Линдерхоф: «Приют Его Королевского Одиночества»



Дворец баварского «сказочного короля» Людвига II Линдерхоф / Linderhof расположен в живописной горной долине в нескольких километрах от монастыря Этталь и деревни Обераммергау .



Этот самый маленький из знаменитых дворцов Людвига II был тем не менее самым любимым его детищем, тихой гаванью, в которой предпочитавший одиночество король прятался от людей.



Господь не дал баварскому монарху ни твердого характера, ни задатков ловкого политика, ни талантов решительного полководца, зато одарил его неуемной фантазией и тонким восприятием всего прекрасного.


Будучи слабым и фактически номинальным правителем, в своих мечтах Людвиг II неизменно представлял себя могущественным абсолютным монархом. Ах, как хотелось ему подобно своему кумиру и тезке заявить: «Государство - это я!» В реальной жизни это было невозможно, и тогда король придумал свой собственный мир, в котором он исполнял те роли, которые были ему по душе.


Через четыре года после восшествия на баварский престол совсем молодой 22-летний Людвиг задумал строительство «баварского Версаля». Местом для него юный монарх выбрал небольшую долину около горной речки Линдер, где стоял маленький охотничий дом его отца.



Вскоре выяснилось, что долина слишком мала для задуманного масштабного строительства, и огромный парадный дворец возвели на острове на озере Кимзее. А в Линдерхофе началось обустройство небольшой частной королевской резиденции, в которой ничто не мешало Людвигу в одиночестве жить в мире своих грез и фантазий.


Строительство и перестройка дворца и оформление парка проводились в несколько этапов, начиная с 1869 года, и продолжались вплоть до самой таинственной гибели короля в 1886 году. Центром паркового ансамбля является компактный, по своим размерам больше похожий на виллу, дворец.




Архитектор Георг Дольманн / Georg Dollmann построил для короля изящное здание в стиле рококо 18-го столетия.






К сожалению, фотографировать внутри дворца запрещено, но если попытаться кратко описать интерьеры, то самой точной характеристикой будет бьющая в глаза роскошь: золото, резьба, лепнина, гобелены, опять золото, фарфор, хрусталь, зеркала и снова ослепительный блеск и золото. Тревога министров баварского двора за состояние государственной казны была небезосновательной! Зато Людвигу такой антураж помогал играть роль "великого и могучего".


Все комнаты дворца довольно-таки маленькие, вполне соразмерные современным. Единственным большим помещением является спальня, решенная в густо-синих с золотом тонах. Ее площадь составляет 100 кв. м., а высота потолков - 7 метров. В спальне группа немцев, с которой мы осматривали дворец, вместе с экскурсоводом принялись самозабвенно высчитывать, во что по современным расценкам вылилось бы отопление такой огромной кубатуры, и, похоже, никому и в голову не пришло, что отсутствие так необходимого в этом приюте одиночества душевного тепла не способны заменить никакие печки.


Перед южным, парадным, фасадом дворца разбит нарядный партер.



В центре партера - большой фонтан.




Чашу фонтана украшает золотая фигура Флоры, окруженная путти.



Фонтан обрамлен вазами и каменными статуями мифологических и аллегорических персонажей.



Небольшой парк Линдерхофа ( его площадь - 58 га ) представляет собой интересный симбиоз английского ландшафтного парка, барочного сада и архитектурных элементов, копирующих итальянский ренессанс.





За партером с фонтаном вверх по горе поднимаются террасы.



Наверх ведет симметричная лестница.




У основания лестницы - фонтан с наядами.





В средней нише подпорной стенки находится бюст Марии Антуанетты



Венчает все сооружение круглая беседка с мраморной статуей Венеры.





На террасах склона горы разбит сад.





С северной стороны дворца по противоположной горе уходит вверх водный каскад.




В нижней части каскада находится фонтан Нептуна.






30 мраморных ступеней каскада уходят вверх.



