Вессобрунн: "Легендарный монастырь"



Несмотря на то, что Вессобрунн / Wessobrunn находится всего в 40 км к юго-западу от Мюнхена, места эти представляют собой самую настоящую глушь. Холмистый регион в предгорьях Альп, покрытый бескрайними лугами и перелесками, носит название Пфаффенвинкель / Pfaffenwinkel, т.е. «Поповский уголок».



На небольшой территории Пфаффенвинкеля сохранились 159 старых церквей и монастырей, одним из которых является монастырь в Вессобрунне.




Появление монастыря связано с легендой. Якобы баварский герцог Тассило III, правивший в 8 веке, приехал в эти места на охоту. Ночью герцог устроился на ночлег на свежем воздухе под липой и во сне увидел святого Петра, стоящего на спускающейся с небес лестнице. Нижний конец лестницы упирался в три бьющих из земли источника. А через день герцогский егерь Веццо / Wezzo и в самом деле обнаружил три родника. И тогда Тассило, узрев в этих событиях перст божий, приказал построить у источников святую обитель, получившую название Вессобрунн (т.е. Wezzo Brunnen – источники Веццо).


Исторические документы свидетельствуют о том, что легенда расходится с реальностью, так как на момент основания монастыря Тассило был еще маленьким мальчиком, а липа, которую называют липой Тассило (Tassilolinde), никак не могла принять под свою крону баварского герцога. Дендрологи установили, что дереву «всего» 800 лет. И если липа и не имеет никакого отношения к основанию монастыря, то, по крайней мере, своим почтенным возрастом заслуживает внимания и уважения.



Тем не менее, правду или нет рассказывает легенда, но монастырь в Вессобрунне был основан в 753 году, и это документально подтверждаемый исторический факт.


В немецкой культуре имя этого монастыря связано с двумя устоявшимися понятиями: «Вессобруннская молитва» и «Вессобруннская школа лепщиков».


«Вессобруннская молитва» / «Wessobrunner Gebet» - это старейший на сегодняшний день письменный текст на немецком (вернее, на старонемецком) языке, датируемый 814 годом и хранящийся сейчас в Мюнхенской государственной библиотеке.


А вот «Вессобруннская школа лепщиков» - это то, что и привело нас в эти края, а именно, целая плеяда талантливых лепщиков, художников, резчиков, позолотчиков, чьими руками в эпоху расцвета барокко и рококо в 17-18 в.в. созданы потрясающие интерьеры церквей, монастырей и замков не только в Южной Германии, но и в Московском Кремле, и во дворцах Санкт-Петербурга.


Сам вессобруннский монастырь, разумеется, тоже детище местных мастеров.


Еще до поездки при помощи интернета мы узнали, что часть монастырских внутренних помещений доступна для осмотра, но только в составе экскурсии и в строго определенное время. В воскресные дни в течение всего года экскурсии проводятся в 15:00 и 16:00, по понедельникам экскурсий нет, в остальные дни недели с марта по октябрь монастырские интерьеры можно осмотреть в 10, 15 и 16 часов, а с ноября по февраль – только раз в день в 15 часов, и это был наш случай.


Не очень доверяя интернетной информации, ну, мало ли, где что написано, мы приехали в монастырь сильно заранее, к двум часам дня. Монастырская территория встретила нас тишиной и полным безлюдием. Мы покрутили головами по сторонам, нигде ни души и никаких признаков жизни. Набрались смелости, позвонили в звонок у двери, ведущей в монастырский корпус. Дверь открыла сестра, которая уверенно заявила нам, что если сегодня не понедельник, то экскурсия в три часа обязательно будет. Мы облегченно вздохнули и отправились пока осматривать немногочисленные монастырские постройки. Немногочисленные, ибо, увы, история мужского бенедектинского монастыря, основанного в 753 году, была не только долгой, но и многотрудной.


Самые первые постройки 8 века, естественно, не сохранились, они были разрушены во время войны еще в самом конце 10 века. Следующий комплекс зданий сгорел при пожаре в 1220 году. А вот от третьего этапа строительства сохранилась башня монастырской церкви.



