Нюрнберг: "Самый немецкий город"



Старинный романтичный Нюрнберг – город с удивительной судьбой, в котором рождались, жили и творили известные всему миру художники и святые мученики, ученые и поэты, музыканты и строители. Нюрнбергцы изобрели токарный станок, карманные часы, кларнет, напёрсток, глобус (на котором, кстати, еще не было Америки), карандаш и обычный почтовый конверт.


На протяжении веков Нюрнберг был некоронованной столицей немецкой земли. В 1356 году Карл IV в своей «Золотой булле» определил порядок избрания императора Священной Римской империи германской нации специальной коллегией семи курфюрстов. В нее входили четыре светских правителя (король Богемии, Рейнский пфальцграф, герцог Саксонии и маркграф Бранденбурга) и три епископа (Майнца, Кёльна и Трира). Согласно «Булле», после коронации свой первый рейхстаг новый император должен был собирать в имперском городе Нюрнберге. Этот порядок просуществовал вплоть до отмены Первого рейха в 1806 г.


В 1423 г. император Сигизмунд передал городу коронационные регалии на вечное хранение, что еще больше повысило статус Нюрнберга.


В январе 1945 года Нюрнберг подвергся жесточайшей бомбардировке американской и английской авиации. Было разрушено 90 процентов городских зданий.




Среди груды сплошных руин резко выделялись почти целая средневековая стена и практически не пострадавший Дворец правосудия, ставший свидетелем самого громкого судебного процесса 20-го века.


Время возникновения Нюрнберга историкам и по сей день неизвестно, но в письменных источниках он впервые упоминается в 1050 году как деревня Норимберг. В середине 11 века на высоком скалистом холме над речкой Пегниц была заложена крепость, строительство которой завершилось, в основном, при Фридрихе I Барбароссе к началу 13 века. Сейчас замок Kaiserberg представляет собой большой комплекс разновременных построек, стены которых видели всех императоров Священной Римской империи.







В скале под замком столетиями создавались многочисленные подземелья, причем в некоторых местах они расположены аж в 4-х уровнях на глубине до 24 метров ниже поверхности земли. Вся система снабжена вентиляционными шахтами. В свое время создавались подземелья для добычи воды и хранения пива, а во время второй мировой войны пригодились в качестве бомбоубежищ для жителей города.


А за этой дверью – вход в одно из этих подземелий, сохранившееся с 1380 г. В 1940 г. подземелье было оснащено системой климат-контроля, и в нем во время войны хранились исторические и художественные ценности Нюрнберга. Сейчас в этом ранее секретном хранилище - музей “Kunstbunker”.





Безусловно, украшением Нюрнберга является средневековая пятикилометровая городская стена 14-15 в.в. с многочисленными башенками. Когда-то их было 128, до наших дней уцелело более половины.










Вдоль цвингера проложен прогулочный бульвар.




Части внешних оборонительных укреплений нашлось оригинальное применение:



Дожили до наших дней и четверо городских ворот.


Spittlertor:




Tiergartentor:





Сохранились и две башни более ранних укреплений, одиноко стоящие на городских площадях.


Lauefer Schlagturm:



Weisserturm:



Главная площадь Нюрнберга Hauptmarkt в 12 веке представляла собой болото, около которого было разрешено поселиться евреям. В 1349 году в городе началась страшная эпидемия чумы. Ответ на вопрос «Кто виноват?» жители Нюрнберга знали наверняка... После еврейского погрома 600 евреев были сожжены на площади, а остальные изгнаны.


В 1352-61 г.г. на месте разрушенной синагоги по приказу Карла IV была построена готическая церковь Пресвятой Богородицы / Frauenkirche. Возможно, автором храма является Петр Парлерж (автор собора Св. Вита в Праге).






В 1509 г. на колокольне церкви установили часы. Каждый полдень можно наблюдать кукольное представление «Бег курфюрстов».




Интерьеры церкви создавались в эпоху царствования готики.







Так выглядел храм в 1945 г.



На площади Hauptmarkt находится фонтан-колодец Schöner Brunnen / Прекрасный источник – блестящий образец высокой готики, созданный в 1385-96 г.г.




Сооружение высотой 19 метров украшено 40 каменными фигурками. На нижнем ярусе – Философия и семь свободных искусств, евангелисты и отцы церкви, в среднем ярусе - семь курфюрстов и девять героев древности (Александр Македонский, Юлий Цезарь, Карл Великий и т.д.), на самом верху – Моисей и семь пророков.









