Лейпциг: "Монумент битвы народов"


Лейпцигский каменный колосс, возвышающийся в южной части города на Prager Strasse, считается самым большим памятником Европы. Монумент высотой 91 метр посвящен кровопролитной лейпцигской битве, получившей название «битвы народов».



16-19 октября 1813 года у стен Лейпцига состоялось сражение между союзными войсками России, Австрии, Пруссии, Швеции и армией Наполеона. Общая численность войск составляла более полумиллиона человек. 110 тысяч солдат так и остались лежать на поле битвы, еще десятки тысяч умерли позже в лейпцигских лазаретах.


Армия Наполеона потеряла около 80 тысяч человек, и это стало фактически ее концом. Для немецких государств победа в сражении под Лейпцигом имела особенное значение, так как сильно ослабевшая французская армия в короткие сроки была оттеснена за Рейн, полностью освободив тем самым захваченные Наполеоном немецкие земли.


Уже 19 октября 1814 года, в первую годовщину сражения, на главной площади деревни Пробстхайда у Лейпцига был установлен первый памятник погибшим. Памятник представлял собой огромный деревянный крест высотой 30 локтей.


В том же 1814 году немецкий поэт Эрнст Моритц Арндт публично предложил воздвигнуть на месте битвы монумент. По его мнению, памятник должен был быть колоссом, сродни египетским пирамидам или кёльнскому собору, то есть таким, чтобы его было хорошо видно с любой улицы Лейпцига.


Как известно, это только сказка скоро сказывается. Несколько десятилетий идея витала в воздухе, архитекторы предлагали свои проекты, но воз так и стоял на месте.


Наконец, в 1894 году, т.е. 80 лет спустя, молодой лейпцигский архитектор Клеменс Тиле / Clemens Thiele организовал «Союз патриотов», задачей которого был сбор средств на сооружение монумента.


В 1895 году город выделил для стройплощадки находящуюся на южной окраине Лейпцига территорию бывшего песчаного карьера.


Одновременно разрабатывались проекты монумента. На состоявшийся в конце 1896 года конкурс был представлен 71 проект. Лучшей жюри признало работу Вильгельма Крайса / Wilhelm Kreis, но для реализации был выбран проект, занявший четвертое место. Вероятно, что на это решение повлияло имя автора. Берлинский архитектор Бруно Шмитц / Bruno Schmitz в конце 19 века считался самым знаменитым и самым успешным создателем гигантских немецких монументов. Именно его проект и был воплощен в жизнь.


В 1898 году приступили к рытью котлована, а 18 октября 1900 года заложили первый камень.


Пять лет шли работы по закладке фундамента. Сначала в основании фундамента залили бетонную подушку размером 70 на 80 метров и толщиной 2 метра. На ней установили 65 связанных между собой бетонных опор 26-метровой высоты.


Кстати сказать, весь монумент на 90% бетонный и лишь снаружи облицован гранитом. В начале 20 века бетонное строительство было абсолютно новым, прогрессивным методом. Кроме того, на строительстве была использована новейшая по тем временам техника: два локомобиля мощностью 75 л.с. и 16 л.с., 16 электромоторов, 2 насоса, 2 лифта, бетономешалка и грузовая канатная дорога.


Строительство продолжалось 15 лет, при этом на монумент ушло 120 тысяч кубометров бетона и 26500 гранитных блоков.


18 октября 1913 года, в 100-ю годовщину сражения, в присутствии германского императора, саксонского короля, всех курфюрстов немецких княжеств, а также почетных гостей из России, Австрии и Швеции состоялось торжественное открытие мемориала.



Мемориальный комплекс раскинулся на обширной территории, вход на которую оформлен четырьмя гранитными пилонами.




Бóльшую часть площади мемориала занимает прямоугольный водоем.



Сам монумент представляет собой 91-метровый трехчастный объем, облицованный гранитом и перекрытый куполом.



Сбоку колосс замыкают два невысоких флигеля, в которых сейчас находятся музейные и выставочные залы, а также касса.


Купол обрамляют 12 скульптур 13-метровой высоты, символизирующих стражей свободы.




