Берлин: "Карл-Маркс-Аллее"



В самом центре города находится замечательный градостроительный ансамбль социалистического Берлина, район «образцовой застройки» - Сталиналлее, переименованная впоследствии в Карл-Маркс-Аллее.


Начнем мы нашу прогулку на знаменитой берлинской Александерплатц / Alexanderplatz.



12 декабря 1961 года Обербургомистр Берлина Фридрих Эберт / Friedrich Ebert торжественно заложил первый камень в основание будущего «Дома учителя» / Haus des Lehrers, что символизировало начало работ по обновлению облика Александерплатц / Alexanderplatz.


Место было выбрано не случайно – с 1908 года и до разрушения бомбами в 1945 году на этом месте находился «Дом союза учителей» / Lehrervereinshaus.


9 сентября 1964 года тогдашний председатель Совета Министров ГДР Вилли Штоф / Willi Stoph торжественно открыл новый «Дом учителя». Железобетонное 12-этажное здание высотой 56 метров выполнено по проекту коллектива архитекторов под руководством Херманна Хензельманна / Hermann Henselmann.



(фотографии 1970-х годов из нашего архива)


В здании, кроме офисных помещений, на первом-третьем этажах располагаются многочисленные залы для конференций и семинаров, кафе и ресторан. Вестибюль используется как выставочный зал.




Два этажа (4-й и 5-й), в которых располагаются педагогическая библиотека и ее фонды, снаружи закрыты фризом из стеклянных, керамических, эмалевых и металлических элементов с изображением многочисленных мотивов общественной жизни народа социалистического германского государства. Длина композиции – 125 метров, высота – 7 метров. Автор фриза – профессор Walter Womacka.









Фасад «Дома учителя» выходит на Александерплатц, на которой вскоре появилось громадное (по тем временам ) здание универмага «Центрум» / Centrum и знаменитая телевизионная башня.



Вместо здания «Центрум» / Centrum после объединения Германии торговая фирма «Kaufhof» возвела новое здание своего магазина.



Справа от «Дома учителя» была построена широкая улица с современными жилыми домами. Вид улицы 1960-х годов сохранился на фотографиях в нашем семейном архиве.




А так улица выглядит сегодня.



Слева от «Дома учителя», фасад которого выходит на Александерплатц, начинается широкий проспект – знаменитая Карл-Маркс-Аллее / Karl-Marx-Allee.


(фотография 1970-х годов из нашего архива)


Участок Карл-Маркс-Аллее / Karl-Marx-Allee от Александерплатц до Штраусбергер Платц / Strausberger Platz шириной 125 метров застраивался в период 1959 – 1965 г.г. в основном одинаковыми 10-тиэтажными панельными домами, отстоящими на 40 метров от проезжей части. В каждом доме от 69 до 80 квартир.




Этот широкий участок улицы представлял хорошую возможность для проведения демонстраций и военных парадов в дни национальных праздников ГДР.



Особый интерес на этом участке Карл-Маркс-Аллее представляют два сооружения – кинотеатр «Интернационал» / Kino International и кафе «Москва» / Cáfe Moskau.


Кинотеатр «Интернационал» / Kino International спроектирован архитекторами Й. Кайзером / Josef Kaiser и Х. Аустом / Heinrich Aust. Трехэтажное здание с железобетонным каркасом отделано светлым песчаником.




Рельефы на боковых сторонах выполнены по проекту В. Гржимека / Waldemar Grzimek, Х. Шифельбайна / Hubert Schiefelbein и К.-Х. Шамаля / Karl-Heinz Schamal.




Кинотеатр строился два года и был торжественно открыт 15 ноября 1963 г.


Основной зал рассчитан на 600 зрителей и по своей отличной акустике сравним с хорошими звуковыми студиями. Кинотеатр до 1989 года был «премьерным», здесь проходили премьеры всех фильмов, включая, естественно, созданные киностудией ДЕФА / DEFA, в присутствии высших руководителей ГДР, специально для которых в 8-м ряду (оптимальное оптическое расстояние от экрана) было увеличено пространство для ног.


