Лейпциг: "От Баварского вокзала до Монумента «Битвы народов»"



Район, лежащий к юго-востоку от исторического центра Лейпцига, пожалуй, не может похвастаться стройным архитектурным ансамблем. Зато возрастное и функциональное разнообразие сооружений, их необычность, а подчас и просто уникальность дают прекрасную возможность познакомиться с историей Лейпцига 19-20 веков.


Начнем мы нашу прогулку с площади Bayrischer Platz. Первое, что бросается на площади в глаза, это горделивое белоснежное сооружение, похожее на триумфальную арку.



На самом деле, красивый архитектурный памятник является Баварским вокзалом / Bayrischer Bahnhof и представляет собой редкий в современной Европе образец вокзала первой половины 19 века. Баварский вокзал построен в 1839-1844 г.г. по проекту лейпцигского архитектора Кристиана Августа Эдварда Пётчша / Christian August Edward Pötzsch.



«Триумфальная арка» вела в перронный зал, куда при помощи поворотного круга на один из четырех перронов подавался поезд.


Дебаркадер над перроном представлял собой тяжелую деревянную конструкцию. По обеим сторонам от «триумфальной арки» стояли два двухэтажных флигеля со служебными и жилыми помещениями. Во время бомбежки в декабре 1943 года восточный флигель был разрушен, а второй стоит и поныне. А вот деревянная конструкция дебаркадера перед бомбами устояла, её, к великому сожалению, демонтировали уже осенью 1945 года.


Слева от Баварского вокзала рогаткой расходятся две улицы: Philipp-Rosenthal-Strasse и Strasse des 18. Oktober.


Буквально в нескольких шагах от Баварского вокзала на улице Philipp-Rosenthal-Strasse под № 21 стоит очень интересный представитель лейпцигского югендштиля.



Ассиметричный фасад доходного дома увенчан смещенным влево изогнутым фронтоном.





Портал же, наоборот, помещен в правую часть здания.



Очень примечателен маскарон в замковом камне портала.



Впрочем, именно скульптурным декором дом и интересен.



Низ эркера «поддерживают» три дракона.





Между окнами первого этажа размещены барельефы с представителями животного мира.





Завершают декор фасада трудолюбивые гномики, поселившиеся в замковых камнях окон первого этажа.





Вторая улица Strasse des 18. Oktober задумывалась как парадная магистраль, ведущая из центра города на территорию комплекса международных ярмарок.



Застройка улицы началась в 1968 году. По левой стороне идут жилые дома двух типов, причем первый тип абсолютно стандартный.




А вот дома второго типа имеют какое-то очень необычное остекление.





По правой стороне высятся жилые дома-башни, построенные в 1972 году, и корпуса общежития для студентов лейпцигского университета, выросшие вдоль улицы в 1968-1969 г.г.




С обратной стороны корпусов студенческого общежития вдоль соседней Philipp-Rosenthal-Strasse протянулся длиннющий жилой комплекс, видимо конца 1920-х – начала 1930-х г.г.



Простой гладкий фасад прерывается слегка выступающими за его плоскость лестничными клетками.



Между окнами лестничной клетки – декор в виде геометрического орнамента.



И только один, самый дальний корпус комплекса имеет абсолютно другую конфигурацию.




Напротив этого жилого комплекса в парке стоит весьма необычное здание детского сада.



Если по улице Philipp-Rosenthal-Strasse пройти дальше («в сторону области»), то очень скоро из-за деревьев покажется высокий шатер русской православной церкви.



Храм этот не простой, он поминальный и построен в память о 22 тысячах русских солдат, сложивших свои головы в Лейпцигском сражении в октябре 1813 года.



Нет никаких сомнений, что праобразом лейпцигской церкви является шатровая церковь Вознесения в московском Коломенском.




Проект храма принадлежит петербургскому архитектору В.А. Покровскому, на месте строительством руководили лейпцигские архитекторы Георг Вайденбах / Georg Weidenbach и Рихард Чаммер / Richard Tschammer. Освятили церковь в сотую годовщину Лейпцигской битвы 17 октября 1913 года.




Железобетонное шатровое сооружение 55-метровой высоты состоит из трех ярусов.


В подклете находится зимняя церковь, которая сейчас используется в качестве библиотеки.



Две лестницы ведут на огибающую храм галерею для крестного хода и к узорчатому арочному порталу верхней церкви, которая является действующей православной церковью.







Лестница украшена оригинальными фонарями.






С обратной стороны здания находится вход в склеп, где стоят гробы русских офицеров высокого ранга и саркофаг с останками неизвестного русского солдата.


Памятная доска на стене церкви, установленная в 1913 году, напоминает о тех, чьей памяти посвящен этот храм-мемориал.



Несколько десятилетий спустя на стене церкви появилась еще одна мемориальная доска.



Осмотрев русскую церковь, вернемся назад на Strasse des 18. Oktober. Эта магистраль прерывается овальной площадью Deutscher Platz.


Здесь находится одно из самых интересных лейпцигских зданий начала 20 века – Немецкая национальная библиотека / Deutsche Bücherei (Deutscher Platz, 1).



Здание возведено в 1914-1916 г.г. (обратите внимание на даты строительства – ведь в это время шла война!) по проекту архитектора Оскара Пуша / Oskar Pusch.


