Вена: "Посёлок Веркбунда"



В 1907-м году двенадцать художников и архитекторов и двенадцать представителей промышленности и кустарно-ремесленного производства основали в Мюнхене объединение Немецкий Веркбунд / Deutscher Werkbund. Несколькими годами позже в разных странах Центральной Европы появились свои собственные национальные союзы Веркбунда. Австрийский Веркбунд, созданный по образцу немецкого, был образован в 1912-м году.


Первоначальная деятельность Веркбунда была направлена, в основном, на развитие промышленного дизайна в массовом, серийном производстве. В начале 1920-х годов родилась идея проведения больших международных строительных выставок, в рамках которых помимо многочисленных проектов должны были быть представлены и посёлки с настоящими жилыми домами.


Первая "Международная выставка современной архитектуры в чертежах и макетах" прошла в 1927-м году в немецком Штуттгарте. На выставке экспонировалось более 500 проектов из разных стран Европы. Советскую Россию в Штуттгарте представляли девять архитекторов (Щусев, Эль Лисицкий, братья Веснины, Соболев, Голосов, Владимиров, Гинзбург, Красильников) и Казимир Малевич.


К выставке рядом со Штуттгартом интернациональной группой архитекторов был возведён экспериментальный жилой посёлок Вайссенхоф, призванный продемонстрировать новый функциональный тип жилища, новые строительные материалы и новый дизайн интерьеров (все дома были внутри полностью отделаны и меблированы). Впоследствии такого рода экспериментальные посёлки были выстроены в Брно, Берлине, Карлсруэ, Вроцлаве, Стокгольме, Базеле, Берне, Цюрихе, Вене, Праге и Милане.


Судьба этих посёлков сложилась по разному. Из 21 дома Вайссенхофа уцелели лишь 11. Неплохо сохранился пражский район "Баба". Рядом с Берном, в городке Бургдорф, были построены 20 домов, причём только восемь из них были капитальными, остальные двенадцать были чисто выставочными, щитовыми. Их сразу после выставки разобрали. На удивление хорошо и практически в полном объёме сохранился венский посёлок Веркбунда - из его 70 домов в конце войны были разрушены шесть штук, остальные же здравствуют и по сей день.


Посёлок Веркбунда в Вене / Werkbundsiedlung, дома которого протянулись вдоль улиц Jagdschlossgasse, Veitingergasse, Jagićgasse и Woinovichgasse, по ряду причин был построен сравнительно поздно, в 1932-м году.


Проектирование венского посёлка началось ещё в 1929-м году, общее руководство осуществлял Йозеф Франк, единственный австрийский архитектор, принимавший участие в строительстве штуттгартского Вайссенхофа. В свою интернациональную команду Франк пригласил 31 архитектора, причём в их числе были как молодые коллеги, так и асы австрийской архитектуры Йозеф Хоффманн и Адольф Лоос. К проектам предъявлялось единственное требование - все дома должны быть пригодными для массового серийного строительства и иметь плоские крыши, а в остальном архитекторы были полностью свободны в реализации своих замыслов.


Первоначально под строительство посёлка муниципалитет Вены выделил Веркбунду прямоугольный участок, но потом, когда проект уже был полностью готов, планы городских властей изменились, и для архитектурного эксперимента определили совершенное другое место. Из-за этого пришлось перерабатывать и общую концепцию застройки, и проекты отдельных зданий.



Кроме того, новый участок оказался сырым, пришлось предусматривать под каждым домом глубокие подвалы с хорошей гидроизоляцией, что, естественно, немедленно сказалось на стоимости строительства, а ведь одним из принципов архитекторов Веркбунда была доступность жилья.


Наконец, после всех этих перипетий в 1932-м году посёлок из 70 домов был готов. Общее цветовое решение фасадов разработал венгерский художник Ласло Габор / Lászlo Gábor. В пастельной цветовой гамме преобладают бледно-жёлтые, светло-оранжевые, светло-голубые, серо-голубые, светло-салатовые и чисто белые оттенки.


Дома посёлка невелики, их полезная площадь колеблется в пределах от 60 до 100 квадратных метров, а вот стоимость, по тогдашним меркам, оказалась довольно-таки высокой - от 26 000 шиллингов (приблизительно 57 000 евро в современном эквиваленте) до 65 000 шиллингов (около 143 000 современных евро).


Венская Международная строительная выставка открылась 5 июня 1932 года.



