Вецлар: "От великого до смешного один шаг"




Немецкий город Вецлар / Wetzlar находится в 60 км от Франкфурта–на-Майне. Так уж случилось, что этот небольшой райцентр (54 тыс. жителей) никогда не оказывался на задворках истории.


В 10 веке на берегу реки Лан (Lahn) был основан монастырь, вокруг которого в скором времени начали селиться купцы и ремесленники. В середине 13 века разросшийся город был обнесен стеной длиной в 1.7 км и высотой в 10 метров. В систему городских укреплений входило 5 ворот и 9 башен. Бóльшая часть этих укреплений была разобрана в 19 веке, уцелела всего одна башня – Säuturm (Turmstrasse, 14).




На набережной реки виден фрагмент городской стены с проёмом. Этот проход (Am Lahnpförtchen) когда-то пробили местные жители, чтобы удобнее было ходить на речку за водой.




Во второй половине 13 века был возведен каменный семипролетный мост через Лан / Alte Lahnbrücke.




Мостовые башни были разобраны в 19 веке.


Кстати, набережные Лана – романтичное и уютное место.




Немного моложе городских укреплений и моста сохранившиеся старожилы Вецлара.


Готический каменный дом (Blaunonnengasse, 1):




Живописная улочка Brodschirm:





На этой улице стоит самый старый в Вецларе фахверковый дом 1350 года (Brodschirm , 6).




А в доме №2 провел свои детские годы (с 1846 по 1858 ) товарищ Август Бебель.



На центральной площади города (Domplatz), как полагается, стоит Кафедральный собор / Dom.



Первое чувство, которое охватывает туриста при виде вецларского собора, это растерянность. Кажется, что смотришь на неправильно собранный паззл.



Приглядевшись, начинаешь различать отдельные разноцветные части здания: тут кусок из красного песчаника, тут – просто оштукатуренная стена, сзади проглядываются элементы из светло-зеленого камня.





Да, по праву, вецларский Собор называют единственным в своём роде архитектурно-историческим курьёзом.


Многовековая история строительства Собора трагична и очень запутанна. Но, если вкратце, то дело было так. В конце 12 века на этом месте была построена монастырская позднероманская церковь из серо-черного базальта с двумя башнями. А 40 лет спустя до Вецлара дошли слухи о том, что в соседних городах Лимбурге и Марбурге появились удивительные по красоте и величию храмы в новомодном стиле, который мы позже будем называть готикой. Видимо, эти вести лишили вецларцев сна и покоя. Посему было решено объединить усилия города и монастыря и «утереть нос» соседям. При этом существующую церковь сносить было нельзя, поскольку она являлась единственным в городе храмом.


Для новой церкви успели возвести из красного песчаника портал, одну башню и хоры с одной стороны романской базилики.












Вторая башня так никогда и не была построена.


Сейчас за красным готическим порталом – пустое место, нечто вроде маленького внутреннего двора, за которым виднеется романский портал старой церкви.


В середине 14 века в Вецларе случился финансовый кризис и, естественно, строительство остановилось. Пока город и монастырь несколько десятилетий выясняли, кто кому должен, по Европе прошла волна Реформации, приведшая к окончательному финансовому раскол» монахов и горожан. К чести вецларцев, они не стали до победного конца «делить игрушки пополам»: начиная с середины 16 века и до наших дней Кафедральный собор находится в совместном использовании католической и протестантской общин, а службы идут по очереди.


В последующие века менялись власти, мода, проекты, архитекторы, появлялись все новые и новые куски и кусочки здания. А Собор, между тем, так и не закончен.


Хотя сейчас уже не понятно, надо ли доводить здание до ума или оставить эту выставку архитектурных стилей и строительных материалов на память потомкам.











И в заключении нашего короткого рассказа о вецларском соборе – несколько фотографий его внутреннего убранства.






Вокруг Собора на площади стоят городские «казённые» дома.


Главная караульня / Hauptwache (1861 г., Domplatz, 3):



Здание конца 18 века, в котором до 1911 года находилась Ратуша (Domplatz, 8):



От Соборной площади / Domplatz веером расходятся улицы со старыми домами.











