад здесь один за другим стали появляться производственные корпуса фирмы "Сименс", и сейчас по ним можно изучать историю немецкой промышленной архитектуры.






В 1927-м году архитектор Ханс Хертляйн / Hans Hertlein построил для сименсовского завода выключателей первое в Европе многоэтажное производственное здание (Nonnendammallee, 104-110).



Гладкий фасад десятиэтажного корпуса 180-метровой длины разбивают лестничные башни, а внутри каждый этаж представлял собой огромный единый цех.



Сейчас в этой заводской "высотке" размещается центр профессиональной подготовки фирмы "Сименс".


Строительство жилых домов для рабочих и служащих заводов "Сименс" началось ещё в начале 20-го века и продолжается и по сей день.





За сто лет в этом районе Берлина вырос, можно сказать, самостоятельный город. Уже к началу 1930-х гг. в "Сименсштадте" была создана обширная автономная инфраструктура, включавшая электростанцию, водонапорную башню, магазины, медицинские учреждения, отделение связи, школы, детские сады, стадион, большие парки. Не были забыты и церкви.



В "Сименсштадте" есть даже свой собственный мемориал погибшим в различных войнах.



Первые жилые кварталы Сименсштадта строились южнее Nonnendammallee, а в 20-е годы началось освоение территорий к северу от главной магистрали района.




Буквально за пару десятилетий здесь вырос целый жилой городок, состоящий из нескольких крупных микрорайонов: Siedlung Siemenstadt, Eigenheimsiedlung, Ringsiedlung, Siedlung Heimat.









Наибольший интерес в "Сименсштадте" представляет жилой район, построенный в 1929 - 1931 г.г. группой архитекторов, входивших в объединение "Ring" / "Ринг", из-за чего этот квартал получил название "Ringsiedlung Siemensstadt" (Jungfernheideweg / Goebelstrasse).



Общий проект застройки микрорайона разработал Ханс Шарун / Hans Scharoun. Над проектами отдельных домов работали Хуго Херинг / Hugo Häring, Отто Бартнинг / Otto Bartning, Вальтер Гропиус / Walter Gropius, Фред Форбат / Fred Forbat.



Проектом предусматривалось строительство весьма комфортабельного по тем временам, но недорогого жилья. При этом существенная площадь участка, отведённого под строительство, была отдана просторным дворам и скверам.


Район строился в два этапа. В 1929 - 1930 г.г. было построено 1047 квартир, в 1930 - 1931 г.г. - ещё 323 квартиры. Всего в этом микрорайоне 1370 квартир (хотя первоначально планировалось 1800) площадью от 48 до 70 квадратных метров. Все квартиры были оснащены ванной и туалетом, имели горячее водоснабжение и центральное отопление, благодаря чему район получил название "бездымный". Кроме того, подавляющее большинство квартир имеет балкон или лоджию. Помимо жилых квартир в зданиях предусмотрены помещения для 11 магазинов и 5 офисов. Каждый жилой дом имеет просторный двор с детскими площадками, хотя в пяти минутах ходьбы отсюда находится большой лесопарк. Одновременно с жилыми корпусами были возведены школа, прачечная, и теплостанция.



Непосредственно у станции метро "Siemensdamm" начинается улица Jungfernheideweg. Здесь по левой стороне стоит очень приметный жилой дом, построенный в 1931-м году Хансом Шаруном (Jungfernheideweg, 1-3).





Благодаря своему неординарному экстерьеру дом получил в народе название "Panzerkreuzer" / "Броненосец".









В войну дом получил серьёзные повреждения и после войны был восстановлен в несколько упрощённом виде (здесь и далее архивные фото взяты с инфотабличек района).




Кстати, сам Шарун с 1930-го по 1960-й годы жил в тоже построенном им же самим доме напротив. Буквально из окна своей квартиры архитектор наблюдал за процессом восстановления "Броненосца" и не возражал против внесённых в облик здания упрощений.




За "Броненосцем" улица Jungfernheideweg подныривает под эстакаду городской железной дороги и выходит к перекрёстку с улицей Goebelstrasse. Всю левую сторону перекрёстка застраивал Вальтер Гропиус.





В угловом жилом блоке (Goebelstrasse, 117) было предусмотрено помещение для почтового отделения.



