Вена: "Парк Аугартен и музей фарфора"



Венский парк Аугартен / Augarten - на сегодняшний день самый старый из сохранившихся барочных садов города. Кроме того, это самый первый императорский парк, ставший ещё в конце 18-го века публичным.



В годы второй мировой войны романтическую идиллию Аугартена нарушили огромные флактурмы - зенитные башни противовоздушной обороны (этим свидетельствам последней войны мы посвятили отдельный рассказ).



Но тем не менее, парк жив, более того, он считается историческим памятником и находится под охраной государства.




Сохранился и дворец, который сейчас отдан Венскому хору мальчиков.


Одно из зданий дворцового-паркового ансамбля Аугартен занимает Венская фарфоровая мануфактура и Музей фарфора (Obere Augartenstrasse, 1).



Венский фарфоровый завод был основан в 1718-м году, то есть через девять лет после появления первой в Европе майссенской мануфактуры, и был сначала частным. В 1744-м году при Марии-Терезии фарфоровое производство стало императорской собственностью, и начался настоящий расцвет венской мануфактуры.




В середине 19-го столетия с развитием промышленного производства фарфор из предмета роскоши превратился в рядовую домашнюю утварь. Ручное производство венской мануфактуры стало убыточным, оно никак не могло конкурировать с массовым производством многочисленных богемских заводов, и в 1864-м году император Франц-Иосиф закрыл венскую мануфактуру.


В 1923-м году художники-энтузиасты, среди которых был, например, известный архитектор Йозеф Хоффманн, возродили Венскую фарфоровую мануфактуру в Аугартене. Завод работает и сейчас, причём все работы по-прежнему ведутся вручную. Каждое утро в заводских мастерских проходят две экскурсии для желающих познакомится с технологическим процессом, а при мануфактуре работает Музей фарфора.




Следует иметь в виду, что и завод, и музей открыты только с понедельника по субботу, а в воскресенье и праздники - закрыты.




Действие музейной экспозиции разворачивается вокруг огромной печи для обжига.



В музее можно собственными руками пощупать составляющие фарфора: каолин, полевой шпат и кварц. Можно посмотреть, как формуются фигурки, например, мыши.





А вот из таких деталей получается "Дама".




Ну и конечно, в музее представлена аугартенская продукция разных эпох и художественных направлений.






Очень интересной оказалась коллекция фигурок в стиле ар-деко, сделанных в 1920-х сразу после возрождения мануфактуры.





Эта композиция середины 1920-х г.г. называется "Взбитые сливки".



Забавно выглядит "Мужчина с антилопой".



Но верх совершенства - изящная черно-белая фигурка танцовщицы.




Как мы уже говорили, аугартенское фарфоровое производство работает, его продукцию совершенно разных стилей можно купить в фирменном магазине в центре Вены или на самом заводе.








Цены, конечно, крайне негуманные.




Но тут уж ничего не поделаешь - красота, как известно, требует жертв, и финансовых тоже.



Местность:  Вена / Wien