Кроме того, для высших функционеров страны в кинотеатре был устроен специальный «Представительский зал» / “Repräsentationsraum” (сегодня носит название «Ложа Хоннекера»), дополнительный внутренний лифт и специальный подземный бункер на случай бомбардировки.




С 1990 года здание кинотеатра находится под охраной государства. В настоящее время ему возвращен статус «премьерного», в нем проходят знаменитые «Берлинале». Плакаты реклам новых фильмов, размещаемые на фасаде, до сегодняшнего дня выполняются художниками вручную.



Вторым интересным сооружением этого участка Карл-Маркс-Аллее является кафе «Москва».


Идея создать в Берлине кафе «Москва» (Cáfe Moskau) как ресторан национальной кухни народов СССР появилась у архитекторов Йозефа Кайзера / Josef Kaiser и Хорста Бауэра / Horst Bauer в 1959 году и была реализована в 1961-64 г.г. Й. Кайзером и В. Дучке / Werner Dutschke.




В оформлении отдельно стоящей торговой секции использована желтая керамическая плитка, которая должна была контрастировать с белыми фасадами жилых домов, стоящих рядом.



На первом этаже размещались ресторан национальной кухни и винный ресторан, магазин сувениров и продукции народных промыслов из разных регионов Советского Союза, на втором – концертный и танцевальный залы, чайный и кофейный салоны, помещения для проведения закрытых клубных мероприятий. В подвале действовал ночной бар.







(фотографии с сайта кафе)


Фасад, выходящий на Карл-Маркс-Аллее, украшен мозаикой «Из жизни народов СССР» (художник Bert Heller) размером 9 на 15 метров.









На церемонии торжественного открытия кафе в 1964 году советский посол в ГДР передал в дар точную копию первого советского спутника, которая была установлена на крыше здания.



В 90-х годах прошлого века был проведен капитальный ремонт здания, отремонтированы внутренняя деревянная облицовка помещений, текстильные панели и настенные украшения, выполненные из меди и майссенского фарфора.



Далее мы подходим к Штраусбергер Платц / Straussberger Platz, от которой начинается и проходит до площади Франкфуртер Тор / Frankfurter Tor, на наш взгляд, наиболее интересная часть Карл-Маркс-Аллее.




Но обратимся ненадолго к истории.


Берлин был очень сильно разрушен во время Второй мировой войны. Особенно пострадали центральные районы — Митте / Mitte, Тиргартен / Tiergarten и Кройцберг / Kreuzberg.


После войны город был разделен на сектора, в каждом из которых была своя администрация со своими подходами к восстановлению. Это сказывалось даже на процессе расчистки руин. К 1949 году была расчищена лишь четверть его руин, а закон, обязывающий очищать улицы от завалов, появился (вдумайтесь!) лишь в 1954 году. Первые новостройки появились в городе лишь в 1951 году, да и то – только на территории Восточного Берлина.


Несмотря на приоритетность задачи разбора завалов, восстановления жизненно необходимых коммуникаций и обеспечения жильем оказавшихся без крыши над головой людей, сразу после войны немецкие архитекторы принялись за разработку планов развития и строительства Берлина. В нашем материале мы не ставим задачу полного представления всех тогдашних проектов, ограничимся только их кратким описанием. Заметим также, что эти планы охватывали весь Берлин, а не отдельные его сектора.


Архитектор Ханс Шарун (назначенный советским командованием руководителем управления по делам жилья и строительства берлинского магистрата), принадлежавший наряду с Мартином Вагнером и Бруно Таутом к пионерам архитектурного авангарда 20-х годов и прославившийся тогда своими жилыми поселками, представил в 1946 году радикально-модернистский проект развития Берлина, получивший название «коллективный план». Этот план предусматривал полное и безоговорочное уничтожение остатков старого города, игнорировал берлинскую топографию и существующую в городе ось Восток — Запад. Берлин «по Шаруну» должен был представлять собой лентообразный «рабочий» город, в котором концентрируются промышленные, хозяйственные и управленческие здания с четким разделением города на «жилье», «работу» и «культуру».


