Ярополец: "Две усадьбы, две судьбы"



Село Ярополец, лежащее примерно в 15 километрах от Волоколамска, хорошо известно любителям истории благодаря двум великолепным усадьбам и первой в Подмосковье гидроэлектростанции.


В 1684-м году село Ярополец было пожаловано украинскому гетману П. Д. Дорошенко. В 1712-м году большое поместье было разделено между двумя сыновьями гетмана. Впоследствии одна часть имения перешла во владение рода Чернышёвых, а вторая стала собственностью Загряжских. В 1825-м году загряжскую усадьбу унаследовала Наталья Ивановна Гончарова, мать жены Пушкина. Поэт дважды приезжал в имение своей тёщи, и, видимо, по этой причине гончаровским владениям в новой истории повезло гораздо больше, чем чернышёвским.


После революции в гончаровском доме разместилась школа, в которой до самой войны существовала "Пушкинская комната" с полностью сохранившимися интерьерами и мебелью, а в чернышёвской усадьбе была больница. В войну обе усадьбы очень сильно пострадали, но гончаровские постройки с незначительными изменениями полностью восстановили в 1960-е г.г. В течение последующих десятилетий в усадьбе находился дом отдыха Московского авиационного института, который, надо отдать ему должное, исправно следил за состоянием усадьбы. Судьба же чернышёвского дома оказалась трагичной, и вот уже многие годы его жизнь висит на волоске.


Гончаровская усадьба, расположенная на высоком берегу речки Лама, начала строиться Загряжскими в середине 18-го века. Её окончательный облик сложился к концу того же столетия, когда на месте старого деревянного жилого дома вырос каменный. Результатом такого поэтапного строительства стало необычное сочетание зрелого классицизма и псевдоготики.


В центре симметричной композиции стоит классический главный дом.



Двухэтажное здание состоит из центрального корпуса и двух флигелей, объединённых крытыми галереями.



Фасад средней части украшен полуциркульной лоджией с портиком.




На красном фоне стен нарядно смотрится белокаменный и лепной декор.






При реставрации внутренняя планировка главного корпуса в основном была сохранена, а вот планировка флигелей изменена полностью.


Перед домом раскинулся просторный парадный двор, замкнутый полукругом конюшни и каретного сарая.




При реставрации 1960-х г.г. вместо ворот в конюшне и каретном сарае были сделаны окна.




Парадный двор был полностью окружён металлической оградой с тремя воротами.


За воротами, стоящими на главной оси всей композиции, стояли здания ткацких мастерских. Центральный двухэтажный корпус не сохранился, а два боковых одноэтажных дожили до наших дней.



Слева от главного жилого дома сохранился дом управляющего с конторой в первом этаже. Здание состоит из двух крыльев, соединённых ротондой.



С той же стороны от главного дома стоит и усадебный храм Иоанна Предтечи.



Миниатюрная церковь с колокольней была построена в середине 18-го века, но в начале следующего столетия она обросла приделами, портиками и стала выглядеть значительно солидней.



Вдоль берега Ламы протянулся пейзажный парк, планировка которого продиктована извивающейся лентой Ламы.


В парке сохранился полузаросший пруд, имеющий форму кольца с островом посередине.



Каких-либо садовых построек в гончаровском парке не было. Весь парк был окружён каменной оградой с башнями и встроенными прямо в ограду павильонами. Сейчас в полуруинированном виде сохранился всего один павильон, предположительно служивший оранжереей.


Гончаровский сад вплотную примыкает к чернышёвскому. К усадьбе Чернышёвых можно пройти и по дороге, но лучше у гончаровского дома спуститься к реке и прогуляться по тропинке, вьющейся вдоль живописного берега Ламы.




Минут через пятнадцать тропка приведёт к огромному пруду чернышёвской усадьбы.





Высоко на холме над прудом стоит некогда роскошный, а ныне находящийся в весьма плачевном состоянии дворец.




