Дармштадтская колония художников: немецкий югенд и русский историзм.




В 1899 году Великий герцог Гессен-Дармштадтский Эрнст Людвиг собрал группу архитекторов, художников и скульпторов для создания комплекса строительно-художественных выставок на холме Матильды / Mathildenhöhe близ Дармштадта. Первоначально в Колонию художников / Künstlerkolonie входили семь человек: уже прославившийся своим венским зданием Сецессиона Йозеф Мария Ольбрих / J.M. Olbrich, Петер Беренс / P. Behrens (в последствии - автор проекта Посольства Германии в Санкт-Петербурге), Ханс Кристиансен / H. Christiansen, Пауль Бюрк / P. Bürck, Людвиг Хабих, / L. Habich, Патрис Юбер / P. Huber и Рудольф Боссельт / R. Bosselt.


Но история знаменитого ансамбля немецкого югендштиля началась немного раньше, со строительства … русской православной церкви. Последняя российская императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Гессен-Дармштадтская, была родной сестрой Великого герцога Эрнста Людвига. Императорская чета частенько гостила у родственника и хотела иметь свою церковь. Так в 1899 году на холме Матильды появилась построенная по проекту Леонтия Бенуа на собственные деньги царя православная церковь Св. Марии Магдалены. В 1920-е годы храм стал собственностью Русской зарубежной церкви и до сих пор является действующим.










Здание церкви отделано великолепной керамической плиткой, выполненной фирмой Villerroy & Boch.








Так что начиналось строительство Колонии не на пустом месте.




В 1901 г. на холме Матильды прошла первая художественно-строительная выставка, вызвавшая широкий резонанс в Европе и сильно повлиявшая на русскую культуру. Для этой выставки Ольбрих построил здание художественных мастерских, или так называемый Дом Эрнста Людвига / Ernst-Ludwig Haus. Здание представляет собой простой трехэтажный объем.






Особенно впечатляет подковообразный центральный портал, украшенный майоликой и обрамленный двумя колоссальными скульптурами «Адам» и «Ева». (скульптор Людвиг Хабих).











Дом Эрнста Людвига пережил войну без потерь. В 1980-е годы здание было расширено, а в 1990 г. в нем открылся музей Колонии художников.




Также к первой выставке 1901 г. были готовы 8 жилых домов поселка художников. Все дома и интерьеры, включая мебель, светильники, ткани, были выполнены по авторским проектам. От первых домов поселка, к сожалению, до наших дней осталось немного. Два особняка были полностью уничтожены в войну и не восстановлены. Сильно поврежденный бомбежкой собственный дом Ольбриха, отделанный майоликой, воссоздан заново в 1952 г., но авторские интерьеры полностью утрачены.







Фонтан у дома.




Заново в 1952 году выстроен и дом Беренса.










Большой дом мецената Глюкерта воссоздан в 1980-е годы.






В оригинальном виде дожил до наших дней Малый дом Глюкерта (Дом Боссельта).






Так сейчас выглядят улицы поселка художников.




Лестница, спроектированная Ольбрихом, ведет от его дома к мастерским.




В 1904 г. прошла вторая выставка. Для нее Ольбрих построил в поселке три «образцовых» дома для среднего класса. Все они были разрушены в войну, но два впоследствии воссозданы.



К третьей выставке 1908 г. Ольбрих построил Выставочный зал / Austellungsgebäude и 48-метровую Свадебную башню / Hochzeitsturm.



(открытка начала 20 века)



Выставочный зал – строгое, пожалуй, даже суровое здание.


(фотография начала 20 века)


(фотография из брошюры о Колонии)









Единственным украшением служит беседка-шатер, необычно расположенная на изгибе лестницы.










Свадебная башня построена в честь бракосочетания герцога и по виду больше похожа не на здание, а на огромный монумент.












Вход в башню отделан мозаичным орнаментом.








Мозаичное панно в зале первого этажа башни.



Вид Выставочного зала и Свадебной башни с заднего фасада.







Кроме этих двух крупных сооружений к третьей выставке уже тяжело больной Ольбрих (он умер в том же 1908 г. от лейкемии) и пять архитекторов–колонистов спроектировали и построили поселок «образцовых» дешевых домов. Дом на одну семью стоил 4000 марок, на две – 7200 марок. После выставки домики разобрали.


К третьей выставке 1908 г. на холме Матильды окончательно сформировался выдержанный в едином стиле ансамбль, включающий в себя выставочные помещения, мастерские, жилой поселок и парк.




Ограда парка:






Фонтан:





Парковая беседка:






Колонны беседки облицованы керамической плиткой.




Фонари:



Парковая скульптура:







Платановый сад:



Прошедшая в 1914 г. четвертая и последняя художественно-строительная выставка была посвящена доходным домам. Специально для выставки были выстроены «образцовые» трехэтажные многоквартирные дома.


К сожалению, Первая мировая война прервала работу колонистов и завершила эпоху Дармштадского югендштиля.



Местность:  Дармштадт / Darmstadt
Местоположение