В духе этого плана в 1949 году на будущей Карл-Маркс-Аллее были выстроены два жилых дома с крытыми галереями. В дальнейшем эти здания были раскритикованы как чуждые архитектуре ансамбля района и «закрыты» от глаз специально посаженными перед ними тополями.




Альтернативный «Целендорфский план» (по названию района, в котором находилось разрабатывающее его планировочное управление) представили в том же году архитекторы Вилли Гёрген и Вальтер Моест. Этот план строился на исторически сложившейся схеме города с воссозданием утраченного. План предлагал объединение Курфюрстендам и Ляйпцигерштрассе в единую торгово-деловую зону и создание зеленого пояса вокруг центра города. Новаторским элементом в нем была разработка новых транспортных магистралей.


Осенью 1946 года, после структурных преобразований в берлинском магистрате, место Х. Шаруна занял Карл Бонатц, который вплоть до апреля 1945 года работал под началом Альберта Шпеера. Уже в 1947 году К. Бонатц представил свой план, который в своей умеренности и прагматизме перекликался с «Целендорфским». В его основе лежала идея сохранения существующей радиальной структуры города и дальнейшее использование сохранившихся на 90% подземных коммуникаций. В то же время из «коллективного плана» Бонатц перенял идею децентрализации и ленточной структуры центральной части города, при этом отказавшись от прямоугольной транспортной сетки и создания «городского ландшафта».


Расчистка Берлина от обломков и разработка проектов восстановления Берлина шла на фоне углубления политических разногласий между СССР и бывшими союзниками. Денежная реформа 1948 года, введение «западной» и «восточной» марок, блокада Западного Берлина, провозглашение ФРГ и образование ГДР положили крест на генеральном плане восстановления города как единого целого.


После поездки генерального секретаря СДПГ Вальтера Ульбрихта в Москву на 70-летие И. Сталина была определена стратегия дальнейшего развития Берлина – столицы ГДР.


Весной 1950 года группа немецких архитекторов посетила Москву, Киев, Ленинград и Сталинград для изучения опыта создания социалистических городов. В том же 1950 году был принят «Закон о восстановлении городов в Германской Демократической Республике и ее столицы — Берлина» и «16 основных положений градостроительства». Был разработан план, предусматривающий строительство Stalinallee, идущей к Александрплатц и оттуда — к Бранденбургским воротам, продлевающей таким образом Унтер-ден-Линден на восток.


В 1951 году был проведен конкурс на создание Stalinallee. Несмотря на то, что официальным победителем стал достаточно молодой и малоизвестный архитектор из Эрфурта Эгон Хартманн, жюри приняло решение, согласно которому итоговый проект застройки должны были разрабатывать все пять финалистов (Hartmann. Paulick, Hopp, Leucht, Souradoy).


Stalinallee была «поделена» на участки (блоки) с обозначениями от A до G, которые застраивались шестью разными коллективами на основе согласованной единой концепции: Блок A (Strausberger Platz) - арх. Hermann Henselmann, Блок B - арх. Egon Hartmann, Блок C - арх. Richard Paulick, Блок D - арх. Kurt W. Leucht, Блок E - арх. Hanns Hopp, Блок F - арх. Karl Souradny, Frankfurter Tor - арх. Hermann Henselmann, Блок G - арх. Hanns Hopp.


Ниже мы приведем фото 1950-х годов из Федерального архива Германии (далее – «BA»).









Отметим, что Straussberger Platz / Штраусбергер Платц, а затем площадь Frankfurter Tor / Франкфуртер Тор были застроены по проектам Хермана Хензельмана, который не был отмечен на конкурсе и не участвовал в закрытом втором туре. Кстати, именно он в конкурсном проекте 1957 года предложил в качестве главной вертикальной доминанты центра города телевизионную башню. Однако подобная «дерзость и неадекватность понимания насущных задач» вызвала раздражение властей. Хензельман был освобожден от занимаемой должности, но вскоре к идее телевизионной башни вернулись, и архитектор был реабилитирован.