Созданный из мягкого песчаника фонтан к 19 веку сильно обветшал. В 1897-1902 г.г. на площади была установлена копия из ракушечника, а оригинальные части хранятся в Немецком национальном музее.


С этим фонтаном, вернее, с его оградой связана красивая легенда.


Когда-то давным-давно один юноша полюбил девушку, дочь известного в городе кузнеца. И чтобы доказать, что он настоящий мастер и достоин своей избранницы, молодой человек «вковал» в ограду фонтана два кольца, да так, что ни один кузнец города не смог найти места сварки.


С тех пор люди верят, что если покрутить «золотое» колечко, то это принесет счастье. Счастье без конца и края …



Окружавшие площадь Hauptmarkt дома именитых граждан и магазины после бомбардировок 1945 г. не уцелели.


Рядом с площадью Hauptmarkt находится городская Ратуша.






Позднеренессансный фасад (1616-1622 г.г.) скрывает прекрасно сохранившийся готический зал 40-метровой длины, оставшийся от более старой Ратуши 1332-1340 г.г. Здание восстановлено в 1956-62 г.г.







Надо сказать, что Нюрнберг радует глаз как количеством, так и качеством готических храмов.


Sebalduskirche / церковь Св. Себальда возведена в 1230 г. в виде позднероманской базилики, от которой остался в неизменном виде западный придел. В 1309 г. боковые нефы были расширены, а весь храм оформлен в готическом стиле.





Интерьеры храма великолепны.











Статуя «Мадонна в венке лучей» выполнена в 1425-1430 г.г.



Рака Святого Себальда (1507-1519 г.г.) работы Петра Вашера украшена композицией из 70 фигурок.




Рядом с церковью – Sebalder Pfarrhof, дом, в котором со средних веков и по сей день живут служители церкви Св. Себальда. В войну здание не пострадало.






Klarakirche / церковь Св. Клары впервые упоминается в 1241 г. Внутри сохранились предметы убранства начала 16 века. Восстановлена в 1948-53 г.г.






Lorenzkirche / церковь Св. Лаврентия заложена в конце 13 века. Строившаяся почти 200 лет, она стала самым большим протестантским храмом Баварии. Её фасад из песчаника оформлен барельефами с библейскими сюжетами: Рождество, Бегство в Египет, Избиение младенцев, Путь Иисуса с крестом на плечах, Страшный суд.




Главный фасад украшен скульптурный порталом и розой диаметром 9 метров.





Интерьеры церкви поражают красотой, величием и богатством.







Своды:





Внутри 11 превосходных витражей в окнах хоров.











Не оставляет равнодушным и скульптурное оформление церкви.








Роза над входом:



В церкви установлена готическая двадцатиметровая каменная дарохранительница 1496 г.





В средневековой Германии насчитывалось около 3 тысяч городов, но лишь в 15 из них население превышало 10 тысяч жителей. В Нюрнберге проживало 25 (!) тысяч человек и примерно столько же «граждан с временной регистрацией». О статусе и размерах города красноречиво рассказывают нюрнбергские дома.


Mauthalle – огромное зернохранилище размером 84х20х29 метров (одно из 12 в городе) построено в 1498-1502 г.г. Это мощное трехэтажное строение из песчаника с пятиэтажной мансардой.





На портале – герб города (1502 г.).




С 1572 г. в нем размещалась таможня и весовая палата. В 1897-98 г.г. здание переоборудовано под торгово-офисные помещения. При реставрации в 1953 г. фахверковая мансарда была заменена каменной.


Nassauerhaus – прекрасно сохранившийся средневековый дом-башня. Двухэтажные подвалы остались от 13 века, а верхние этажи и оловянная крыша с четырьмя угловыми башенками появились в 1422-33 г.г.


В 1431 г. король Сигизмунд заложил свою корону владельцу дома за кредит в 1500 гульденов, после чего хозяин, скромненько так, украсил каменную баллюстраду гербами короля, папы и семи курфюрстов.





Heilig-Geist-Spital / больница Св. Духа основана в 1332-39 г.г.




Pilatushaus – позднеготический жилой дом 1489 г. Трехэтажный фахверковый дом с высоким фронтоном, украшенный восьмиугольным эркером. Домовый знак – Св. Георгий – сообщает о том, что хозяин дома – мастер по изготовлению военных доспехов работал по заказам самого императора и его свиты.




Handwerkerhaüser – маленькие дома ремесленников, пережившие войну.



Самый старый фахверковый дом Нюрнберга датирован 1338 г.



