Зальцбург: "Гармония, поверенная алгеброй"



Один из самых туристических городов Европы австрийский Зальцбург / Salzburg уютно расположился в небольшой долине среди предгорий Альп.


Река Зальцах, по которой некогда перевозилась соль и которая дала название городу, делит Зальцбург на две части.



Примерно в 700 г. в развалинах древнеримского города Ювавум, занимавшего территорию современного Зальцбурга, Св. Руперт организовал монастырь. Столетием позже импереатор Карл Великий основал в Зальцбурге епископство, и в течение целого тысячелетия город находился под абсолютистской властью архиепископов. Символом их власти и могущества стал возвышающийся на горе и видимый из всех точек города замок Хоэнзальцбург / Hohensalzburg.




Этот замок – один из самых крупных и наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостых комплексов Европы. Начало его строительства относится к 11 веку, но свой современный облик замок приобрел в начале 16 века.



Подняться в замок можно либо пешком, либо на фуникулере.


Внутри замок представляет собой небольшой город и является настоящим пособием по фортификационному искусству.






С бастионов крепости можно полюбоваться видами гор и видами на лежащий внизу город.




После осмотра замка и всех его экспозиций советуем не торопиться обратно в город. По дорожке, огибающей гору, можно пройти еще к одной древней достопримечательности Зальцбурга – к женскому монастырю Ноннберг / Nonnberg. При этом всю недолгую прогулку вас будут сопровождать красивые панорамы.



Основанный в 700 году женский монастырь Ноннберг все еще действующий, его история не прерывалась ни на один день. Это самый старый женский монастырь севернее Альп.




Сам монастырь изнутри осмотреть нельзя, для посещения открыт лишь монастырский храм.




Существующая сейчас церковь построена в 15 веке после того, как в 1423 году сгорела старая романская постройка, но ее сохранившиеся части были использованы при новом строительстве.





Дорога, идущая от монастыря вниз, приводит в тихий городской квартал с извилистыми улицами и старыми зданиями, на одном из которых мы обнаружили неоновую вывеску прошлого века.



Правда, никакого кинотеатра там уже нет, а вот вывеска как памятник своей эпохи сохранилась.


Отсюда наш путь лежит в парадную часть Зальцбурга, представляющую собой вереницу нарядных, просторных площадей. Своим появлением они обязаны архиепископу Вольфу Дитриху фон Ратенау, правившему Зальцбургом в 1587-1612 г.г. Именно он снес целые жилые средневековые кварталы в центре и начал строительство нового города.


В окружении площадей, украшенных фонтанами и скульптурами, гордо высится Кафедральный собор / Dom (Domplatz).



Пожар 1598 года уничтожил средневековое здание Собора, стоявшее на этом месте. В 1614-1628 г.г. архитектор-итальянец Сантино Соляри возвел новое сооружение в стиле позднего Ренессанса с элементами барокко.




Красивы и интерьеры Собора.




Главный алтарь украшен картиной с изображением Христа.



В октябре 1944 г. американской бомбой был полностью разрушен купол Собора. Реставрационные работы начались сразу же после окончания войны и были закончены к 1959 году.






Одна из самых больших ценностей Собора – купель 1321 г.



Медные львы под купелью – 12 века.




Главный орган, а всего их в Соборе пять, установлен в 1705 году.



С южной стороны Собора расположена площадь Kapitelplatz / Капительплатц, главным украшением которой является великолепный фонтан, бывший некогда купальней для лошадей / Kapitelschwemme (1732 г.).




Сюда же выходят постройки старейшего в Зальцбурге монастыря Св. Петра.



В комплексе монастыря – два внутренних двора, небольшое кладбище и единственная в Зальцбурге романская церковь Св. Петра, построенная в 1130 году.


С северной стороны Кафедрального Собора находится самая большая площадь города – Residenzplatz / Резиденцплатц с красивым фонтаном посередине. С одной стороны площади стоит Старая Резиденция / Residenz, построенная в 1595-1619 г.г. Отсюда архиепископы Зальцбурга управляли своими владениями с 12 века до секуляризации 1803 года.


