Потсдам. Часть 2. Прямолинейный «гарнизонный» город



Вступивший на прусский престол в 1713 году Фридрих Вильгельм I, получивший прозвище «король-солдат», превратил Потсдам в гарнизонный город. Резко увеличившаяся численность населения потребовала скорейшего расширения городской территории.


В 1715/20 г.г. вдоль старой границы города прорыли городской канал (Dortustrasse / Yorckstrasse), которому на манер голландских каналов надлежало стать дополнительной транспортной артерией.



А в 1721 году началось укрепление болотистых почв и строительство к северу и западу от городского канала. Не прошло и десяти лет, как границы города пришлось отодвинуть еще дальше. В 1732 году приступили к реализации нового генплана, результатом которого стала сетка прямых как стрелы улиц.




Четыре длинные прямые и почти параллельные улицы (современные Charlottenstrasse, Brandenburgerstrasse, Gutenbergstrasse и Hegelstrasse) пересекаются под разными углами несколькими такими же прямыми улицами.




Некоторые из этих улиц упираются в бывшие городские ворота.


В 1733 году по проекту неизвестного архитектора возвели Jägertor / «Охотничьи ворота» (Lindenstrasse / Hegelallee).





Изначально, по обе стороны от ворот стояли невысокие домики для караула, но их снесли еще в 1907 году.


В 1753 году на улице Breite Strasse архитектор Кнобельсдорф возвел ворота Нового города / Neustädter Tor. К сожалению, сейчас от них остался лишь один обелиск.




Парой лет позже, в 1755 году появились монументальные Науенские ворота / Nauener Tor (Friedrich-Ebert-Strasse / Hegelallee, арх. J.G. Büring).





Самые торжественные Бранденбургские ворота / Brandenburger Tor (Luisenplatz) возведены в 1770 г. (арх. Carl von Gontard, Georg Christian Unger).



Ворота выполнены в виде триумфальной арки, так как именно через них король проезжал из города в свою летнюю резиденцию Сан-Суси.



А образовавшиеся в сетке прямых улиц трапециевидные участки застраивались типовыми домиками.



Подобных домиков 18-го века в центре Потсдама сохранилось немало, а предназначались они для солдат прусской армии.


Тут хотелось бы отметить одну отличительную особенность военной службы в Пруссии 18-го века. В то время прусская армия представляла собой некий аналог российского казачества, т.е. в военное время солдаты исполняли свои воинские обязанности, а в мирное время занимались гражданским ремеслом. Кроме того, солдатам дозволялось иметь семьи. Таким образом, армия существовала не полностью на государственном коште, а на частичной самоокупаемости.


Именно поэтому в каждом «образцовом» потсдамском доме, которых было построено около 600 штук нескольких типов, в обязательном порядке должна была быть большая комната, способная вместить одновременно четырех солдат с прялками.



Кстати, в начале 1980-х на улице Gutenbergstrasse снесли несколько старых типовых домов, а вместо них в 1983-1985 г.г. построили ряд жилых зданий, своими формами напоминающих исторические потсдамские строения 18-го века.




Конечно, не стоит полагать, что абсолютно весь Потсдам застроен однообразными типовыми домами. Как и в любом другом городе на улицах можно встретить дома и попроще, и понаряднее.





Кроме того, далеко не все солдаты жили в собственных домах, потому как на улицах гарнизонного города Потсдама сохранилось множество военных казарм и казенных зданий, так или иначе связанных с армией.


Простенького вида длинный корпус казарм для женатых солдат (Lindenstrasse, 28-30), построен в 1753 году архитектором Яном Боуманом / Jan Boumann.



Сейчас здание приспособлено под отель.



Рядом с казармами стоит строгое трехэтажное здание бывшего лазарета лейб-гвардейского пехотного полка (Lindenstrasse, 25, арх. Georg Christian Unger).




Крупное кирпичное здание около Бранденбургских ворот - это тоже бывшие казармы гвардейских уланов (Luisenplatz, 9, 1834/36 г.г., арх. Karl Hampel).



В строгом классическом здании (Jägerallee, 10-12) размещалась школа унтерофицеров (1826/28 г.г., арх. K.F. Schinkel, K. Hampel).



Чуть дальше школы унтерофицеров на той же улице под № 23 стоит похожее на огромный замок здание.




Это бывшие казармы гвардейских уланов.




Казармы представляют собой целый военный городок, возведенный в 1860/1870-х г.г.




Позади главного монументального корпуса находятся большой плац, конюшни, манежи, кузница и всевозможные вспомогательные корпуса.





А вот для командира королевской лейб-гвардии король Фридрих Вильгельм I построил в 1733/37 г.г. дворец в голландском стиле (Lindenstrasse, 54/55).



В 1820 году во дворце разместился участковый суд, для которого в начале 20-го века во дворе пристроили следственный изолятор на 90 заключенных. В годы нацизма в здании находился Erbgesunheitsgericht, организация, занимавшаяся вопросам «чистоты арийского происхождения», а с 1953 г. по 1989 г. – следственный изолятор Штази, о чем сообщает установленная у входа в здание мемориальная доска.