За восемь недель её работы полностью отделанные и меблированные дома экспериментального посёлка посетило свыше 100 000 человек. Но то ли венцы оказались не поклонниками авангарда, то ли стоимость домов оказалась неоправданно высокой, но в частную собственность были проданы всего лишь 14 домов. Остальные перешли в собственность городского муниципалитета и до сих пор сдаются внаём. В середине 1980-х все муниципальные дома были полностью отремонтированы, ну а частные приводятся в порядок по мере желания и возможности их владельцев.



После столь долгой теоретической части пора бы посмотреть и на сами плоды трудов архитекторов европейского авангарда. И, чтобы не путаться, мы пойдём просто по улочкам по всем домам по порядку.


Прямые улицы Jagdschlossgasse и Veitingergasse сходятся друг к другу под острым углом, образуя внешние границы посёлка.


Jagdschlossgasse 68, 70 - автор Хельмут Вагнер-Фрайнсхайм / Helmut Wagner-Freynsheim (Австрия) и Jagdschlossgasse 72, 74 - автор Отто Бройер / Otto Breuer (Австрия):



Jagdschlossgasse 76, 78 - автор Йозеф Декс / Josef Dex (Австрия):




Jagdschlossgasse 80, 82 - автор Артур Грюнбергер / Arthur Grünberger (Австрия):



Jagdschlossgasse 88, 90 - Эрнст Лихтблау / Ernst Lichtblau (Австрия):



Бóльшая часть домов вдоль улицы Veitingergasse собрана в единый блок по типу таунхаусов.


Veitingergasse 71, 73 - автор Хуго Херинг / Hugo Häring (Германия):



Дом, спроектированный Херингом, двухквартирный. Общая площадь одной квартиры 76 квадратных метров, другой - 62. На улицу выходят окна вспомогательных помещений, все жилые комнаты смотрят окнами в сад.


Veitingergasse 75, 77 - автор Рихард Бауэр / Richard Bauer (Австрия):



Veitingergasse 79, 81, 83, 85 - автор Йозеф Хоффманн / Josef Hoffmann (Австрия):



Работа Хоффманна представляет собой четыре таунхауса. Площадь домов колеблется от 57 до 71 квадратного метра.



Застеклённые тамбуры оформляют уличный фасад.



Благодаря высокому цоколю жилая часть дома приподнята над уровнем земли.



Veitingergasse 87, 89, 91, 93 - автор Андре Люрса / André Lurçat (Франция):



Четыре трёхэтажных дома архитектор объединил в блок. Очень закрытый уличный фасад разбит сильно выступающими полукруглыми лестничными клетками. Со стороны сада дома имеют ленточное остекление.



Полезная площадь каждого из домов составляет 68 квадратных метров.


Кстати, в середине 1930-х годов Андре Люрса занимался проектированием типовых московских школ. Одна их них сохранилась в московском районе Дубровка.


Veitingergasse 95, 97 - этот дом разрушен в войну, его автором был Вальтер Соботка / Walter Sobotka (Австрия).


Veitingergasse 99, 101 - автор Оскар Влах / Oskar Wlach (Австрия):



Veitingergasse 103, 105 - автор Юлиус Ирасек / Julius Jirasek (Австрия):




Veitingergasse 107, 109 - автор Эрнст Плишке / Ernst Plischke (Австрия):



Veitingergasse 111, 113 - автор Йозеф Венцель / Josef Wenzel (Австрия):



Veitingergasse 115, 117 - автор Освальд Хердтл / Oswald Haerdtl (Австрия):



Дом 117 - самый большой из всех домов, его общая площадь составляет 118 квадратных метров. На крыше оборудовано застеклённое ателье, и этот дом, единственный в посёлке, имеет встроенный гараж.


Улочка Woinovichgasse извивающейся змейкой пересекает весь посёлок. Кстати, гуляя по посёлку, обратите внимание на аутентичные сточные решётки 1931-го года.