Красивый портал ведет во внутренний двор Резиденции.



Сейчас в здании размещается картинная галерея, и можно осмотреть парадные залы дворца.


По другую сторону площади стоит еще один дворец архиепископа, получивший название Новая Резиденция, хотя это здание всего-то на несколько лет моложе Старой. Колокола на высокой колокольне бьют трижды в день.




В здании Новой Резиденции разместился Музей Зальцбурга.


Еще одна небольшая площадь Зальцбурга носит название Altermarkt / Старый рынок. Площадь застроена, в основном, домами 18-19 в.в., среди которых «Самый маленький домик» города (№ 10а).



В нескольких шагах от площади Altermarkt стоит городская Ратуша (1407 г.).




Именно отсюда начинается забитая в любое время года туристами улица Getreidegasse.




На этой улице стоит малоприметный дом № 9, в котором родился Моцарт. А еще улица славится своими кованными вывесками, пассажами, ведущими на соседние улицы, и живописными внутренними двориками.


Улица Getreidegasse выводит к площади Bürgerspitalplatz, на которой стоит здание Городской больницы / Bürgerspital, функционировавшей до 1898 года. Красивый аркадный двор больницы построен в 1560 году и является редким для Зальцбурга образцом архитектуры эпохи Возрождения.



Сейчас здесь размещается экспозиция Музея игрушек.


К зданию больницы вплотную примыкает госпитальная церковь Св. Блазиуса / Blasiuskirche, старое готическое строение первой половины 14 века.



В двух шагах от бывшей городской больницы, на площади Herbert-von-Karajan-Platz остановимся около великолепного сооружения купальни для лошадей епископской конюшни.




Купальню построил в 1659 году архитектор И.Б. Фишер фон Эрлах.




Этот же архитектор является и автором епископских конюшен, входящих сейчас в комплекс зданий музыкальных фестивалей.




Между конюшнями и купальней для лошадей виден въезд в туннель, пробитый в 1764-1767 г.г. в горе Мёнхсберг.



Напротив конюшен и купальни находится здание Старого университета, сооруженное в первой половине 17 века.



Один из фасадов университета обращен к Universitätsplatz / Университетской площади, застроенной пестрыми барочными домами.



Здесь же на площади стоит красивейшая университетская церковь Коллегиенкирхе / Kollegienkirche.




Церковь построил в 1696 году архитектор Фишер фон Эрлах.





Обогнув Коллегиенкирхе, мы попадем к музею Рупертинум / Rupertinum, экспозиция которого знакомит с искусством 20 века. Опознать здание очень легко – его фасад украшают изразцы работы Ф. Хундертвассера.





Проходим площадь M.-Reinhard-Platz, где на прохожих сверху вниз горделиво взирает геральдический лев.



Отсюда буквально пара шагов до еще одной интереснейшей церкви Зальцбурга – Францисканской церкви / Franziskaner Kirche.



Внутри две части храма из разных эпох создают необычную атмосферу. Сначала попадаешь в темный романский неф 1223 года.



А за ним следует сооруженный двумя столетиями позже торжественный готический хор.



Главный алтарь, выполненный в 1769 г. в стиле барокко, обрамляет золотую позднеготическую фигуру Марии, оставшуюся от старого алтаря.




Элементы барокко в интерьерах церкви появились в начале 18 века.



Почему-то туристы не часто поднимаются на возвышающуюся над городом гору Мёнхсберг / Mönchsberg. И совершенно напрасно! Тем более, что сделать это можно легко и быстро, воспользовавшись лифтом, шахта которого пробита прямо в скале. Лифт за несколько секунд доставит к стоящему наверху Музею современного искусства / Museum der Moderne.



Вплотную к минималистскому зданию музея примыкает построенная в 1893 году смотровая башня.




С горы Мёнхсберг открываются шикарные виды.





Город, словно крупномасштабный макет, предстает во всей своей красе.