Стоит отметить, что «гарнизонным» городом Потсдам фактически оставался до конца 20-го века, потому как до начала 1990-х годов в Потсдаме размещался хоть и «ограниченный», но, тем не менее, весьма большой контингент Группы советских войск в Германии. Это неудивительно, если вспомнить, что во времена существования ГДР Потсдам был пограничным городом, и по его границе проходила та самая приснопамятная стена, а довольно-таки большая территория вдоль стены была запретной погранзоной.


Одним из лучших потсдамских «военных» зданий является Большой воспитательный дом, занимающий целый квартал между улицами Lindenstrasse, Breite Strasse, Spornstrasse и Dortustrasse.



Еще в 1722 году «король-солдат» Фридрих Вильгельм I построил на этом месте трехэтажное здание Воспитательного дома для детей и сирот солдат.



В 1771-1777 г.г. его сын, король Фридрих Великий, значительно расширил здание, добавив новые корпуса.




В это же время над зданием появилась высокая башня с куполом, на макушке которого сверкает позолоченная фигура Милосердия.




Бок о бок с Воспитательным домом стоит здание Вычислительного центра – типичное детище 60-70 г.г. прошлого столетия (Breite Strsasse/ Dortustrasse, 1969-1971 г.г., коллектив архитекторов под рук. Зеппа Вебера).




Само по себе это стеклобетонное сооружение было бы ничем не примечательно, если бы не великолепный крупномасштабный мозаичный фриз работы Фрица Айзеля / Fritz Eisel, опоясывающий весь первый этаж здания.

















Место, на котором стоит вычислительный центр, - это еще одна незаживающая рана Потсдама.



До 1945 года здесь стояла Гарнизонная церковь, возведенная в 1735 году и считавшаяся одним из лучших произведений прусского барокко. (Фото открытки 1910-х г.г. из домашнего архива)



В 1740 году в этой церкви упокоился «король-солдат» Фридрих Вильгельм I, а в 1786 году здесь же был похоронен его сын, прусский король Фридрих Великий, причем похоронен вопреки воле последнего.


21 марта 1933 года прямо в Гарнизонной церкви над могилой Фридриха Великого рейхсканцлер Гинденбург передал Гитлеру всю полноту власти, после чего Гитлер вместе с Герингом открыли первый нацистский Рейхстаг.


В 1943 году гробы прусских королей вывезли из церкви, а в апреле 1945 года блистательное сооружение превратилось в руины. Говорят, что когда церковные колокола падали с колокольни, они продолжали звонить в течение еще 15 минут.


Руины храма простояли еще 13 лет, а в 1968 году, несмотря на исключительную художественную ценность, Вальтер Ульбрихт лично приказал снести остатки церкви, невольно ставшей одним из символов нацизма.




Сейчас широко обсуждаются планы восстановления Гарнизонной церкви, а в скверике за Вычислительным центром (угол Dortustrasse / Yorckstrasse) по-прежнему звонят церковные колокола, укрепленные на специальной конструкции.




И Воспитательный дом, и Вычислительный центр выходят на Breite Strasse / «Широкую улицу».


Когда-то это была аллея, проложенная еще в 17-м веке при великом курфюрсте Фридрихе Вильгельме. В войну Брайте Штрассе была очень сильно разрушена, в послевоенные годы ее расширили, превратив в главную транспортную магистраль центра города, обстроили новыми зданиями, и лишь немногие старожилы, вроде роскошных домов Хиллер-Брандта / Hiller-Brandtsche Häuser (1769 г., арх. Christian Unger), помнят о былом великолепии улицы.




В самом конце улицы виднеется необычное здание в виде минарета с мечетью (Breite Strasse, 28).



Это отнюдь не культовое сооружение, а насосная станция, построенная в 1841/43 г.г. на берегу Хафеля архитектором Людвигом Перзиусом / Ludwig Persius для снабжения водой (и создания необходимого давления) фонтанов парка Сан-Суси.




Для того, чтобы получить необычную окраску кирпичей, их многократно покрывали горячей олифой.





Оснащение насосной станции, бывшее в свое время верхом технического прогресса, можно увидеть с мая по октябрь, правда, к сожалению, лишь в выходные и праздничные дни.


Буквально в пятидесяти метрах от машинно-насосной станции, у самой воды, стоит небольшое, но весьма неординарное строение.



Это кафе «Seerose» / «Кувшинка» (Breite Strasse, 24) в 1983 году соорудил на берегу Хафеля архитектор Ульрих Мютер / Ulrich Müther.



Изогнутая крыша стеклянного кафе выполнена в форме лепестков цветка.





Как-то получилось, что после войны центр Потсдама переместился. Площадь Alter Markt / «Старый рынок» вот уже которое десятилетие пребывает в коматозном состоянии, разрушенные вокруг площади старые кварталы счистили и застроили современными бетонными коробками. А истинным центром города и его душой стали те самые прямые, патриархального вида улицы «гарнизонного» города, построенного «королем-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I. Именно сюда стекаются все горожане и туристы, именно здесь сосредоточены магазины, рестораны и кафе и именно здесь проходят все общегородские мероприятия.



Местность:  Потсдам / Potsdam
Местоположение