Дрезден: "Город знаменитого саксонского барокко"



Дрезден / Dresden, бывшая столица Саксонского королевства, город с многовековой историей, который после бессмысленной американской бомбардировки 1945 г. представлял собой руины. Сохранилось много фотографий разрушений 1945 года и сегодняшних, снятых из одной точки.


Разборы завалов и восстановительные работы начались практически сразу после войны. Они шли трудно, требовали не только много сил, но и огромных финансовых затрат. Но уже через 15 лет, то есть, в начале 60-х, многие здания в центре города были восстановлены. В нашем семейном архиве сохранились фотографии того времени.




Мы еще вернемся к старым фото, а сейчас давайте немного познакомимься со Старым городом.


«Брюльская терраса» / Bruehlsche Terasse на берегу Эльбы построена на валу, который защищал Дрезден от разливов реки. Название этому месту дал саксонский премьер-министр Генрих фон Брюль, который при Августе Сильном скупил земельные участки и построил здесь террасу, которую Гёте называл «балконом Европы». В конце 19 века дома графа были снесены, на их месте появились новые сооружения.




В конце 19-го века на Брюльской террасе выросло здание Академии художеств / Akademie der Kuenste.



Ее стеклянный купол, увенчанный фигурой Фамы, дрезденцы шутливо называют «лимоновыжималкой».




В начале 20-го века рядом появился Ландтаг / Landtag.



Брюльская терасса приводит нас на Дворцовую площадь / Schlossplatz.



На западной стороне площади - бывшая Католическая придворная церковь / Katholische Hofkirche с 83-метровой башней (начало строительства - 17 век), украшенная 78 скульптурами, причем каждая фигура - более 3 метров высотой!









Рядом с церковью – Георгиевский корпус бывшего Дворца / Rezidenzschloss, который с 16 века служил резиденцией герцога Георга Бородатого.










Дворец и церковь соединены металлическим переходом (на первых снимках на заднем плане - Башня Гаусмана).








Башня Гаусмана в вечернем освещении.




Лестничные окошки башни:



Мы выходим на Театральную площадь / Theaterplatz.



В центре площади – конная статуя Иоганна Саксонского.



Оперный театр архитектора Г. Земпера / G. Semper, носящий его имя - Земпер-опера / Semperoper. Архитектор начал строительство в 1838 г., и в 1841 г. здание было готово. Но в 1869 г. пожар уничтожил Оперу, и в 1871-78 г.г. сын Земпера Манфред дал зданию второе рождение в стиле итальянского ренессанса.





Скульптуры выполнены в мастерских И. Шиллинга / J. Schlling.



На фасаде, выполненном в форме триумфальной арки, - четверка пантер, запряженных в колесницу, на которой Дионис и Ариадна.




Вот так выглядела Земпер-опера и ее зрительный зал в 1945 г.




Фотографии площади и театра начала 1960-х г.г.




С левой стороны Театральной площади – дворец Цвингер / Zwinger, что по-немецки означает «пространство между наружной и внутренней стенами крепости». Это название отражает то местоположение, которое занимало это сооружение.


Строительство этого прекрасного образца позднего барокко было заказано Фридрихом Августом I (Август Сильный) и началось в 1710 г. под руководством Даниэля Пёпельманна и Балтазара Пермозера.


В 1855 г. Готфрид Земпер закрыл до этого открытую южную сторону Цвингера музейным зданием в стиле итальянского ренессанса. В настоящее время здесь находятся кунсткамера и всемирно известная Дрезденская галерея.



Вот так Цвингер выглядел после бомбардировки 1945 г.




Цвингер в начале 60-х:




А теперь войдем через арку во внутренний двор Цвингера и осмотрим здания и детали их отделки.































Выйдя из Цвингера, пройдем мимо Ташенбургского дворца / Taschenburger Schloss (1706 г.), построенного для графини Козель (на заднем плане), и Холерного фонтана высотой 18 м, построенного Г. Земпером в память об эпидемии холеры 1840-41 г.г. (которая, к счастью, обошла Дрезден стороной).






