Потсдам. Часть 6. Район Бабельсберг



Огромный по своей территории потсдамский район Бабельсберг / Babelsberg лежит к востоку от центра города на другом берегу реки Хафель.


Известен Бабельсберг, прежде всего, дворцово-парковым ансамблем с дворцом, похожим на средневековый замок, построенным в 1834/35 г.г. для кронпринца Вильгельма (будущего императора Вильгельма I) - (подробнее читайте ЗДЕСЬ ).



Но началась история района задолго до строительства дворца.


Согласно Земельной книге Карла IV, в 1375 году на месте сегодняшнего Бабельсберга были две деревни: Нойендорф / Neuendorf и Кляйн-Глинике / Klein Glienicke.


В 1750 году прусский король Фридрих II (Фридрих Великий) основал на этих землях колонию ткачей и прядильщиков, в которой поселились бежавшие из Богемии гуситы. Новый поселок получил славянское название Новавес / Nowawes, т.е. «Новая деревня».


О далеком прошлом напоминают не только исторические названия улиц: Ткацкая площадь / Weberplatz, улицы Суконщиков / Tuchermacherstrasse, Ниточная / Garnstrasse, Шерстяная / Wollestrasse, Веретённая / Spindelstrasse, но и хорошо сохранившиеся улицы и строения поселка Новавес.



В 1751-1754 г.г. была разбита центральная площадь поселка Weberplatz / Ткацкая площадь, проложено пять улиц и выстроено 155 типовых фахверковых, покрытых штукатуркой домиков, рассчитанных на две семьи. Каждый такой дом был одновременно и жильем, и мастерской.



Десятью годами позже, в 1764/66 г.г., поселок пополнился еще 55 точно такими же домиками.



Все улицы старого Новавеса по меркам 18-го века невероятно широки.



При этом проезжая часть узкая, а бóльшую площадь занимают широкие газоны перед домами. Эти газоны были разбиты еще при прокладке улиц и служили местом, где ткачи расстилали холсты для отбеливания их на солнце.



Из 210 построенных в середине 18-го века ткацких домиков на сегодняшний день сохранилось около сотни. Их стройные ряды в конце 19-го века разбили новые многоквартирные дома.




А вот улица Karl-Gruhl-Strasse мало изменилась за прошедшие два с половиной столетия, и небольшая прогулка по ней дает возможность немного окунуться в прошлое.





В одном из маленьких ткацких домиков 1752 года постройки (Karl-Liebknecht-Strasse, 23) действует небольшой музей / Webermuseum, в котором воссоздана обстановка жилого дома и мастерской середины 18-го века.


Центром старого ткацкого поселка является небольшая треугольная площадь Weberplatz.



В центре площади стоит простая по форме церковь Фридриха / Friedrichskirche, построенная в 1752/53 г.г. архитектором Яном Боуманном.




В 18-м веке эта церковь находилась в совместном пользовании и чешской, и немецкой общин.



В 1995 году перед храмом установлен памятник чешскому реформатору Яну Коменскому.



На площади, как и на прилегающих улицах, сохранились дома первых колонистов.





В середине 19-го века на центральной площади ткацкого поселка появилась новая школа.



Это было первое двухэтажное здание Новавеса! Впрочем, 19-й век в корне изменил тихую, патриархальную жизнь ткачей – начала зарождаться крупная промышленность.


Осенью 1838 года вступила в строй железнодорожная линия Берлин-Потсдам, разделив рельсами территории деревень Нойендорф и Новавес. Вот только станции около этих селений не было, и жители обеих деревень грустно провожали взглядом очередное проносящееся мимо чудо техники.


Наконец, в 1866 году станция, равноудаленная и от центра Новавеса, и от центра Нойендорфа всё же появилась. В 1911-1914 г.г. железнодорожное полотно подняли на виадук и соорудили новый вокзал, который и по сей день является станцией S-Bahn’а «Babelsberg».



С появлением в 1868 году в Новавесе железнодорожной станции обе деревни стали стремительно расти – появились новые заводы и фабрики, трех- и четырехэтажные жилые дома для рабочих. Промышленные предприятия Нойендорфа и Новавеса охватывали почти все отрасли, был даже локомотивный завод, который, кстати, выпускал продукцию до конца 20-го века, но и традиционное текстильное производство тоже не сдало своих позиций. Правда, новые технологии потребовали и новых специалистов, поэтому в конце 19-го века в Новавесе даже открылась Ткацкая школа (Wichgrafstrasse, 2).



Словом, к концу 19-го века Новавес, не будучи при этом городом, стал крупным индустриальным центром.


В 1898/99 г.г. Новавес построил свою новую Ратушу (Rudolf-Breitscheid-Strasse, 135, арх. Julius Otto Kerwien).



При этом, напоминаем, что статуса города у Новавеса не было!



В 1907 году деревни Нойендорф и Новавес объединили в одну административную единицу Новавес. Но лишь в 1924 году Новавес получил статус города!


А между тем в 1913 году рядом с дворцовым парком Бабельсберг обосновалась переехавшая сюда из столицы Берлинская обсерватория, и примерно в то же время на другом конце современного района Бабельсберг разместилась берлинская киностудия «Deutsche Bioscop-Gesellschaft», приспособив под съемочный павильон корпус фабрики искусственных цветов.


С 1922 года киностудия стала называться UFA (Universum Film AG), и началось широкомасштабное строительство корпусов крупнейшей кинофабрики Германии. В 1946 году на её базе была создана киностудия DEFA.