Сложенная из туфа башня, получившая в народе названия «Римская башня» / «Römerturm», или «Седой герцог» / «Grauer Herzog», возведена около 1250 года.




Эту башню вместе с остальными старыми постройками должны были снести, когда в конце 17 века приступили к реализации грандиозного проекта нового монастырского комплекса. Вот так выглядел этот амбициозный замысел, согласно которому новая монастырская территория должна была состоять из пяти больших замкнутых дворов, окруженных зданиями разного назначения.



Реализацию проекта начали в 1680 году со строительства так называемого гостевого двора, образуемого гостевым, прелатским и театральным корпусами.



Дело в том, что Вессобруннский монастырь выполнял сразу две функции. С одной стороны, он был святой обителью, с другой – загородным дворцом, куда любили приезжать высокие гости, чтобы поохотиться, поразвлечься, а посему в монастырском комплексе были предусмотрены парадные помещения и театральный зал.




В 1757-1759 г.г. возвели церковь Иоанна Крестителя / Pfarrkirche St. Johann Baptist.



Экстерьер церкви очень простой.



Зато интерьеры храма – прекрасный образец творчества мастеров Вессобруннской школы.



Великолепные потолочные фрески изображают Бога Отца и Святого Духа в окружении ангелов и Иоанна Крестителя.







Изящной лепниной и живописью декорированы своды здания.



В главном алтаре в окружении мраморных колонн – живописная сцена Крещения.



Богато орнаментированная кафедра.



Слева от алтаря находится особо почитаемая икона «Мадонна в венке», написанная около 1700 года и представляющая Марию невестой Святого Духа.





На боковой стене церкви висит старое Распятие середины 13 века, оставшееся от предыдущей старой монастырской церкви.



А вот орган в церкви новый. Он сконструирован в 1990 году, но стилизован под 18 век.



Позади церкви стоит Источниковый павильон.



Павильон возведен в 1735 году над теми самыми тремя историческими источниками, которым монастырь обязан своим появлением, а три арки сооружения символизируют три родника.



Вот они, эти родники, не иссякнувшие и по сей день.




Вода из источников вытекает, наполняя три бассейна, один повыше и два симметричных пониже.





Видимо, в верхнем бассейне вода чище и холоднее, и там плавают форели.



А вот в двух нижних бассейнах обитают другие рыбы, огромные, похожие на карпов.



К концу 18 века успели построить лишь часть проектируемого комплекса, но большая территория все еще оставалась пустой.



Помимо гостевого двора успели возвести хозяйственный двор, часть жилых помещений для монахов и приступили к строительству двух церковных башен. Вот так выглядела территория монастыря к началу 19 века.



К сожалению, многие из этих построек не уцелели. В 1803 году в результате секуляризации бенедектинский монастырь упразднили. А вскоре после этого в близлежащей деревне случился большой пожар, и местные жители-погорельцы просто-напросто разобрали на камни часть бесхозных монастырских зданий. На протяжении 19 века оставшиеся в живых княжеский, прелатский и театральный корпуса, некогда окружавшие гостевой двор, сменили множество владельцев, пока в 1902 году их не купил аристократ и стальной магнат Крамер-Клетт. Сей достойный гражданин приобрел монастырские постройки отнюдь не для личных нужд. В 1913 году этот богатый меценат подарил сохранившиеся остатки обители бенекдектинскому ордену, который учредил в Вессобрунне женскую миссию, существующую здесь и поныне.


К счастью, войны 20 века обошли монастырские постройки стороной. А сами вессобруннские монахини вот уже почти сто лет занимаются лечением и реабилитацией больных детишек. Кстати, во время Второй мировой войны при монастыре функционировал большой интернат, куда эвакуировали малышей из крупных немецких городов.


Впрочем, об этом мы узнали уже позже от немолодой монахини с милым, добрым лицом, встретившей нас ровно в 15:00 у входа в монастырские корпуса и ставшей нашим гидом. В тот день мы оказались единственными посетителями, и это было просто преотлично, так как мы смогли не только спокойно, неспеша осмотреть изысканные монастырские интерьеры, но и о многом порасспросить нашу провожатую. Забыли спросить только о том, какие варианты экскурсии предусмотрены для людей, не владеющих немецким языком.