Дом Альбрехта Дюрера – типичный городской дом с двумя нижними из песчаника и фахверковыми верхними этажами построен в 1420 г. В 1502 г. его тогдашний владелец-астроном соорудил эркер на крыше. С 1509 г. по 1528 г. здесь жил и работал А. Дюрер. В 1826 г. здание было куплено городом и сейчас в нем дом-музей великого живописца.



И вот во что превратился милый серый дюреровский зайчик в больной голове нашего современника ...





Этот креатив установлен напротив дома художника.


Fembohaus – самый большой из сохранившихся в Нюрнберге жилой дом эпохи Ренессанса, построен в 1591-1596 г.г. В здании с представительным фасадом с фигурой Фортуны сохранились богатые исторические интерьеры. Сейчас здесь музей.





Tucherschloss – дом построен в 1533-1544 г.г. для богатой нюрнбергской семьи Тухер. Одно из самых значительных светских зданий Нюрнберга эпохи Возрождения и по сей день находится в частном владении барона Тухер фон Зиммельсдорф. Окончательная реставрация разрушенного в войну дворца завершилась лишь в 2000 г. С 1997 г. – музей.




Sieben Zeilen – рядовая жилая застройка цеха швабских бумазейщиков конца 15 – начала 16 в.в.



Krämergassen – наиболее хорошо сохранившийся уголок старого Нюрнберга с домами ремесленников 15-го века.









Schürstabhaus – мощное здание, имеющее с одной стороны 7 этажей, с другой – 8. С 14 века принадлежало богатой знатной семье. В войну крыша сгорела. Реставрационные работы, проведенные в 1995-97 г.г., были удостоены специальной премии.








Около 20 старых, переживших войну зданий на Weissgerbergasse дают представление о том, как выглядели улицы довоенного Нюрнберга. Узенькие фасады в два окна с фахверковыми балками – отличительная особенность домов городских ремесленников. Когда-то здесь жили кожевники, славившиеся изготовлением тонкой белой кожи. В одном из домов представлены орудия их труда.








Kettensteg – старейший подвесной мост Германии (1824 г.). В 1930 г. для страховки под мост подвели опоры, однако оригинальная конструкция сохранилась полностью.










Одно из самых красивых и романтичных зданий Нюрберга – Weinstadel – было предназначено для совершенно прозаических целей. С середины 15 века в нем размещался лепрозорий, с 1571 г. – винный склад, позднее оно служило жильем для городской бедноты, а с 1950 г. – студенческое общежитие.





Unschlitthaus – одно из городских зернохранилищ, построенное в 1491 г. Поражают 76 люков на крыше, предназначенных для вентиляции помещения. Угол здания украшает герб города. «Unschlitt» - это несъедобное сало, которое мясники должны были сдавать городу для изготовления мыла, свечей, ваксы, смазки и т.п. С 1562 г. и до 19 века в здании находился приемный пункт этого «технического» сала.






С западной стороны – копия настенного фонтана 14 века (оригинал хранится в Немецком национальном музее).



Рядом - уютная площадь Unschlittplatz.






Три дома 16-17 в.в., стоящие на Unschlittplatz, в 1976-81 г.г. были отреставрированы на средства общественности. В 1828 г. живший в одном из этих домов Каспар Хаузер изобрел хорошо знакомый нам почтовый конверт.




От площади отходят живописные улицы.




Внушительно выглядит фасад Арсенала / Zeughaus 1588 г.



An den Fleischbänken – со средних веков здесь было место мясной торговли. В 1419 г. были построены деревянные крытые торговые ряды, а в 1570-71 г.г. – каменные. «Бычий» портал служил входными воротами мясного рынка. Само здание в 1945 г. было разрушено, а портал уцелел.




Рядом – Fleischbrücke / Мост мясников.



Henkersteg – деревянный мост 1457 г. С 16 в. по 19 в. служил для тайного прохода палачей, живших в башне обособленно, вне города. Жители Нюрнберга избегали встреч с палачами, т.к. физический контакт с ними считался «нечистым».




С моста хорошо виден барочный мост Karlsbrücke (1728 г.) и домики бывшей рыбной слободы.




Выйдем ненадолго за стены старого города и бросим взгляд на монументальное здание Оперного театра Нюрнберга.





Впрочем, вокзал не менее монументален.




Перед отъездом из Нюрнберга не забудем купить на память:


1. Знаменитые нюрбергские пряники




2. Франкийское вино




3. Ёлочные игрушки ручной работы.



4. И (шёпотом) нюрнбергские сосиски...



Местность:  Нюрнберг / Nürnberg
Местоположение