Плавно изогнутый фасад 120-метровой длины вторит очертаниям площади, две округлые башни придают сооружению объемность и законченность.



На уровне второго этажа обе круглые башни декорированы подобием эркеров, при этом «эркер» левой башни увенчан гербом Саксонии (с королевской короной), а правой башни – гербом Германской империи (с императорским орлом).



В центральной части здания находится вход, к которому ведет широкая лестница.




Три двери, декорированные позолоченными коваными решетками, обрамлены оригинальными фонарями.





Вход в здание оформлен в виде портала со скульптурами.



Здесь представлены портреты Бисмарка, Гутенберга и Гёте, а также аллегорические фигуры техники, искусства, юстиции, философии, теологии и медицины.



С обеих сторон архитектурный ряд замыкает пара, поддерживающая герб.



В верхней части фасада помещены большие часы с кованым циферблатом и золотая надпись «Deutsche Bücherei».




Здание славится не только своим экстерьером, но и замечательными интерьерами, решенными в теплых, золотистых тонах.







Очень хороши украшающие стены вестибюля четыре мозаичных панно.





Автор всех мозаик – художник Макс Зеелигер / Max Seeliger.




В вестибюле есть даже небольшой фонтанчик с мраморной чашей и бронзовой фигуркой девочки с лягушкой в руках.



В последующие годы рядом со старым корпусом Национальной библиотеки выросло еще несколько новых. Наверное, новые части библиотеки более функциональны, лучше оснащены технически, но вот до элегантности «Первого» им как до Луны.



Площадь Deutscher Platz, на которой находится библиотека, является восточным входом на старую территорию международных выставок («Alte Messe»).


Вспомним, что, начиная со средних веков, Лейпциг является одним из крупнейших центров проведения международных ярмарок. До 20 века все многочисленные ярмарки проходили прямо на улицах центра города, благодаря чему историческое ядро Лейпцига превратилось в нескончаемую вереницу ярмарочных дворцов и пассажей (подробнее читайте ЗДЕСЬ).


В 1913 году для проведения строительной выставки (уж её-то никак нельзя было разместить в центре города) выбрали пустую территорию в юго-восточной части между железнодорожными путями и Prager Strasse. С 1920 года эта территория стала использоваться для проведения ярмарок технического профиля, и именно с этого времени началось строительство специальных выставочных павиольонов.


Выставочный комплекс на юго-востоке Лейпцига исправно обслуживал лейпцигские ярмарки вплоть до 1996 года, когда в северной части города возвели новый, современный выставочный городок. С тех пор не функционирующий комплекс получил статус памятника и стал называться «Старая ярмарка» / «Alte Messe».


На Старой ярмарке сохранилось много интересных павильонов, но нас, безусловно, в первую очередь заинтересовал бывший «Советский павильон».


Вот так выглядел павильон СССР в 1974 году (фото с сайта Федерального архива Германии).



Сегодня это место не узнать. И дело не только в том, что символ выставочного комплекса перемещен в другое место.



Да и бывший советский павильон выглядит иначе.



Вообще-то, павильон №12 был построен архитектором Оскаром Пушем / Oskar Pusch в 1923-1925 г.г. для демонстрации в нем станков и оборудования.



Советским павильон стал в 1950 году. Его национальную принадлежность однозначно определила 63-метровая башня с пятиконечной звездой, имитирующей кремлевскую.




Павильон неоднократно перестраивался. Свой современный вид он получил в 1977 году, правда тогда поверхность здания была облицована белой керамической плиткой. В последние годы плитка начала дружно осыпаться и ее пришлось просто-напросто полностью снять, поэтому павильон сейчас, несмотря на свои внушительные объемы, имеет довольно-таки жалкий, ободранный вид.


Сразу за Старой ярмаркой находится еще одна уникальная лейпцигская достопримечательность, которую никак нельзя обойти вниманием. Речь идет о монументе, посвященном лейпцигскому сражению 1813 года (Prager Strasse).



Самый большой памятник Европы высотой 91 метр служит напоминанием о кровопролитной битве в октябре 1813 года между союзными войсками России, Пруссии, Австрии, Швеции и армией Наполеона. Свыше полумиллиона человек участвовали в этом сражении, почти треть их них сложила головы на поле брани.



(Подробнее о монументе смотрите и читайте ЗДЕСЬ )


Недалеко от Монумента, посвященного лейпцигскому сражению, находится Южное кладбище / Südfriedhof (Prager Strasse, 212). Кладбище было открыто в 1886 году. В 1905-1910 г.г. архитектор Отто Вильгельм Шаренберг / Otto Wilhelm Scharenberg возвел на территории кладбища очень помпезный комплекс крематория и часовен.



Могучая центральная башня повторяет формы немецкой средневековой романской архитектуры.



На Южном кладбище похоронены многие известные деятели искусства и науки, богатые банкиры и промышленники. Множество надгробий, созданных лучшими скульпторами и архитекторами, являются настоящими произведениями искусства. Полагаем, что те, кому интересен этот культурный слой, найдут немало интересного, посетив этот исторический некрополь.


И на этом мы закончим нашу прогулку, в которой мы познакомились с таким разным Лейпцигом.



Местность:  Лейпциг / Leipzig
Местоположение