Шпайер: "Музей техники"



Практически в центре немецкого города Шпайер / Speyer, недалеко от знаменитого собора располагается очень интересный музей - Музей техники / Technik Museum Speyer, который принимает посетителей круглогодично.



Отметим, что недавно два музея – Музей техники в Шпайере и Музей автомобилей и техники в г. Зинсхайме / Auto & Technik Museum Sinsheim объединили свои фонды и оптимизировали экспозиции, произведя «взаимовыгодный обмен» экспонатами. Так что не удивляйтесь тому, что на экспонатах встречаются таблички обоих музеев.


Но вернемся в Шпайер.



В ангарах площадью 25 000 кв. м и на 150 000 кв. м открытых площадей представлены тысячи экспонатов, показывающих историю мировой технической мысли. Авиационная и космическая техника, автомобили и корабли, локомотивы и карусели, органы и музыкальные инструменты, игрушки и модели – вот далеко не полный перечень наиболее крупных разделов экспозиции музея. Причем, некоторые экспонаты уникальны, по крайней мере, для нашего российского человека.


При входе в музей нельзя пройти мимо огромного музейного магазина, где представлено огромное число различных красочных книг, каталогов, моделей техники, компьютерных симуляторов и просто сувениров «технической» ориентации и с технической символикой.


Наше знакомство с экспозицией давайте начнем с огромной сборной экспозиции, размещенной в бывшем заводе 1913 года постройки.



Чего только тут не увидишь!





Старинная карусель с «автономным» звуковым сопровождением в виде встроенного органа диаметром 11 метров и высотой 7 метров была изготовлена фирмой Bruder из Вальдкирха (Германия) более 150 лет назад и исправно работала до 2002 года. Кстати, за 1 евро она может покрутиться для вас.



На карусели установлено 20 лошадок и множество саночек, все они вырезаны вручную из дерева и раскрашены.




Все картины выполнены маслом на холстах и укреплены в рамах на карусели.




На одной из стен установлен действующий старинный ярмарочный орган.



По краям ангара стоят старые паровозы:







Старинные паровые катки:



«Garret» 1895 г.



Его более «молодой» собрат из г. Хайльбронн.





«Ruthemeyer» 1937 г.



Вагончик фуникулера из Баден-Бадена успешно трудился с 1913 года аж до 1967 г.




Старые и не очень старые самолеты и вертолеты:






«Юнкерс» времен Второй мировой войны.





Истребитель «Мессершмитт» BF-109 (1942 г.).



Фрагменты бомбардировщика «Мессершмитт» Ме-110.




Военная тематика представлена также автомобильной техникой:


Американская амфибия.



Плавающие Volkswagen VW 166 (1942 г.) и Volkswagen VW 82 (1943 г.)




OPEL «Kapitän» (1939 г.).



Вездеходный мотоцикл NSU (1942 г.).



И его «гражданские» собратья разного возраста:




Но наибóльшее число экспонатов – это автомобильная техника различного рода.


Омнибусы и автобусы:





Пожарные авто:







Необычная экскурсионная «MINI»,



«Гибриды», которые могут передвигаться как по дороге, так и по рельсам. Только надо сменить колеса.




В музее очень много легковых автомобилей разных стран и времен:










Престижные «Роллс-Ройсы» стоят обособленной группой.








Конечно, наибольшее число экспонатов – это известные немецкие марки.




«НСУ».



«Адлер Триумф» 1936 г.



Знаменитый «Майбах» модели «Цеппелин»




«Ауди».




«Опель»: Гоночный RAK 2 (конец 1920х г.г.).



«Олимпийская» модель «OLIMPIA» (1936 г.).



«Мерседес-Бенц» представлен разными моделями:





Шикарный «Knight» 1919 г.






МВ 400 К (1924 г.).




МВ 230 (1939 г.).



МВ 630.





Один из первых «гелендевагенов» от Mercedes-Benz - Geländewagen G 5 (1938 г.) с 4-цилиндровым двигателем мощностью целых 48 л.с.!.




«Автомобильную тему» продолжает экспозиция в другом ангаре музея.









Несомненный «Король экспозиции» - «Mercedes-Benz» MB 500 K тюнинг-бюро «Erdmann&Rossi», изготовленный в 1935 г. специально для тогдашнего короля Ирака.








А среди образцов двухколесных транспортных средств особое место занимает велосипед, произведенный в Германии во время Первой мировой войны.



«Голь на выдумки хитра» или «Как создать комфорт при дефиците стратегического материала - каучука?» Ответ, как оказалось, прост:





Мы – люди исключительно сухопутные и далеки от моря и морской тематики. Может, именно поэтому нам было интересно посмотреть на подводные субмарины.




Можно спуститься внутрь дизельной подводной лодки U 9, построенной в 1966 г. и стоявшей на вооружении ВМФ Германии до 1993 года.