Пройдем по узкой Аугустусштрассе / Augustusstrasse, где на стене длиной 102 метра в 1873-76 г.г. художник В. Вальтер в технике сграфитто изобразил всех фюрстов княжеского рода Веттинов. Огромного размера фриз получил название «Шествие князей» / Fuerstenzug. В 1906 г. картина была перенесена на 24 тысячи плиток из майсенского фарфора. К счастью, бомбардировка 1945 г. не разрушила это произведение.



Здесь изображены 35 маркграфов, курфюрстов и королей. Все они – на лошадях. Указаны их титулы и годы правления, даже прозвища. Кого тут только нет – «Сильный», «Богатый», «Гордый» и т.п. Нам особенно понравился один представитель княжеского рода с прозвищем «Укушенный».





Вот он - Фридрих Укушенный, второй слева ( на заднем плане).



Следующая наша небольшая остановка – у церкви Фрауенкирхе (Пресвятой Богородицы) / Frauenkirche. Эта протестантская церковь была построена Георгом Бэром в 1726 году из песчаника. После бомбардировок 1945 г. в городе полыхал пожар, температура достигала 1000 градусов, песчаник не выдерживал такого жара и разрушался.


Вот что представляла собой церковь в 1945 году.



Сразу после войны предпринимались попытки начать восстановление, но из-за отсутствия необходимых средств руины церкви оставались практически в нетронутом виде до 1993 г., когда группа энтузиастов начала сбор средств на восстановление церкви, и в конце 2005 г. в воссозданной церкви состоялся первый молебен.



Все камни на месте развалин были изучены, пронумерованы, и с помощью компьютерного моделирования ученые попытались найти каждому камню свое место! В результате этих работ определено положение более 8 тысяч (!) камней и блоков песчаника, и восстановленное здание на 45 % состоит из исторического камня. Эти камни хорошо видны на стенах церкви, они более темные. Общие затраты на восстановление составили более 180 миллионов евро.





Реставраторы воссоздали и интерьеры церкви.





Еще для наглядности приведем сравнительную фотографию вида церкви в 1945 и 2006 г. из фотоальбома о Дрездене.



Двигаемся дальше и выходим в район Старого рынка (Альтмаркт) / Altmarkt. Давайте полюбуемся 93-х метровой башней Ратуши / Rathaus, построенной в начале 20-го века.





Церковь Креста Господня / Kreuzkirche получила это имя в 13 веке после того, как супруга Генриха Светлейшего привезла со своей родины обломок креста, на котором был распят Иисус. Здание, которое мы видим, построено в 1900 г. и восстановлено после разрушения в 1945 г. На нем хорошо видны новые и старые камни-блоки песчаника, отличающиеся по цвету. Кстати, о цвете песчаника. В Саксонии песчаник содержит много железа, поэтому из-за его окисления камень со временем приобретает темный цвет. Эти окислы и служат своеобразным защитным слоем, предотвращающим разрушение мягкого песчаника.





Совсем рядом, на улице Вайсе Гассе / Weisse Gasse, сейчас стоит перенесенный сюда из другого места фонтан «Похититель гусей» (1876-80 г.г., арх. Роберт Диз).




Мы выходим на площадь Ноймаркт / Neumarkt и подходим к зданию бывших княжеских конюшен «Иоганнеум» / Johanneum (16 век) с «Английской лестницей», появившейся во времена правления Августа Сильного (начало 18 века). Верхний этаж здания спроектирован арх. Кнёффелем в 1875 г.



Особо отметим украшения конюшен в виде очаровательных львов и лошадей.





Сейчас в «Иоганнеуме» расположен Музей транспорта /Verkehrsmuseum.


А сейчас обойдем «Иоганнеум» и зайдем во внутренний двор «Штальхоф» / Stallhof длиной более 100 метров, в котором с 16 века проходили рыцарские турниры (сейчас иногда устраивается их «реконструкция»). Кстати, это одно из немногих сохранившихся в Европе мест турниров.