Сейчас в теплое время года (с марта по ноябрь) на киностудии, носящей сейчас название Filmpark Babelsberg (Grossbeerenstrasse), для всех желающих проводятся экскурсии с осмотром съемочных павильонов и декораций. Во время экскурсии можно познакомиться с работой каскадеров, мультипликаторов, гримеров...


В 1938 году Новавес лишился своего исторического имени – века потсдамской толерантности канули в лету, а славянское название города, расположенного прямо у границы Берлина, острым ножом врезалось в уши нацистских партийных боссов.


Итак, в 1938 году Новавес получил «арийское» имя Бабельсберг, а годом позже вошел в состав Потсдама.


Мы уже упоминали в начале рассказа, что район Бабельсберг занимает очень большую площадь, и в ходе развития этой территории в конце 19-го века произошла странная вещь: всё промышленное производство сконцентрировалось в южной части Бабельсберга, а на севере вдоль берега Грибницкого озера / Griebnitzsee началось массовое строительство элитного жилья.


В конце 19-го века Берлин представлял собой густонаселенный мегаполис со всеми вытекающими из этого последствиями. Толпы народа, пыль, шум, нескончаемый грохот трамваев, а потом и автомобилей заставили богатых берлинцев искать себе для жизни места поспокойнее и почище.


В 1870-х годах в пригороде Берлина на берегу Грибницкого озера началось строительство большого посёлка Neubabelsberg / «Новый Бабельсберг».


Хорошо сохранившийся посёлок состоит из вилл, окруженных садами.




Виллы в Нойбабельсберге строили для себя очень состоятельные берлинцы: фабриканты, банкиры, успешные коммерсанты, поэтому никаких «типовых» домов в посёлке не предусматривалось.





Архитектура каждой виллы определялась исключительно вкусом и финансовыми возможностями владельца земельного участка.




Генерал Ладеманн предпочел жить в «замке» (Karl-Marx-Strasse, 66, 1895 г., арх. Gustav Lilienthal).



Кому-то больше по душе были особняки в «деревенском» стиле.




Поселок Нойбабельсберг не пострадал во время войны и получил широкую известность благодаря тому, что летом 1945 года во время Потсдамской конференции в особняках жили руководители стран-участниц.


Сталин разместился в особняке (Karl-Marx-Strasse, 27), построенном в 1911 году для богатого торговца мехом Херпиха.




Строил эту виллу архитектор Альфред Гренандер / Alfred Grenander, автор множества станций и наземных вестибюлей берлинской подземки. До 1995 года в здании размещался один из факультетов Института кинематографии.


В 1892 году для берлинского издателя Мюллер-Гроте была построена большая вилла, цитирующая элементы немецкого ренессанса (Karl-Marx-Strasse, 2, арх. H.J. Kaiser и K.v. Grossheim). Летом 1945 года этот особняк занимал Трумэн.




В 1999/2001 г.г. на том же участке построили новое невысокое здание, соединив его стеклянным переходом со старой виллой, и весь комплекс сейчас занимает фонд Фридриха Науманна.


В 1915 – 1917 г.г. для банкира Урбига был выстроен довольно-таки простой формы особняк (Virchowstrasse, 23), принявший в 1945 году под свой кров английского премьера Черчилля.




Проект этой виллы выполнил известный архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ / Ludwig Mies van der Rohe. На улице Карла Маркса (Karl-Marx-Strasse, 29) можно увидеть еще одну работу этого архитектора, приверженца функционализма – особняк банкира Мослера, построенный в 1924/26 г.г.




Напротив этого дома и виллы Сталина на высоком пригорке стоит большой особняк, напоминающий флорентийскую виллу (Spitzweggasse, 6).




Объемный дом построен в 1906 году архитектором Отто Сиором / Otto Sior для историка и археолога Фридриха Зарре, крупного исследователя древней культуры стран Ближнего Востока. Ученый не только жил в доме, здесь же хранилась его богатейшая коллекция ближневосточной керамики.


Опоясывающая здание открытая галерея декорирована точной копией вавилонского фриза, хранящегося в берлинском Пергамон-Музее.



По неподтвержденным данным, во время Потсдамской конференции эту виллу занимал Жуков.


Симпатичный особняк в стиле загородного коттеджа построен в 1921/22 г.г. для шелкового фабриканта Гугенхайма (Johann-Strauss-Platz, 11, арх. Hermann Muthesius).



Летом 1945 года здесь жила советская делегация, потом дом занимал интернат, но вензель первого хозяина виллы по-прежнему красуется на въездных воротах.



Словом, сегодня бывший «элитный» поселок Нойбабельсберг представляет собой уютный зеленый городской район, прекрасно сохранивший застройку начала 20-го века. Прогулка по нему будет интересна и любителям истории, и архитектуры. Вот только жаль, что выйти на берег Грибницкого озера сейчас невозможно.


С момента начала строительства Нойбабельсберга и до конца войны вдоль берега проходила общедоступная прогулочная зона. В 1961 году на месте береговой променады выросла Берлинская стена, т.е. само озеро было уже «заграницей».


В 1990-х, когда стену разобрали, владельцы домов, стоящих вдоль берега озера, в тогдашнем сумбуре умудрились приватизировать весь берег.




Сейчас и жители прилегающих улиц, и широкая общественность требуют вернуть берег озера в общее пользование. Пересмотр итогов приватизации, а тем более в условиях прецедентного права, дело крайне опасное, поэтому судебная тяжба по этому вопросу тянется не один год и конца-края ей пока не видно.



Местность:  Потсдам / Potsdam
Местоположение