Вена: "Венские зенитные башни"



Сразу после развязывания гитлеровской Германией Второй мировой войны перед руководителями Рейха встала проблема защиты своих собственных городов от возможных налетов авиации. Плотная застройка исторических центров главных городов Германии не позволяла немецким силам ПВО разместить в них зенитные комплексы.


В авиационном министерстве Г. Геринга было принято решение о создании в главных городах Германии специальных высоких бетонных башен-пьедесталов для размещения зенитных батарей, так называемых зенитных орудийных башен "Geschützturm" (G-Turm). Одновременно планом предлагалось строительство высоких башен управления огнем "Leitturm" (L-Turm), которые в паре с зенитными башнями должны были составлять мощные зенитные комплексы "Flakpaar".


Такие комплексы были сооружены в Берлине и Гамбурге. После аншлюса Австрии Вена стала третьим городом, в котором были созданы эти железобетонные монстры.


Несомненно, Вена появилась в этом «списке» по личному приказу Гитлера. Многие историки считают, что в этом решении не было стратегического замысла, сыграло свою роль особое отношение Гитлера к Вене.


Автором всех проектов был немецкий архитектор Фридрих Таммс / Friedrich Tamms (1904-1980). Строительством венских зенитных комплексов в 1942-44 г.г. занималась «Организация Тодд» / Organisation Todd, которая применяла на стройке труд заключенных концлагерей, в том числе военнопленных.


Главный архитектор Рейха А. Шпеер требовал расположить венские комплексы так же, как в Берлине, чтобы они служили доминантами в монументально-имперском облике города. Согласно расчетам военных специалистов предполагалось разместить комплексы в районах Шмельце / Schmelze, Пратер / Prater и Флоридсдорф / Floridsdorf. Гитлер, который лично интересовался проектом строительства зенитных комплексов в Вене, приказал расположить комплексы ближе к центру: в парке Аренберг / Arenbergpark, в районе Штифтсказерне-Эстерхазипарк / Stiftskaserne-Esterhazypark и возле казарм Россауэр / Rossauerkaserne. Специалисты убедили Гитлера в целесообразности изменить место расположения последнего комплекса, переместив его в Аугартен / Augarten.


Таким образом, в конце осени 1942 года в окончательном варианте было принято решение разместить зенитные комплексы в Вене на свободных от застройки местах по вершинам треугольника, в центре которого находится собор Св. Штефана.


На плане центра Вены мы схематично нанесли места расположения комплексов.



Квадратиком обозначены боевые орудийные башни, треугольниками – башни управления. Цифрой «1» обозначен комплекс в Аугартене, цифрой «2» - комплекс Штифтсказерне-Эстерхазипарк, цифрой «3» - комплекс в Аренбергпарке.


Не будем уделять много времени военно-техническим характеристикам венских зенитных комплексов, отметим только, что, по мнению специалистов, такие комплексы могли противостоять только налету небольшого количества самолетов. При массированных налетах комплексы были бесполезны, что доказали бомбардировки союзной авиацией Берлина и Гамбурга.


Башни комплексов имели автономные генераторы электропитания, большие запасы не только снарядов, но и продовольствия и воды. В башнях отдельные этажи предназначались для размещения госпиталей, а также были предусмотрены бомбоубежища для гражданского населения.


Отметим также, что венские комплексы - все шесть башен - сохранились полностью, в то время как в Гамбурге до нашего времени дошли только две (одна – в очень разрушенном виде), а берлинские башни полностью разобраны.


И еще несколько общих слов о гитлеровских зенитных башнях. Существовало 3 проекта башен.



Проект «Тип 1» / Bauart I: по нему было построено 3 башни в Берлине (не сохранились) и одна – в Гамбурге. Этот тип предусматривал строительство башен размером на уровне земли 75 на 75 м, высотой 39 м и толщиной горизонтальных перекрытий до 5 метров (!).


Проект «Тип 2» / Bauart II: по нему было построено 2 комплекса – по одному в Гамбурге и Вене (в парке Аренберг). Этот тип предусматривал строительство башен размером на уровне земли 57 на 57 м, высотой 42 м и толщиной горизонтальных перекрытий до 3.5 метров.


