Потсдам. Часть 5. Район «Berliner Vorstadt»



Потсдамский район «Berliner Vorstadt», или назовем его по-русски «Берлинское предместье», представляет собой длинный узкий «язык», короткая сторона которого примыкает к центральной части города, а вся остальная территория района окружена озерами, образованными рекой Хафель.


Магистральная улица района ведет в Берлин, поэтому абсолютно логично, что называется она Берлинская улица / Berliner Strasse.


Район этот относительно новый, его освоение началось только в 19-м веке.


В 1839/42 г.г. архитектор Вильгельм Крайер / Wilhelm Kreyer построил для лейб-гвардейских гусар огромные казармы (Berliner Strasse, 27).




Это были первые большие потсдамские казармы, в которых разом разместился целый полк.


В последующие десятилетия 19-го века позади похожего на замок казарменного корпуса появились конюшни и манежи. Среди этих построек стоит сооруженный Шинкелем манеж, перекрытия которого не имеют промежуточных опор.


Напротив гусарского «замка» по другую сторону Берлинской улицы раскинулся самый настоящий военный городок, построенный в 1891/93 г.г. для гвардейского корпуса. Этот комплекс занимает целый квартал (Berliner Strasse / Mangerstrasse / Behlertstrasse).


Военный городок включает в себя два больших казарменных здания, одно из которых стоит вдоль Behlertstrasse,



а второе выходит на Berliner Strasse.



Позади них находится множество строений (конюшни, манеж, кузницы и т.д.)



До начала 1990-х годов в этом большом городке были расквартированы военнослужащие Группы советских войск в Германии (ГСВГ). Сейчас часть комплекса занимает Бундесвер, остальные строения приспособили под офисы, а на бывшем плацу построили большую офисную «стекляшку».


Сразу за бывшими гусарскими, похожими на замок, казармами надо обязательно свернуть в узкий переулок Schiffbauergasse, чтобы посмотреть на гордость современного Потсдама – «Ханс-Отто-Театр» / Hans-Otto-Theater.




Еще совсем недавно здесь на маленьком, омываемом озером полуостровке была небольшая помоечного вида промзона. В начале 21-го века ее расчистили и в 2002-2006 г.г. построили новый театр.



Автор здания – известный немецкий архитектор, лауреат множества архитектурных премий Готфрид Бём / Gottfried Böhm. Родившийся в далеком 1920-м году мастер всю свою о-о-очень долгую творческую жизнь считался революционером от архитектуры. И даже будучи на девятом десятке жизни неутомимый зодчий не утратил способность генерировать оригинальные идеи.



Само по себе театральное здание с возвышающейся сценической коробкой является набором простых геометрических форм.



Лишь яркие контрастные горизонтальные полосы нарушают монотонное остекление здания.



К берегу озера обращено трехэтажное театральное фойе, придающее всей композиции характерный облик.



Вблизи создается впечатление, что на берегу озера распустился какой-то диковинный цветок.




Выступающий объем имеет сплошное остекление, что делает озеро и лежащий на противоположном берегу дворцовый парк Бабельсберг как бы продолжением театрального фойе.




Главный вход в театр также обращен в сторону озера, он расположен сбоку от фойе.




И в довершение ко всему, в объем театрального здания встроен бывший коксовый сепаратор, числящийся в списке архитектурно-исторических памятников.




Сейчас в бывшем сепараторе находится ресторан.



В Москве, в связи с творящимися в любимом городе безобразиями, очень популярны заявления о том, что современный город не может стоять на месте, он должен развиваться. Ну так ведь с этим никто и не спорит! Конечно, не может, конечно должен… Вопрос лишь в том – КАК ! Потсдамский театр, на наш взгляд, весьма достойный образец развития города, когда при новом строительстве не разрушается историческая среда, не сносятся памятники прошлого, а вместо промзонной «помойки» появляется нечто яркое и запоминающееся.


Но вернемся к прогулке по Берлинской улице, застроенной, в основном, виллами рубежа 19-20 в.в.




