К югу от исторического центра Потсдама на Телеграфной горе / Telegraphenberg находится потсдамский Парк науки / Wissenschaftspark (Albert-Einstein-Strasse).
Это самый настоящий лесопарк с дорожками, рощицами и полянками, которые облюбовали кролики.
Среди деревьев по всему парку разбросаны многочисленные научные и жилые корпуса Иститута астрофизики и Института метеорологии.
Весь парк огорожен забором, но вход на территорию свободный.
Строительство научного городка началось еще в 19-м веке. Через два года после основания первого в мире астрофизического института в 1876/79 г.г. в Потсдаме на Телеграфной горе была построена обсерватория (арх. Paul Spieker).
Здание Т-образной формы фланкируется двумя октогонами с поворачивающимися и развигающимися куполами.
Кирпичные стены обсерватории ненавязчиво отделаны каменным и керамическим декором.
В 1896/99 г.г. вблизи главной обсерватории выросло крестообразное в плане здание, построенное для установки в нем большого рефрактора.
В 1920/21 г.г. на Телеграфной горе появился общепризнанный шедевр архитектуры немецкого экспрессионизма – Башня Эйнштейна / Einsteinturm.
Автор единственного в своем роде здания – архитектор Эрих Мендельсон / Erich Mendelson, поэтому в литературе башня встречается и под другим названием – Башня Мендельсона.
Больше похожее на скульптуру небольшое белое чудо обладает абсолютно неповторимой пластикой и грацией.
В облике здания нет ни одной прямой линии и ни одной плоской поверхности.
Даже банальные воздуховоды превратились по воле автора в необычные детали фасада.
А ведь Башня Эйнштейна – это не декоративная парковая безделушка, это здание, имеющее четкое функциональное назначение, служит для размещения в нем солнечного телескопа.
Поэтому вся композиция сооружения подчинена жестким техническим требованиям.
Еще в 1918 году Мендельсон сделал многочисленные эскизы и планы будущего сооружения. Но над окончательным проектом архитектор работал совместно с соратником Эйнштейна физиком Эрвином Финлей-Фройндлихом, который занимался развитием теории относительности Эйнштейна.
Для работ этого ученого и потребовался солнечный башенный телескоп (кстати, это был первый в Европе телескоп такого рода).
К конструкции башни предъявлялись очень строгие требования: необходимо было сначала сфокусировать солнечный свет, потом провести луч строго вертикально вниз и уже под землей повернуть его на 90 градусов. Именно поэтому здание состоит из двух взаимосвязанных объемов: башни и цоколя.
Основное рабочее помещение находится под землей, на поверхность выходит лишь его верхняя двухэтажная часть.
Кстати, внутреннее убранство башни тоже полностью лишено и прямых линий, и прямых углов.
К сожалению, в попытке соединить творческую фантазию и голый рационализм архитектор не позаботился о жизнеспособности своего детища. Башня представляет собой коллаж, состоящий из мелких фрагментов кирпичной кладки и литого бетона. Эти материалы по-разному реагируют на температурные режимы, а потому башня постоянно оседает, дает трещины, и раз в десятилетие ее приходится ремонтировать.
Первые ремонтные работы пришлось провести уже в 1927 году, т.е. спустя шесть лет после окончания строительства, последняя реставрация случилась в 1999 году. Видимо, реанимацию башни придется осуществлять и в будущем – ведь совершенно невозможно допустить гибель этого уникального творения.
В заключение хотелось бы сказать, что строительство новых корпусов в Парке науки шло весь 20-й век и продолжается и в 21-м веке. Вот только во второй раз чуда на потсдамской Телеграфной горе не произошло!
Местность:
Потсдам / Potsdam