Проект «Тип 3» / Bauart III использовался только в Вене, по нему были построены комплексы Штифтсказерне-Эстерхазипарк и в Аугартене. Башни этого типа имели форму многогранника диаметром на уровне земли 43 м, высотой 55 м и толщиной горизонтальных перекрытий до 3.5 метров.


Давайте посмотрим венские зенитные комплексы поближе, и начнем мы наше знакомство с комплекса в парке Аренберг (на плане - цифра «3»), имевшего обозначение «Зенитный комплекс №V в Аренбергпарке» / Flakpaare V Arenbergpark. Кодовое название комплекса "Балдриан" / Baldrian, он относится к так называемому проекту «Тип 2» / Bauart II.


Особенностью этого комплекса, построенного в 1942-1943 г.г., является то, что боевая и управляющая башни расположены в непосредственной близости друг от друга на расстоянии всего 160 метров.


Основу комплекса в парке Аренберг составляет восьмиэтажная зенитная башня высотой 42 метра. В плане башня имеет размеры 57 на 57 метров. Толщина стен – 2 метра, толщина перекрытий – 3.5 метра. На башне были установлены четыре 128-мм зенитные пушки. Необходимо отметить, что кроме вспомогательных этажей для хранения боеприпасов, мастерских по ремонту и производству военной техники и казарм, на 4-м этаже находился военный госпиталь на 800 коек, а на 2-м и 3-м этажах – убежище для гражданского населения (примерно на 15 тысяч человек).





Необходимо отметить, что в апреле 1945 года зенитчики этой башни повернули свои орудия в сторону земли и вели прицельный огонь по нашим войскам, наступавшим на Вену. Расстреляли весь боезапас, а потом спокойно ушли из башни, благо наши войска были еще далеко.




Вторым сооружением комплекса является башня управления, которая имеет размеры в плане 23.5 м на 39 м и высоту 42 метра. На башне были установлены радиолокаторы и дальномеры для определения параметров воздушных целей и передачи их в боевые башни для ведения прицельного огня. Кроме многочисленных технических помещений в башне также предусматривались помещения для медицинского пункта и убежище для гражданских лиц.



Сейчас в зенитной башне в парке Аренберг располагается склад венского Музея прикладного искусства / Museum fur angewandte Kunst, башня управления не используется.


Второй комплекс (обозначен на плане цифрой «2») известен как «Зенитный комплекс VII Штифтсказерне-Эстерхазипарк» / Flakpaare VII Stiftskaserne-Esterhazypark.


Его боевая башня размещается на территории казарм Штифтсказерне, а башня управления находится в полукилометре от боевой, в парке Эстерхазипарк.


Строительство этого комплекса по проекту «Тип 3» / Bauart III началось в 1943 году и было закончено в июле 1944 года.


Боевая башня, расположенная на территории казарм Штифтсказерне, имеет в сечении форму 16-тиугольника. Ее высота 45 метров, толщина стен 2.5 м, толщина перекрытий достигает 3.5 м. Башня имеет 9 этажей, верхнюю платформу для пушек и подвал. Верхняя платформа башни имеет меньшие размеры, чем в башнях других типов, поэтому орудийные расчеты отделялись друг от друга и защищались специальными бронеколпаками.


В настоящее время в башне размещен вычислительный центр вооруженных сил Австрии, а бункер переоборудован в резервное убежище для правительства на случай чрезвычайных ситуаций. В результате, к сожалению, подойти к этой башне и сфотографировать ее не представляется возможным. Нам удалось вот только так:



Поэтому помещаем еще и фотографии, найденные в интернете (сайт www.airpower.at)




Башня управления в парке Эстерхази имеет размеры в нижней части 31 на 15 м и высоту 47 метров. В башне 10 этажей, подвал и платформа для размещения систем управления огнем.




Вокруг 9-го этажа сделан «пояс» (барбет) для размещения легких зенитных орудий.



Это единственная венская башня, которая полностью используется. В ней размещен венский океанариум «Дом моря» / Haus des Meeres с музеем и аквариумом. Снаружи башня «облагорожена» - пристроены дополнительные помещения, имеющие остекление, сделаны внешние лестницы.