«Длинная галерея», построенная во второй половине 16 века, соединяет Иоганнеум с Георгиевским корпусом. Галерея была разрушена в 1945 г. и восстановлена еще во времена ГДР.



«Конюшенный двор» построен в конце 16 века.




Его украшают охотничьи трофеи.




Заканчивая короткую прогулку по Старому городу, давайте просто еще раз полюбуемся украшениями фасадов его зданий.



















Справедливости ради скажем, что Дрезден – не только «город барокко» и «город-музей». В двух шагах от того, что мы только что видели, – обычный современный «социалистический» город.



В некоторых местах еще можно найти свидетелей этой недавней истории – вывески времен ГДР.




Теперь наш путь лежит в Новый город (Нойштадт) / Neustadt, для чего мы выйдем к Эльбе и перейдем на ее другой берег по старинному мосту Аугустусбрюкке / Augustusbrücke.





Это сооружение имеет давнюю и интересную историю. Мост в этом месте появился еще в 13 веке как связующее звено в торговых отношениях Богемии (Чехии) и Лейпцига. В 1727-31 г.г замечательный архитектор эпохи барокко Пёппельманн / Matthäus Daniel Pöppelmann вместе с Ферре / J.G. Fehre спроектировал и построил по указанию Августа Сильного каменный мост, который и получил имя Августа. В 1907-10 г.г. мост был реконструирован по проекту Х. Клетте и арх. В. Крайса, песчаник был оставлен только как отделочный камень, а основой несущих конструкций стал трамбованный бетон. Мост получил имя тогдашнего короля Фридриха Августа III.


В 1949 г. были восстановлены два взорванных в конце войны пролета моста, который с 1945 г. носил имя Георгия Димитрова.


Бросим взгляд с моста Августа на Старый город.



Мы входим в Новый город. Эта часть города раньше носила название «Старый Дрезден», а «Новым городом» она стала после восстановления от последствий пожара 1685 г.


В начале Хауптштрассе / Hauptstrasse установлена сверкающая позолотой конная статуя Августа Сильного в доспехах римского императора. По замыслу Августа, она должна была венчать здание Блокхауза / Blockhaus, но была установлена на «наземном» постаменте.






Здесь же, на площади, - фонтан.



Хауптштрассе – пешеходная торговая улица, работы по восстановлению которой проводились в середине 70-х годов. Были восстановлены барочные фасады стоящих вдоль улицы домов.











В этой части города также, как и в Старом городе, некоторые фрагменты декора старых зданий, разрушенных в войну, встроены в современные дома.



По сенью деревьев Хауптштрассе стоят статуи, «раны войны» и времени на которых выдают светлые детали.







Между Хауптштрассе и Кёнигштрассе / Koenigstrasse стоит барочная церковь Трех Волхвов / Drekoenigskirche, строительство которой началось в 1732 г. на месте сгоревшей предшественницы.




Улица Хауптшрассе переходит в площадь Альбертплатц / Albertplatz. На площади установлены два фонтана. Один из них называется «Тихий омут».



Здесь же располагается изящная беседка над артезианским источником, сооруженная по проекту городского архитектора Г. Эрльвейна в 1911 г. Кстати, источник действует, и многие дрезденцы приходят сюда за чистой артезианской водой.



В 1727-37 г.г. в Новом городе был построен величественный Японский дворец / Japanisches Palais (Palaisplatz, 11, арх. M.D. Pöppelmann, Z. Longuelune, J. C. Knöffel, J. de Bodt).





На этом небольшую прогулку по центру Дрездена мы закончим. Но Дрезден - город большой, и в бывших "спальных" и промышленных районах Дрездена 19-20 в.в. тоже сохранились остатки некогда красивого и богатого города. Прогулке по этим районам мы посвятили отдельную статью.



Местность:  Дрезден / Dresden
Местоположение