Внутри мы пожалели экипаж из 22 человек, которому места для жизни в этой субмарине (в нашем «сухопутном» понимании) не так много.






Оборудование мини-кухни субмарины.




Выбравшись на воздух, мы решили: «Нет, мы – не подводники!»


В Музее техники в Шпайере авиационная техника, в основном, расположена на открытых площадях.




В гигантский «Боинг» можно не только забраться. Дети могут потом съехать вниз по «трубе».






К слову, для детей в музее – просто рай. Можно везде залезать, трогать, гудеть в гудки. Вертеться на каруселях.



Весело съезжать с горки в воду.





Но это тем детям, которые пришли в музей. В основном – немецким.


И здесь - о грустном. В музее очень много нашей военной и гражданской авиационной техники. Самолеты и вертолеты - вся техника в прекрасном состоянии. «АН», «МИ», «КА», «СУ», каких только знакомых имен не увидишь!




Гигант АН-22 «Антей».




Малыш-трудяга АН-2.



Хочется гордиться, а становится грустно – неужели наши дети и внуки смогут увидеть историю отечественной авиации только в немецком музее??? Особенно, когда видишь, в каком плачевном виде наша техника поступает в музей ...



По крайней мере, для осмотра одного шедевра отечественной научной и технической мысли 20-го века нашим детям точно придется ехать в Германию.



Легендарный советский «Буран» с 2008 г. стоит в специально построенном для него ангаре в Музее техники в Шпайере.



Оговоримся – нет, «Буран», совершивший в 1988 году свой первый и единственный полет в полностью автоматическом режиме, не «восстал из пепла». Он безвозвратно погиб на Байконуре в 2002 году, когда обрушилась крыша ангара, где он стоял.


Но при подготовке полета советскими конструкторами и инженерами было создано несколько моделей «Бурана» для проведения различных экспериментов – испытания защитного покрытия, креплений для транспортировки грузовым самолетом и т.п. И только одна из моделей действительно летала. Этот «самолет» имел заводское наименование БТС-002 ГЛИ и, в отличие от «космического», имел на фюзеляже 4 авиационных двигателя. БТС-002 ГЛИ в полете (фотография с сайта www.buran.ru)



На этом изделии, созданном в 1984 году, советские летчики и космонавты совершили 25 полетов, отрабатывая пилотирование и посадку в ручном и автоматическом режимах. Кстати, американские «Шаттлы» так и не могут садиться в автоматическом режиме, их до сегодняшнего дня пилоты сажают вручную.




После закрытия программы «Буран» и его братья долго стояли в разных ангарах. Судьба их сложилась по-разному. Одна из испытательных моделей этого аппарата долгое время стояла в ЦПКиО имени Горького, потом была перевезена на ВДНХ.



А единственный летавший пусть в атмосфере -но летавший!- БТС-002 ГЛИ в 90-х был сдан в лизинг в Австралию, где служил аттракционом во время Олимпиады, затем он перекочевал в Сингапур, оттуда – в гараж арабского богача в Бахрейн. Вокруг БТС-002 ГЛИ крутилось много мошенников, «Буран» стал предметом судебных исков и постепенно разрушался в ангаре, ожидая очередного судебного решения. И только благодаря идефикс владельца шпайерского музея иметь в своей коллекции советский «челнок», судьба аппарата не стала трагической и его жизнь не закончилась на свалке металлолома.


Теперь восстановленный «Буран» гордо стоит в отдельном павильоне в Шпайере.






Через люк, зарытый стеклянным колпаком, можно увидеть, как он устроен. Сколько же здесь вложено кропотливого труда наших инженеров и техников!





Кабина пилотов.




Так должен был открываться грузовой отсек.





Очень хотелось воскликнуть: «Продали за границу всё, что можно было!», когда мы увидели в ангаре и младшего, вернее, старшего брата «Буранов» - представителя семейства небольших беспилотных орбитальных ракетопланов «БОР-5», на которых в середине 1980-х отрабатывались технологии защитных материалов и аэродинамические характеристики для основного проекта.



А в упоминавшемся выше музее в г. Зинсхайм есть еще и наш первый сверхзвуковой пассажирский ТУ-144…


Конечно, очень здорово, что эти технические шедевры будут иметь долгую жизнь и радовать людей. И все же, грустный осадок на душе у нас остался…


На этом нам бы хотелось закончить небольшую прогулку по Музею техники в немецком городе Шпайер, в которой нам удалось показать лишь небольшую часть огромной коллекции. А ведь в музее есть еще одна «территория», где представлены старинные музыкальные автоматы и еще много-много интересного.


Так что, если будете в Шпайере, найдите хотя бы часок времени и зайдите в этот музей, не пожалеете!



Местность:  Шпайер / Speyer Раздел:  Музеи техники и авто
Местоположение