На самом верху стоит деревянный музыкальный павильон.




У восточного и западного фасадов дворца разбиты партерные сады. Восточный партер украшают скульптура «Венера и Адонис» и фонтан с золоченым Амуром.





Зеленые перголы ведут наверх по склону горы.



Совсем рядом с дворцом стоит небольшая старая, 1684 года постройки, капелла Св. Анны.



В 1867 году берлинский архитектор Карл фон Дибич соорудил для Международной выставки в Париже «Мавританский киоск». После закрытия выставки павильон купил железнодорожный магнат, а после его банкротства в 1876 году домик приобрел Людвиг II для парка Линдерхофа.



Бывший выставочный павильон представляет собой железно-деревянный каркас, облицованный раскрашенными оцинкованными листами. Внутренние стены покрыты гипсовыми пластинами с живописным орнаментом.






Через пару лет Людвиг II купил еще один павильон, изготовленный для Международной выставки, состоявшейся в 1878 году в Вене, - «Марокканский домик».



В 1879 году «Марокканский домик» с некоторыми изменениями установили на склоне горы в Линдерхофе.




После смерти короля домик в 1891 году продали, он находился в близлежащей деревне Обераммергау. Лишь столетие спустя, в 1990 году, «Марокканский домик» вернулся в Линдерхоф.





Самым, пожалуй, привлекательным для туристов местом парка Линдерхоф и самым ярким примером неистощимой фантазии баварского 'сказочного короля" является «Грот Венеры».




Искусственная пещера была сооружена в 1876/77 гг. в качестве сцены для первого акта оперы Вагнера «Тангейзер».





В необычных декорациях этой необычной театральной сцены присутствуют настоящее озеро и настоящий водопад.





А вот скалы, сталактиты и цветы бутафорские, все они сделаны при помощи льняной ткани и цемента.





Высокая лестница ведет к «царской ложе», в которой установлен трон из ракушек.




Из ракушек сделана и позолоченная ладья, которая служила сценой для певцов.



Кстати, и сама пещера, и вода в озере подогревались.


В «Гроте Венеры» действовало первое в Баварии электрическое освещение, сконструированное фирмой «Сименс-Шуккерт». Пещера освещалась 24 электрическими лампочками, ток для которых вырабатывался 24 динамомашинами. Крутящиеся цветные стеклянные диски меняли цвет освещения. Сейчас это «техническое чудо» находится в мюнхенском техническом музее («Deutsches Museum»).


Практически сразу после строительства пещеры возникли серьезные проблемы ее сохранности: сверху ее заливал дождь, а потом внутрь начали проникать грунтовые воды. И вот уже больше столетия реставраторы ведут перманентную битву эа эту единственную в своем роде театральную сцену, созданную необузданной фантазией легендарного баварского короля.


Дворец и парк Линдерхоф открыты круглый год ежедневно, кроме 24, 25, 31 декабря, 1 января и масленичного вторника (эта дата плавающая, ее надо уточнять каждый год).


Осмотр дворца возможен только в сопровождении экскурсовода. Билет на экскурсию можно купить в кассе при входе в парк, правда экскурсии проводятся лишь на немецком и английском языках. Летом, когда туристов очень много, надо быть готовым к тому, что билеты на ближайшие «сеансы» уже раскуплены. Время до осмотра дворца можно потратить на прогулку по красивому парку и знакомство с множеством парковых сооружений. Кроме того рядом с музейными кассами есть отель с рестораном, в котором также не без пользы можно скоротать время.


Добираться до Линдерхофа удобней всего, конечно же, на машине, включив в поездку посещение монастыря Этталь и деревни Обераммергау . «Безлошадным» туристам следует на поезде доехать до Обераммергау, а там прямо на привокзальной площади пересесть на рейсовый автобус, следующий до Линдерхофа.



Местность:  Линдерхоф / Linderhof
Местоположение