Иногда среди них встречаются и более поздние постройки. Здание Дирекции водных ресурсов Бранденбурга / Wasserdirektion построено в 1938/40 г.г. (Berliner Strasse, 98-101, арх. Werner March).



Обратите внимание на единственную сохранившуюся в Потсдаме бензоколонку 1938/39 г.г. (Berliner Strasse, 88).




На отходящей от главной магистрали района улице Mangerstrasse в 1892-1902 г.г. архитектор Эрнст Пецхольц / Ernst Petzholtz выстроил целый квартал доходных домов.




Все дома эклектичны и цитируют архитектуру прошедших столетий.



Трехэтажный «классический» дом.






Дом с фресками.






Дом с «бельведером».



Это здание оказалось особо богатым на декор.







Берлинская улица / Berliner Strasse упирается в красивый металлический мост Глинике / Glienicker Brücke.




Ровно посередине моста, сооруженного над протокой, соединяющей два озера, проходит граница между Потсдамом и Берлином. Сейчас эта граница имеет значение, пожалуй, только для городских служб уборки и благоустройства, а ведь совсем в недалеком прошлом это была самая настоящая граница, разделявшая два мира - государственная граница ГДР и Западного Берлина.


Когда в 17-м веке Великий курфюрст Фридрих Вильгельм сделал Потсдам своей второй резиденцией, то между двумя столицами проложили дорогу и построили деревянный мост около деревни Глинике.


В 1777 году старый мост заменили новым, но тоже деревянным, а в 1834 году его заменил каменный. К началу 20-го века оказалось, что добротный каменный мост обладает очень маленькой пропускной способностью и не справляется с резко увеличившимся количеством транспорта (!).


Поэтому в 1904/1907 г.г. появился четвертый по счету, но теперь уже стальной, мост Глинике.



Въезд на мост с потсдамской стороны оформлен двумя торжественными колоннадами.



С берлинского берега мост завершают пилоны с фигурами кентавров наверху (скульптор Stephan Walter).




В 1945 году мост получил значительные повреждения. К 1949 году мост Глинике восстановили, вот только теперь он не соединил, а, наоборот, надолго разъединил Потсдам и Берлин, вернее, Западный Берлин.




Причем, именно эта граница была на очень крепком замке: всякое автомобильное движение по мосту было запрещено, а пешком пересекать мост могли только дипломаты и представители военных миссий, да и то при наличии спецразрешения.



На одной из колонн потсдамской стороны мы обнаружили «архивную запись» тех времен.



Сразу представляешь себе, как теплым майским днем стоял на боевом посту солдатик и скучал. Ну не ходили в тот день толпами дипломаты через мост, а надо же было себя чем-то занять! Интересно, где он сейчас этот безымянный летописец и помнит ли вообще про свой автограф?


А в летописи моста Глинике есть еще одна очень интересная страница – в течение почти 25 лет на этом мосту обменивали наших разведчиков на их шпионов, из-за чего в англоязычной литературе мост получил название «Bridge of Spies» / «Мост шпионов».


Помните волнующую кульминационную сцену в фильме «Мертвый сезон»? Ну вот примерно так все и происходило на красивом мосту Глинике.



Первый обмен нашего разведчика Абеля на пилота сбитого самолета-шпиона Пауэрса состоялся в 1962 году. С 1962 г. по 1985 г. обменяли еще 38 человек. Последнее подобное событие на мосту Глинике произошло в 1986 году.


А сейчас только щит, на котором написано, что до 18 часов 10 ноября 1989 года здесь делилась Германия и Европа, напоминает о не слишком далеких исторических событиях.



На мосту Глинике мы и закончим прогулку по Берлинскому предместью. Отсюда можно вернуться в центр города, можно свернуть налево в дворцовый парк «Neuer Garten» с его дворцами Цецилиенхоф и Мраморным . А можно «перейти границу» и сразу за мостом Глинике осмотреть дворец и дворцовый парк Кляйн-Глинике / Klein Glienicke .



Местность:  Потсдам / Potsdam
Местоположение