Последний третий комплекс (обозначен на плане цифрой «1») строился с июля 1944 г. по январь 1945 г. Этот комплекс был построен по проекту «Тип 3», имел обозначение «Зенитный комплекс VIII Аугартен» / Flakpaare VIII Augarten и кодовое название «Петер» / «Peter».


Мы не можем оценить стратегической составляющей выбора места, но «Зенитный комплекс VIII Аугартен» не стал украшением самого старого из сохранившихся барочных садов города - венского парка Аугартен.



Хотя, может быть, гитлеровские инженеры не хотели предлагать фюреру вариант сноса какого-либо исторического квартала его любимого города под строительство зенитных монстров и выбрали единственное подходящее с военной точки зрения и свободное от застройки место.



Боевая башня в Аугартене имеет диаметр у основания 43 м и высоту 55 м. Толщина стен до 2.5 м, перекрытий – 3.5 м. Башня имеет 12 этажей. Лифт в башне предусматривался, но не был смонтирован, так что люди пользовались лестницей в центре башни.


Внутри башни размещались боеприпасы (на верхнем этаже), системы жизнеобеспечения и госпиталь.



В башне также в военные годы работал бургомистр Вены со своим аппаратом. Из соображений собственной безопасности венский бургомистр переехал жить в башню, где ему были оборудованы и жилые апартаменты.


Внешне башня от аналогичной того же типа в Штифтсказерне отличается наличием бетонных консольных балок. Балки служили для закрепления строительных лесов при сооружении и ремонте башни.



Обращает на себя внимание огромная трещина и отсутствие части барбета.




Это не следы войны и не результат обстрелов. Это – результат трагедии. Дело в том, что после окончания войны орудия и боекомплект оставались в башне, а башня не охранялась. В ноябре 1946 года в результате детской шалости с огнем возник пожар, и произошел взрыв почти 2 тысяч снарядов, находившихся на складе в верхних этажах. Взрыв не только повредил верхнюю часть башни, но и сначала приподнял верхнее перекрытие, после чего оно рухнуло вниз, разрушив несколько межэтажных перекрытий. После взрыва башня стала непригодной для какого-либо использования. Верхнюю часть башни скрепили тросами, а входы замуровали. Кстати, на фотографиях середины 2000-х годов барбет был полным, а сейчас часть его отсутствует, возможно, она обрушилась или демонтирована.


Но «боевые шрамы» на башне тоже присутствуют.




Башня управления комплекса находится примерно в четырехстах метрах от боевой башни.



В плане башня имеет размеры 31 м на 15 м, ее высота 51 м. Толщина стен около 2.5 м, толщина горизонтальных перекрытий до 3.5 м. В башне 11 этажей.



От аналогичной башни управления в Эстерхазипарке эта башня отличается не только бóльшей высотой, но и наличием консольных подпорок под углами барбета (здесь предполагалось размещение более тяжелых зенитных орудий) и бетонных балок для крепления строительных лесов.






Кроме этого, на одной из узких сторон в башне на восьми этажах сделаны окна.



В апреле 1945 года во время боев в верхнюю часть башни, толщина которой составляет 1.5 м, попали три снаряда советской артиллерии, причем один - бетонобойный - оставил самое большое отверстие.




После войны башня не используется.


Кстати, вопрос об использовании зенитных башен и их судьбе в послевоенный период обсуждался еще на этапе проектирования. Проектом А. Шпеера предполагалось облицевать башни черным гранитом и создать в них гигантские музеи победоносных сражений Рейха и мемориалы памяти погибших солдат.


После окончания Второй мировой войны общественностью неоднократно обсуждался вопрос о сносе или использовании башен, даже проводились конкурсы. Проекты мирного использования бетонных монстров были самые разные - от их превращения в музеи и компьютерные центры до использования в качестве экранов кинотеатров под открытым небом.


Но пока используется только часть башен, остальные требуют значительных капиталовложений и ремонта, оставаясь огромными серыми бетонными свидетелями и символами прошедшей войны.



Местность:  Вена / Wien