Рассматривать старые вецларские домики – одно удовольствие.
























Все улицы выводят к площадям, бывшим некогда рынками.


Kornmarkt / Зерновой рынок:












В одном из зданий на этой площади жил вездесущий Гёте.




Fischmarkt / Рыбный рынок:




Eisenmarkt / Железный рынок:




Площадь Шиллера / Schillerplatz получила свое название в 1859 году в честь столетия со дня рождения поэта.



На этой площади стоит весьма странное сооружение – готическая церковь бывшего монастыря францисканцев, построенная около 1300 г.



После секуляризации в начале 19 века монастырь закрыли, а здание церкви использовали и как тюрьму, и как склад, и как казармы. Наконец, в 1877 году церковь надстроили и переоборудовали под школу.




Сейчас в надстроенной части здания располагается городская музыкальная школа, а сохранившиеся готические хоры используются в качестве церкви.



В самом начале мы уже говорили, что Вецлар не был забытым Богом городком. С 1690 года в городе находился Верховный суд Священной Римской империи, что значительно повысило рейтинг Вецлара, но принесло определенные убытки горожанам. Испокон века улицы Вецлара застраивались, в основном, фахверковыми домами, крытыми соломой. В 1689 году вышел указ, предписывающий гражданам пожароопасную солому заменить натуральным шифером, а простонародно-деревенский фахверк заштукатурить, чтобы дома казались каменными. В таком «замазанном» виде здания простояли более 200 лет. Красивые фахверковые конструкции, которые мы видим сейчас на городских улицах, были расчищены уже в 20 веке.


А вот природный шифер (кровельный сланец) в силу своей практичности и долговечности прижился. В Вецларе нет красных черепичных крыш – все крыши, а очень часто и стены домов покрыты каменным шифером.






Верховный суд Римской империи разместился в пятиэтажном здании, построенном в 14 веке для Ратуши (Fischmarkt, 13).



При этом городской совет перебрался в новое здание на Соборной площади.


Забавно, что через 200 лет случилась прямо противоположная история. В 1782 году для Верховного суда начали строить, но так и не достроили здание Судебного архива (Haussergasse, 17). Незаконченную стройку завершили уже во второй половине 19 века, и в 1911 именно сюда переехала Ратуша, где и находилась до 1996 г.



А в Вецларе с 1987 года существует Музей Верховного суда Священной Римской империи.



Летом 1772 года в Верховном суде проходил практику молодой юрист Йоганн-Вольфганг Гёте. Жил он в доме №7 на площади Kornmarkt / Зерновой рынок.




Обедать молодой человек ежедневно ходил в расположенный в двух шагах от Суда трактир «У Кронпринца» / “Zum Kronprinzen” (Domplatz, 17).



В октябре 1772 года Вецлар потрясла трагедия, разыгравшаяся в доме №5 на площади Шиллера / Schillerplatz.




Из-за несчастной любви застрелился живший в этом доме молодой секретарь Верховного суда Карл Вильгельм Йерузалем / Karl Wilhelm Jerusalem. История произвела очень сильное впечатление на Й.-В. Гёте, и через некоторое время появился его первый роман «Страдания молодого Вертера», в основу которого легла вецларская трагедия.


В 1806 году Великая Римская империя была упразднена, перестал функционировать и Верховный суд, но история Вецлара как значимого города не прекратилась. В 19 веке в городе начало набирать обороты производство оптических приборов и фотоаппаратов. Говорят, что именно через вецларский микроскоп Роберт Кох разглядел туберкулезные палочки.


А большие корпуса завода «Leica» видны из разных точек города.




Правда удача и на этот раз обернулась бедой. Вряд ли маленький Вецлар стал бы объектом англо-американских бомбардировок в годы Второй мировой, если бы не знаменитые заводы оптики.


К счастью, раны оказались незначительными.


А сегодняшний Вецлар, поблескивая редкими «вставными зубками», может по-прежнему гордиться своими живописно-романтическими улицами и площадями, нарядными домиками и многовековой историей.



Местность:  Вецлар / Wetzlar
Местоположение