Для оформления противоположного угла Гропиус использовал новаторский по тем временам приём, объединив два перпендикулярных корпуса выносной пристройкой.




Дальше по обеим сторонам Jungfernheideweg протянулись четырёхэтажные жилые корпуса, автором которых тоже является Гропиус (Jungfernheideweg, 17-45 и 18-30).



Фасады горизонтально расчленены окнами с клинкерными вставками. Слегка заглублённые лестницы выступают над плоской крышей, создавая тем самым вертикальные акценты. Все квартирные лоджии сосредоточены на одной стороне дома.



Кстати, в этих домах находятся самые большие в этом микрорайоне квартиры, рассчитанные на семью из шести человек.


Вправо от перекрёстка Jungfernheideweg и Goebelstrasse плавной дугой, повторяя изгиб улицы, уходит в бесконечность дом, автором которого является Отто Бартнинг (Goebelstrasse, 11-113).




Угол дома на перекрёстке оформлен пристройкой для магазина.



Сверхпуристский фасад этого жилого блока состоит из 28 секций и протянулся аж на 380 метров. Местные жители быстро окрестили это здание "Langer Jammer" /"Лангер Яммер", что по-русски звучит примерно как "длинная нуднятина".



Дворовый фасад, разбавленный балконами, выглядит гораздо радостнее.



До войны этот дом со стороны перекрёстка улиц Goebelstrasse и Heilmannring замыкал построенный в 1930-е годы жилой дом. Это здание было сильно повреждено во время войны.



На его месте в 1956-1958 г.г. Ханс Шарун оформил угол перекрёстка весьма динамичным жилым домом с галереями ("Laubenganghaus").




Лестничная клетка смещена в правый край здания, а входы в квартиры расположены непосредственно на уличных галереях.



Дворовый фасад выполнен в виде зубцов, обеспечивая тем самым хорошую инсоляцию помещений.




Всю противоположную сторону Goebelstrasse занимают девять жилых корпусов, спроектированных Хуго Херингом (Goebelstrasse, 12-118).



Четырёхэтажные дома, отделанные охристым клинкером, поставлены торцом к улице. Один фасад каждого из корпусов представляет собой почти стерильную плоскость, другой фасад - это композиция из балконов разного размера и разных форм.




За счёт полуэлиптических балконов эти фасады визуально выглядят волнообразными.




Самым последним на этой стороне улицы стоит дом, спроектированный Фредом Форбатом (Goebelstrasse, 2-10).



В конце 1920-х рядом со станцией S-Bahn "Prenzlauer Allee" началось строительство ещё одного района комплексной жилой застройки - "Wohnstadt Carl Legien" (Erich-Weinert-Strasse / Sültstrasse / Trachtenbrodtstrasse / Sodtkestrasse / Gübitzstrasse / Küselstrasse / Georg-Blank-Strasse / Lindenhoekweg). Авторы проекта - архитекторы Бруно Таут / Bruno Taut и Франц Хилинг / Franz Hiling. И это ещё один берлинский рабочий посёлок, внесённый ЮНЕСКО в списки памятников мирового значения.



Центральная ось жилого массива проходит вдоль улицы Erich-Weinert-Strasse.



К ней обращены корпуса повышенной этажности.





Здесь же расположена и вся инфраструктура района.




Вправо и влево от Erich-Weinert-Strasse вдоль боковых улиц протянулись длинные жилые корпуса.



Корпуса в плане представляют собой букву "П", образуя тем самым глубокие внутренние дворы.






Из всех рабочих посёлков "Wohnstadt Carl Legien" лежит ближе всего к центру города и примыкает к району гораздо более ранней грюндерской застройки. Земля тут была дорога, тем и объясняется очень высокая плотность застройки.



На участке в 8,4 га разместились 1149 квартир от одной до четырёх комнат, причём 80 % всех квартир - "однушки".




Итого шесть берлинских жилых микрорайонов находятся под охраной ЮНЕСКО. И надо сказать, что это редчайший случай, когда ценнейшими памятниками мирового наследия были объявлены не величественные старинные соборы и не пышные дворцы, а районы массовой, причём недорогой, жилой застройки.



Местность:  Берлин / Berlin
Местоположение