На этом завершим небольшой исторический экскурс и вернемся на Карл-Маркс-Аллее.


К западу от Штраусбергер Платц этот участок Карл-Маркс-Аллее ограничивают 13-этажные высотные дома Хермана Хензельмана, похожие на городские ворота и напоминающие о стиле американской архитектуры ар-деко 1930-х годов.


Фото 1950-х годов из архива «BA»:




Фото 1970-х годов из нашего архива:



Современный вид







Нижняя часть этих зданий, как и у большинства домов Карл-Маркс-Аллее, основательная и тяжелая, с «готической» отделкой камнем.





Цокольный этаж украшен «поэзией в камне». Перевод этого, похоже, отрывка из стихотворения может звучать так - «Стоя на свободной земле свободных людей, хочу быть в их гуще» или так: «Вот такие толпы людей желаю видеть, стоя на свободной земле среди свободного народа» …



Примыкающие к высотным домам здания полукругом как бы обтекают площадь.







На площади Weberwiese стоит еще одно высокое здание.


Фото из архива "BA"


Современный вид:





Колонны цокольного этажа этого дома образуют галереи.





Верхняя часть здания:



Этот дом, так же, как и практически все остальные здания на Карл-Маркс-Аллее, облицован желтой глазурованной плиткой.




Такая облицовка, сверкающая на солнце, придает мощным зданиям очень праздничный, светлый вид.







Фасады домов на Карл-Маркс-Аллее щедро декорированы с использованием стилистических элементов так называемого «берлинского классицизма», кое-где можно обнаружить античные цитаты, как например, дорический или ионический ордеры, декоративные фронтоны с архитравами и фризами.

















«Чужестранец из мира капитализма» на Карл-Маркс-Аллее.



В ряде мест дома отодвинуты от «красной линии» и перед ними - небольшие скверы.




В одном из таких скверов стоял огромный памятник Сталину (фото из архива «ВА»).




Так выглядит сквер сейчас.




Давайте прогуляемся по Карл-Маркс-Аллее 50-х годов прошлого века (из архива «ВА»).





«Заглянем на огонёк» к счастливым новоселам 50-х годов (фото из архива «ВА»).



Фотографии Карл-Маркс-Аллее конца 60-х мы нашли в нашем семейном архиве.










И вновь вернемся в наше время и посмотрим на эти места в их сегодняшнем состоянии.









Интересны отдельные детали зданий Карл-Маркс-Аллее.


Окна:







Декор фасадов:






Подъезды:













Оформление порталов:











Осветительные плафоны подъездов:




Арки:






Арка, в которой тогдашний премьер-министр ГДР Отто Гротеволь / Otto Grotewohl заложил памятный первый камень в начале строительства:




Балконы и отделка фасадов:







Особо хотелось бы отметить фонари уличного освещения Карл-Маркс-Аллее (фото из архива «ВА»).



Многие из них не выдержали испытание временем, но недавно они тоже стали официальными памятниками архитектуры, и их планируют восстановить.






В 1961 году на Карл-Маркс-Аллее торжественно открыли кинотеатр «Космос». Созданный по проекту архитекторов Й. Кайзера / J. Kaiser, Г. Ауста / H. Aust и Г. Кунерта / G. Kunert, кинотеатр на 1001 зрительское место был оснащен самой современной техникой своего времени и был очень любим берлинцами.



На востоке Карл-Маркс-Аллее ограничивает площадь Франкфуртер Тор / Frankfurter Tor. Две башни на площади архитектор Хензельман создал по образцу башен двух берлинских архитектурных памятников - Немецкой и Французской церкви на Жандарменмаркт.


Фоторепродукция на станции «подземки» Frankfurtertor:



Фотографии 1960-х годов из семейного архива:




Современный вид:


















Застройка площади соответствует общей стилистике Карл-Маркс-Аллее.









На площади Франкфуртер Тор мы и закончим нашу прогулку по Карл-Маркс-Аллее.



Местность:  Берлин / Berlin
Местоположение