Лейпциг: "Город «золотого тельца»"



С 1871 г. по 1914 г. население Лейпцига выросло со 100 тысяч жителей до 600 тысяч. После Берлина, Гамбурга и Мюнхена он был четвертым по величине городом Германии. При этом в Лейпциге резко возросли не только людские, но и финансовые потоки, о чем свидетельствует масштабное и помпезное строительство конца 19 – начала 20 в.в. Мощный натиск капитала в который раз полностью изменил облик города. Барочные полихромные штукатурные фасады сменил массивный камень, и сквозь каждый камень просвечиваются баснословные деньги.



Это угловое здание (Thomaskirchhof, 22) построено для магазина готовой одежды Эберта / Kaufhaus Ebert в 1902-1904 г.г. (арх. Smidt & Johlige) на месте дома 16 века.


Главным фасадом является срезанный угол здания, увенчанного фронтоном с башенкой, похожей на золотую корону. Парадный вход обрамляют крупные золотые барельефы.





Впрочем золото в изобилии сияет и по бокам здания.




Соседний дом (Thomaskirchhof, 21) тоже не страдает минимализмом.






У этого дома очень оригинально оформлены оконные ниши.




Напротив этой броской вереницы зданий стоит старая церковь св. Томаса / Thomaskirche.



Существующее здание возведено в конце 15 века, но и экстерьер, и интерьер храма на протяжении веков неоднократно изменялся.






Главный портал церкви сооружен уже в 1886 году.



Церковь св. Томаса знаменита своим хором мальчиков и тем, что с 1723 г. и до своей смерти в 1750 г. кантором в ней служил Й.-С. Бах. В 1950 г. из разрушенной в войну церкви св. Иоханнеса сюда перенесли прах великого композитора.


Очень эффектное здание в 1908-1909 г.г. построил архитектор Пауль Ланге / Paul Lange для фирмы Riquet & Co, занимавшейся торговлей колониальными товарами (Schuhmachergäßchen, 1/3).




Угол здания венчает башня в виде пагоды.



Главный вход в здание расположен с угла.





Над входом находятся большие медные головы слонов.




А все здание снизу доверху декорировано мозаикой в стиле югенд.




Мозаичные панно на загругленном фронтоне:



Мозаичный фриз на карнизе:



Надо сказать, что особенно эффектно этот дом выглядит на фоне своего vis-á-vis:



Югендштиля на центральных улицах Лейпцига не слишком много. Да и то он встречается, в основном, не в архитектурных формах, а скорее в элементах декора.



Дом № 9-11 по Grimmaische Strasse – это редкое исключение.





Подавляющее большинство лейпцигских построек рубежа 19-20 в.в. – это эклектика, копирующая всевозможные архитектурные стили прошлого.



Например, дом Клингера / Klingerhaus (Petersstrasse, 48), построенный в 1887-1888 г.г. (арх. Arwed Roßbach), повторяет формы немецкого и голландского ренессанса.




Подобная архитектура хорошо сочетается с подлинными старожилами лейпцигских улиц, не создавая диссонанса. Чудом сохранившийся барочный жилой дом середины 18 века «У гренландца» / «Zum Grönlander» (Petersstrasse, 24) совершенно не выделяется из длинной череды зданий конца 19 – начала 20 в.в.



Странное название дом получил благодаря своему первому владельцу-купцу, плававшему к берегам Гренландии. Говорят, что однажды после столкновения со льдами и кораблекрушения отважный купец сумел спастись, добравшись на утлой лодочке до берега. Об этом сообщает барельеф на эркере.



Правда, барельеф с гребцом появился в 1878 г., т.е. намного позже реальных событий.


В 1895 году в Лейпциге появилось электрическое уличное освещение. Первая лейпцигская электроподстанция и поныне стоит в одном из переулков в центре города (Magazingasse, 3).



Облицованное желтым клинкером здание с арочными окнами построил в 1894-1895 г.г. известный лейпцигский архитектор Пауль Мёбиус / Paul Möbius, ставший через несколько лет общепризнанным мастером югендштиля.


Из-под карниза с обоих углов здания на прохожих смотрят два чудесных льва, как бы охраняющих протянувшуюся по всему верху фасада надпись «Leipziger Elektrizitätswerke» / «Лейпцигские электростанции».



Настоящим заповедником архитектуры историзма начала 20 века является улица Nikolaistrasse.






Этот угловой дом - типичный представитель улицы Nikolaistrasse. 




Скульптуры, барельефы, маскароны почти сплошь покрывают оба фасада этого углового здания.






Построенный в 1908 году дом Штайбса / Steibshof (Nikolaistrasse, 28-32) представляет собой интересное сочетание историзма и новых форм.Средняя арка со входом в пассаж декорирована как на домах 18 века барочным орнаментом из песчаника.




Практически вся улица Nikolaistrasse к началу 20 века была застроена солидными зданиями торговых домов.



Найденный нами люк, похоже, появился тогда же.



Большинство фирм, обосновавшихся на этой улице, занималось меховой торговлей. К 1930 г. в небольшом квартале вокруг Nikolaistrasse находилось около 700 (!!!) магазинов меховых изделий. Специфика торговли наложила свой отпечаток и на архитектуру зданий.