Все сооружение выполнено из бетона и облицовано гранитом. В нижней части монумента – огромный барельеф длиной 60 метров и высотой 19 метров, изображающий сцены сражения.


Самый нижний вход ведет в крипту. Над входом – двенадцатиметровая фигура архангела Михаила, по бокам от него – две фурии с факелами войны.




Находящаяся в нижней части сооружения крипта является как бы символической могилой всех павших в лейпцигском сражении воинов.



Крипта представляет собой круглый зал, окруженный 8 мощными колоннами.



На каждой колонне высечена 6-метровая Маска Смерти, по бокам которой стоят скорбно склонившие головы Стражи Смерти.




Автором всего скульптурного оформления монумента является один из лучших скульпторов немецкого югендштиля, уроженец Бреслау Кристиан Беренс / Christian Behrens. К сожалению, мастер умер, так и не завершив работу. Заканчивал скульптуры уже другой художник - Франц Метцнер / Franz Metzner.


Надо сказать, что, несмотря на брутальность, скульптуры крипты прямо-таки завораживают и вызывают бурю эмоций.


Потолка в крипте нет. Все пространство от основания крипты до верхушки купола единое.



Во втором ярусе монумента находится Зал памяти / Ruhmeshalle, образующий нечто вроде широкой круглой галереи над криптой.



Для того, чтобы попасть в Зал памяти, надо с улицы подняться по широкой лестнице, с двух сторон огибающей нижний вход в крипту.


Галерея освещается четырьмя большими арочными окнами, а стены декорированы пилястрами со скульптурой.





Главными «действующими лицами» Зала памяти являются четыре каменных истукана, ростом 9.6 метра и весом 400 тонн каждый.




Каждый из персонажей символичен, каждому отводится своя роль.


Первый истукан мужского пола призван олицетворять самоотверженность. Сложенные руки держат абстрактный плод, символизирующий результат его собственного труда.




Второй персонаж – это образ мужества. Сведенные руки с напряженными рельефными мускулами как бы пытаются разорвать невидимые цепи.




Третий персонаж мужского пола – это образ веры. Мальчик у него на коленях символизирует веру в лучшую долю будущих поколений.




И, наконец, фигура женщины олицетворяет народную силу. Два младенца у груди символизируют постоянно обновляющуюся силу народа.




Странно, но символизм с налетом мистики всегда находил благодатную почву в сердцах казалось бы очень прагматичных немцев. А символика, совмещенная с гигантизмом, это уж и вовсе «праздник немецкой души». Лейпцигский монумент был сразу принят на ура.


Гитлеру он тоже пришелся по сердцу, антураж монумента очень подходил для проведения национал-социалистами своих партийных обрядов и церемоний. В ГДР монумент широко использовался в пропагандистских и воспитательных целях и был своебразным символом советско-немецкой дружбы. На дворе уже 21 век, а каменные идолы по-прежнему приводят в трепет немецкие сердца.


Но вернемся все-таки к Залу памяти. Над ним высится купол, состоящий из 11 уходящих вверх ярусов. На ярусах – 324 фигуры всадников в натуральную величину.


Из крипты за отдельную плату можно подняться на лифте на среднюю смотровую площадку, расположенную на высоте около 50 метров. Кстати,это можно сделать и пешком, по винтовой лестнице. Площадка представляет собой узкую террасу, огибающую все сооружение. На этой галерейке можно поближе познакомится с каменными богатырями, охраняющими купол.



Сверху хорошо виден и центр города, и ближайшие окрестности.





Со смотровой площадки монумента открывается прекрасный вид на сооружения Южного кладбища, возведенные в начале 20 века в псевдороманском стиле.




На самой верхушке монумента, на высоте 91 метра есть еще одна смотровая площадка, но для того, чтобы попасть туда, придется преодолеть 364 ступени узкой винтовой лестницы. Лично мы не осилили, но это ни в коей мере не повлияло на эмоции, вызванные каменным лейпцигским колоссом.




Местность:  Лейпциг / Leipzig
Местоположение