Любители фортификационных сооружений могут осмотреть на горе Мёнхсберг крепостные стены и форты, возведенные в период тридцатилетней войны.



И раз уж мы оказалиь на вершине горы, то имеет смысл прогуляться по красивой дорожке, идущей по краю скалы, в городской район Мюлльн / Mülln к церкви Müllnerkirche.



Блестящие, в прямом и переносном смысле этого слова, интерьеры просто ослепляют посетителя.




Золота не просто много, а очень много.






А из Мюлльна мы по одному из нескольких мостов переберемся на правый берег Зальцаха и прогуляемся по так называемому Новому городу.


«Сердце» Нового города – дворец Мирабель / Schloss Mirabell.



Дворец, который раньше назывался «Альтенау», построил в 1606 году архиепископ Вольф Дитрих для своей возлюбленной Соломеи Альт. Впоследствии дворец перестроили и переименовали, а после пожара 1818 года восстановили в сильно упрощенном виде.





Сейчас дворец Мирабель занимает Городской муниципалитет.


Дворец окружен красивым парком, не менявшим свой вид с 1730 года.






С восточной стороны парка находится оранжерея и Музей барокко.




Непосредственно из парка можно выйти на площадь Makartplatz / Макартплатц, застроенную домами 18-19 в.в. В доме № 8 с 1773 года жила семья Моцартов. Во время Второй мировой войны большая часть дома была разрушена, а к уцелевшему фрагменту пристроили невыразительное здание. В середине 90-х годов эту пристройку снесли и реконструировали дом полностью.



Одну сторону площади Макартплатц занимает построенная в 1694-1702 г.г. архитектором И.Б. Фишером фон Эрлах церковь Троицы / Dreifaltigkeits Kirche.



Главная торгово-пешеходная улица Нового города - Linzergasse / Линцергассе – приводит к церкви Св. Себастьяна / Sebastians Kirche, построенной в середине 18 века на месте старого храма 16 века.



К церкви примыкает редкое по красоте кладбище, на которое можно попасть через несколько разных ворот.



Церковное кладбище было открыто в 1499 году. В конце 16 века архиепископ Вольф Дитрих распорядился оформить его в итальянском стиле. Почти квадратное в плане кладбище со всех четырех сторон окружено галереями.






Захоронения в галереях – настоящие произведения искусства.



В центре кладбища возвышается мавзолей, который архиепископ Вольф Дитрих построил для себя еще при жизни.




Внутри усыпальница, в которой архиепископ и был похоронен в 1617 году, красиво отделана мозаикой.




На этом же кладбище находится семейная могила семьи Моцартов.



А при входе в церковь захоронен умерший в 1543 г. в Зальцбурге швейцарский врач Парацельс.



Улица Линцергассе проходит под горой Капуцинерберг / Kapuzinerberg, на вершине которой хорошо виден монастырь капуцинов Kapuzinerkloster.




Монастырь капуцинов был построен в 1599-1602 г.г. на остатках старых оборонительных укреплений.




Попасть в него можно, пройдя через арку дома № 14 по Линцергассе.




Круто поднимающаяся вверх дорога (Stephan-Zweig-Weg / Дорога Стефана Цвейга), вдоль которой стоят небольшие часовни и остатки крепостных сооружений, приведет к впечатляющей скульптурной группе «Распятие» (1780 г.) и к монастырю.





С бастиона у стен монастыря, конечно же, открываются чудесные панорамы окрестных гор.



Спускаться вниз в город лучше всего по очень длинной и крутой лестнице, проложенной по другой стороне горы Капуцинов, мимо прилепившейся к склону старой церкви Св. Иоханна в Имберге / St. Jochann im Imberg (1681 год).




Лестница спускается на старую средневековую улицу Steingasse, которая очень скоро выведет к площади Platzl и к набережной Зальцаха.


После осмотра многочисленных достопримечательностей Зальцбурга прогулка вдоль набережной хорошо освежит утомленного туриста.





Местность:  Зальцбург / Salzburg