Построенный в 1908 – 1909 г.г. архитектором Альфонсом Бергером / Alfons Berger дом Зельтерса / Selters Haus (Nikolaistrasse, 47/51/53) тоже предназначался для меховой торговли, о чем однозначно оповещают фигуры зверей.





Два нижних этажа здания эффектно облицованый цветной плиткой.




Над входной дверью помещается барельеф из цветной майолики, отображающий ассортимент товаров данного магазина.



На противоположной стороне улицы высится меховой дом «Два всадника» / «Zwei Reiter» (Nikolaistrasse, 36), построенный в 1911 году тем же архитектором Альфонсом Бергером.



Чуть позже, в 1911-1913 г.г., появился конторский дом «Голубая щука» / «Blauer Hecht» (Nikolaistrasse, 39-45, арх. Leopold Stenzler).



А вот очень солидный «Цеппелинхаус» / «Zeppelinhaus» (Nikolaistrasse, 27/29) построен в 1911-1912 г.г. для табачной фирмы архитектором Густавом Пфлауме / Gustav Pflaume.






Очень украшает здание цепочка фонарей на фасаде.



До недавнего времени напротив «Цеппелинхаус» / «Zeppelinhaus» стоял дом 18 века (Nikolaistrasse, 10). В середине 1990-х на его месте выросло новое здание с пассажем «Strohsack», связавшим улицы Nikolaistrasse и Ritterstrasse. Пассаж имеет три зала. Со стороны Nikolaistrasse находится большой двухуровневый зал.



Опоры сводов выполнены в виде оригинальных металлических «грибов».



Плотная вереница торговых домов Nikolaistrasse разбивается небольшой площадью, на которой стоит освященная еще в конце 12 века церковь св. Николая / Nikolaikirche.




За долгие века своего существования церковь многократно перестраивалась, поэтому в ее облике легко читаются все архитектурные стили от романского до классицизма.




А вот интерьер церкви св. Николая - замечательный образец стилевого единства.




В конце 18 века готический интерьер храма полностью переделали.



Сводчатый потолок превратился в кессонированный, покрытый лепниной.



Восьмигранные опоры готического храма стали античными колоннами, а нервюры обрели вид пальмовых листьев.




Цветовая гамма, состоящая из белых, яблочных, розовых и золотых оттенков, придает интерьеру праздничность и легкость.




И вообще, большая зальная церковь с ярусами балконов больше напоминает зал роскошного оперного театра.



Стоя на улице перед церковью, трудно себе даже представить, что за разномастными стенами скрывается один из лучших классических интерьеров Германии, от вида которого просто дух захватывает.


На площади сбоку от церкви стоит здание основанной в 1490 году по велению папы Римского Старой школы св. Николая / Alte Nikolaischule (Nikolaistrasse, 2).Само строение возведено в середине 16 века, но в начале 20 века оно было значительно переделано.



Улица Nikolaistrasse отнюдь не единственное место в Лейпциге, изобилующее архитектурой периода историзма. Из подобных зданий состоит почти весь центр города.


Отдельно стоящее трапециевидное в плане конторское здание «Lipsia-Haus» (Barfußgäßchen, 12) построено в 1910 г. (арх. Wilhelm Becker).



Оштукатуренные стены фасадов щедро декорированы скульптурой.






Дом Шрёдтера / Schrödter Haus (Neumarkt, 31-33) построен в 1912-1913 г.г. (арх. Emil Franz Hänsel) для фирмы, занимавшейся оптовой торговлей коврами.




Здание, построенное в 1912-1914 г.г. для универмага «Althof» (Peterstrasse, 25/31, арх. Philipp Schäfer), уже гораздо ближе к веркбунду, нежели к эклектике.







Дом Штенцлера / Stenzler Hof (Peterstrasse, 39/41) привлек наше внимание прежде всего годами строительства.



То есть в годы Первой мировой войны лейпцигские бизнесмены не бедствовали.



Окна второго этажа обрамлены горельефами с аллегорическими фигурами.




На углу здания фигура Роланда с мечом и гербом Лейпцига.



Но лучшим произведением лейпцигской эклектики, на наш взгляд, является Новая Ратуша / Neues Rathaus (Martin-Luther-Ring/Burgplatz).




Гигантское по размерам здание построено в 1898 – 1905 г.г. архитектором Хуго Лихтом / Hugo Licht.


Новая Ратуша стоит на том самом месте, где когда-то стоял средневековый замок. Именно поэтому архитектура Ратуши имитирует его вид .




В 1908-1912 г.г. тот же архитектор рядом построил еще один корпус для городской администрации.





Оба здания соединены элегантным переходом.




Надо сказать, что, несмотря на бомбардировки и военные утраты, Лейпциг на фоне остальных немецких мегаполисов выглядит вполне благополучно. Нет, разумеется, послевоенных новостроек в центре города много, но этой участи не сумел избежать ни один крупный город мира.



И, тем не менее, центральные улицы Лейпцига представляют собой довольно-таки целостный ансамбль архитектуры конца 19 – начала 20 века. При этом, помимо конторских, жилых и торговых домов в центральной части города сохранилось множество специфических зданий, незнакомых большинству городов.


Это так называемые ярмарочные дворцы и пассажи, являющиеся сердцем Лейпцига.



Местность:  Лейпциг / Leipzig
Местоположение