В 1970-х вроде бы даже начались работы по восстановлению усадьбы, но почему-то продвинулись они не далеко, и по-прежнему "пациент скорее мёртв, чем жив".





Хорошо хоть здание накрыли новой металлической крышей и обнесли крепким, тоже металлическим, забором.



Эта ярополецкая усадьба формировалась в 1760-е годы при фельдмаршале З. Г. Чернышёве. В отличие от живописно-романтического загородного дома Гончаровых чернышёвская усадьба - это скорее представительная резиденция важного и богатого вельможи.



Огромный дворец построен в стиле раннего классицизма. Двухэтажный с мезонином центральный корпус связан галереями с более низкими крыльями.



Парадный двор ограничен хозяйственными постройками и имеет трое ворот.



Парадные ворота оформлены двумя круглыми башнями.





Арочные боковые ворота ведут в расположенные симметрично относительно дворца замкнутые дворы, образованные скотным и конным дворами.




Углы каре служебных построек акцентированы квадратными башнями.




Группа строений слева от дворца уцелела лучше, а вот в правой от большинства зданий остались лишь одни фундаменты.



За пределами усадебного комплекса есть ещё несколько хозяйственных построек, но они давно потеряли первоначальный вид.



Через дорогу от дворца стоит необычная двойная церковь.




Этот двухкупольный храм в классическом стиле построен в 1798-м году.





В северной части находилась Казанская церковь, а в южной - усыпальница З. Г. Чернышёва.






Надо сказать, что выглядит храм ещё более удручающе, чем дворец.






Кирпичное здание с белокаменным и лепным узором имело деревянные внутренние опоры и перекрытия.




Одновременно с церковью началось и строительство колокольни, но её почему-то не закончили, и в 1869 / 1871 г.г. возвели новую отдельно стоящую колокольню.




От дворца к Ламе протянулся усадебный парк, состоявший из регулярного и пейзажного. Регулярный французский парк со стрижеными липами тремя террасами спускался к пруду.




Столько лет прошло, а липы всё ещё хранят следы шаровидной стрижки!




В центре этого террасного парка сохранился обелиск, установленный в память о посещении усадьбы Екатериной II.



Это единственное уцелевшее садовое сооружение, а было их в парке множество. Перспективу от главного дома через парк и пруд замыкала "Турецкая мечеть", на высоком холме над прудом стояла "Колонная беседка", овальной формы "Храм дружбы" окружали 16 колонн со сложными капителями, на аллеях стояли памятные обелиски, один из которых и сумел пережить все превратности судьбы этой роскошной подмосковной усадьбы.


Правее чернышёвского пруда, буквально в сотне метров от него, находится ещё один исторический памятник - одна из первых деревенских гидроэлектростанций.




14 ноября 1920-го года в деревне Кашино, что в восьми километрах от Яропольца, состоялось торжественное открытие деревенской теплоэлектростанции, на котором присутствовал Ленин.


В это же самое время в Яропольце представители 14 деревень собрались на совещание по вопросу строительства более мощной гидростанции, которая могла бы обеспечивать электроэнергией не только Ярополец, но и окрестные деревни. Узнав, что Ленин находится в Кашине, ярополецкие крестьяне послали к нему делегацию с приглашением приехать. Ленин приглашение принял и вечером того же дня приехал в Ярополец.


Идею строительства электростанции Владимир Ильич одобрил, а узнав, что крестьяне нуждаются в материалах, обещал помочь. Слово своё Ленин сдержал, через три дня яропольчане получили всё необходимое для строительства, и уже в начале 1921-го года электростанция начала свою работу.


Плотина на речке Лама почти примыкает к старому усадебному пруду.




Чуть дальше находится небольшое здание с помещением для турбины.






В 1941-м году фашисты уничтожили электростанцию, но спустя два года силами самих колхозников она была восстановлена.


Сейчас электростанция, конечно, не функционирует, но находится в хорошем состоянии и впечатления полной заброшенности не производит.



Местность:  Московская область