Экскурсия начинается с ведущей на второй этаж парадной лестницы.



На межпролетной площадке лестницы на стенах висят портреты основателя монастыря герцога Тассило и греческих философов Анаксагора и Протагора.



Все портреты помещены в пышные лепные рамы.




Поднявшись на второй этаж, мы так и ахнули. Версаль, настоящий Версаль!





Длинная 88-метровая галерея называется «Княжеский тракт» / «Fürstentrakt», или «Гостевой тракт».



Весь потолок покрыт сложнейшим лепным орнаментом, состоящим из растительных гирлянд, фруктов, раковин, головок ангелочков.



Среди лепнины помещены живописные медальоны, символический смысл которых без пояснений нашей провожатой мы вряд ли бы разгадали. Вот, например, слон, которого мы сгоряча сначала приняли за поросенка с хоботом (коленки-то на задних ногах совсем не слоновьи), это символический образ Марии.



Она, как и слон, крепка нутром и душой, а потому семь человеческих пороков (обратите внимание на то, что на теле слона семь ран) ранят ее словно стрелы, но не в состоянии поразить ее сути.


Рыба в звезде – это символическое изображение рождения Иисуса.



Словом, каждый потолочный медальон, а их там 45, представляет собой самый настоящий ребус.


Пол в галерее не менее интересен, чем потолок. Мраморные плиты выложены таким образом, что создается странная оптическая иллюзия.



Хотя уверяем, что пол абсолютно гладкий, абсолютно ровный и абсолютно горизонтальный, каким и положено быть полу.


Оригинальные витражные окна дополняют интерьер галереи, а дневной свет, преломляясь чрез стекла, окрашивает помещение желтовато-золотистым цветом.



Вдоль Княжеской (Гостевой) галереи расположено 11 дверей, которые ведут в комнаты, предназначенные для высокопоставленных гостей. Все комнаты имеют такой же пышный декор, как и коридор.




В самом конце галереи под прямым углом от Гостевого тракта отходит Прелатский тракт / Prälatentrakt.



Он гораздо короче Гостевого. Длина Прелатского тракта составляет всего 40 метров, и здесь находились жилые покои настоятеля монастыря. Эта галерея оформлена так же пышно, как и Гостевая.


Вот только строился Прелатский тракт пятнадцатью годами позже Гостевого, а потому мощная барочная лепнина Гостевой галереи в Прелатской уступила место тонким, изящным орнаментам в стиле рококо.





В угловой части здания, где под прямым углом сходятся Гостевая и Прелатская галереи, внимание привлекает обрамленный колоннами портал.





Эта дверь ведет в очень большой парадный зал, который называется «Зал Тассило» / «Tassilosaal», или «Охотничий». От малахитового цвета лепнины потолка просто невозможно оторвать глаз.




В пустых полях, обрамленных гирляндами листьев, изначально были живописные вставки. Но и без картин декора вполне достаточно. Тут и цветы, и листья, и маскароны спетаются в какой-то невиданных размеров кружевной балдахин.






Но главной темой декора зала, призванной напоминать об истории возникновения монастыря, является охота.




При этом использован сложный технический прием накладки одних лепных орнаментов на другие, но вессобруннские мастера способны были и не на такие чудеса.


Вот только содержать все это великолепие монахиням становится все труднее и труднее. Наша монахиня-гид посетовала, что в связи с финансовым кризисом Больничная касса Германии практически перестала выделять средства на организацию ухода за детьми. В связи с этим миссия лишилась существенного источника финансовых поступлений, которые идут на покрытие коммунальных расходов, т.е. на оплату света, отопления, воды и текущий ремонт.


Правда, монастырская миссия в Вессобрунне имеет еще и небольшую гостиницу, расположенную в отдельностоящем здании, находящемся метрах в двадцати от монастырских корпусов. Вряд ли эта гостиница имеет пять звезд, но мы думаем, что чистая недорогая комната и радушный прием ожидают здесь каждого гостя.



Местность:  Вессобрунн / Wessobrunn
Местоположение