Woinovichgasse 1, 3 - автор Хуго Горге / Hugo Gorge (Австрия):



Woinovichgasse 2, 4 - автор Маргарете Шютте-Лихоцки / Margarete Schütte-Lichotzky (Австрия) и Woinovichgasse 6, 8 - автор Макс Феллерер / Max Fellerer (Австрия):



О жизни австрийской дамы-архитектора Маргарете Шютте-Лихоцки, родившейся в 1897-м году, можно было бы снять длинный-предлинный телесериал. В юном возрасте Маргарете Лихоцки смогла стать первой девушкой-студенткой венской Школы художественных промыслов, а в 1920-х именно она изобрела современные эргономичные встроенные кухни. В 1930-х жила в Советском Союзе и проектировала жилые массивы в Магнитогорске, была пламенной коммунисткой и антифашисткой, после возвращения на родину провела четыре года в нацистском концлагере, а ещё через 55 лет вместе со всем человечеством отпраздновала Миллениум и умерла, не дотянув пяти дней до своего 103-летия!


Woinovichgasse 5, 7 - автор Jacques Groag (Франция):



Woinovichgasse 9 - автор Ричард Нойтра / Richard Neutra (США):



Woinovichgasse 10, 12 - автор Gabriel Guévrékian (Франция):



Woinovichgasse 11 - автор Ханс Адольф Феттер / Hans Adolf Vetter (Австрия):




Woinovichgasse 13, 15, 17, 19 - авторы Адольф Лоос / Adolf Loos и Хайнрих Кулка / Heinrich Kulka (Австрия):




В этих домах Лоос применил уже неоднократно опробованный им метод размещения помещений разной высоты на разных уровнях, позволяющий максимально эффективно использовать небольшой в плане участок земли.


Woinovichgasse 14, 16, 18, 20 - автор Геррит Ритвельд / Gerrit Rietveld (Нидерланды):



Эти чрезвычайно узкие четыре дома выглядят очень "по- голландски". Три этажа каждого из домов включают в себя 101 квадратный метр площади.


Woinovichgasse 22 - автор Ойген Вахбергер / Eugen Wachberger (Австрия) и Woinovichgasse 24, 26 - автор Вальтер Лоос / Walter Loos (Австрия):




Woinovichgasse 28, 30 - авторы Карл Бибер / Karl Biber и Отто Нидермозер / Otto Niedermoser (оба - Австрия):




Woinovichgasse 32 - автор Йозеф Франк / Josef Frank (Австрия):



Этот двухэтажный односемейный дом имеет площадь в 100 квадратных метров. Рядом с домом Франка расположен небольшой музей посёлка. К сожалению, открывается он нечасто и ненадолго.




Woinovichgasse 34 - автор Хуго Херинг / Hugo Häring (Германия) - сфотографировать этот дом не удалось, он практически не просматривается с улицы.


Короткая улочка Jagićgasse соединяет Woinovichgasse и Jagdschlossgasse.


Jagićgasse 8, 10 - автор Клеменс Хольцмайстер / Clemens Holzmeister (Австрия) и Jagićgasse 12 - автор Ойген Вахбергер / Eugen Wachberger (Австрия):



Вбок от Woinovichgasse отходит совсем коротенький тупичок Engelbrechtsweg.


Engelbrechtsweg 4, 6 - дом разрушен в войну, его автором был Хуго Херинг / Hugo Häring (Германия).


Engelbrechtsweg 5, 7 - дом разрушен в войну, его автором был Оскар Штрнад / Oskar Strnad (Австрия).


Engelbrechtsweg 9, 11 - автор Антон Бреннер / Anton Brenner (Австрия):



Венский посёлок стал, в принципе, лебединой песней Веркбунда. В 1933-м году с приходом к власти нацистов немецкий Веркбунд был ликвидирован. Остальные начали чахнуть сами по себе из-за мирового кризиса. А в Австрии к кризису добавился ещё и еврейский вопрос: почти половина членов австрийского Веркбунда вынуждены были эмигрировать в 1938-м году после аншлюса Австрии. Пути-дороги оставшихся тоже разошлись в противоположные стороны. Например, один из бывших членов Веркбунда, его бывший секретарь Херманн Нойбахер стал первым нацистским бургомистром Вены.


Наверняка, кому-то архитектурные эксперименты Веркбунда покажутся ужасом ужасным. Тем не менее, оставшиеся в наследство постройки творческого содружества архитекторов-новаторов как нельзя лучше демонстрируют поиски путей развития современной архитектуры.


В заключение, позвольте дать добрый совет - отправляйтесь на прогулку в венский посёлок Веркбунда по возможности зимой, так как летом из-за растительности разглядеть почти ничего невозможно.


Чтобы добраться до посёлка на общественном транспорте, надо у станции метро "Obere St. Veit" (линия U4) сесть на автобус 54 B или 55 B и доехать до остановки "Gobergasse".



Местность:  Вена / Wien