Прага: "Чешский кубизм"



Прага – это наглядная Большая Архитектурная Энциклопедия. В ней есть всё - от романских построек до творений 21-го века. Правда, всё это в той или иной мере можно увидеть и во многих других местах. Но есть в Праге нечто, чего нет ни в одной другой стране мира. Да-да, речь идет о «чешском кубизме».


«Кубизм» для большинства людей – это родившееся в начале 20-го века во Франции авангардистское течение в изобразительном искусстве. Но примерно в то же время отдельные чешские архитекторы пытались воплотить живописные принципы Пикассо и Брака в архитектуре, создав свой неповторимый стиль, получивший название «чешский кубизм». Основы его художественной программы разработал архитектор Павел Янак / Pavel Janák (1882-1956), ученик Отто Вагнера. Суть теории Янака сводилась к тому, что в природе существует некая сила, деформирующая материю и заставляющая эту материю принимать новую форму. Самый яркий пример подобного воздействия – кристаллизация.


В период с 1910 по 1925 гг. появился целый ряд архитектурных объектов, как бы составленных из геометрических и кристаллических структур. Кубистический стиль нашел свое отражение не только в проработке фасадов, но и в скульптуре, в оформлении интерьеров, в коллекциях мебели.


К кубизму можно относиться по-разному. Этот стиль вызывает у людей совершенно разные чувства – от восторга до полного неприятия, но сами чехи своим архитектурным кубизмом невероятно гордятся.


Но, как бы то ни было, нельзя не признать, что чешский кубизм – недолгое, но уникальное явление, не имеющее аналогов в мировой архитектуре.


Давайте вместе совершим небольшую прогулку по «кубистической» Праге.


Дом «У черной мадонны» / U Černé Matky Bożi (Ovocný Trh 19/569)


Угловое здание темно-оранжевого цвета построено в 1912 году для торгового дома (арх. Josef Gočár (1880-1945)).


Первый этаж предназначался под магазин, на втором этаже – кафе с оригинальным кубистическим интерьером. Остальные этажи занимали служебные помещения и жилые квартиры. При осмотре дома легко «читается» его железобетонная конструкция.


Угловой фасад не плоский, а как будто слегка «переломленный». Венчает здание двухэтажная мансарда с черепичной крышей.


Сейчас в доме расположен Музей кубизма.







Дом “Diamant” (Spálená 4/82)


Угловой дом с квартирами и конторами построен в 1912-1913 г.г. (арх. Emil Králiček (1877-1930) и Matěj Blecha (1861-1919)).







Верхний этаж здания украшен скульптурами.





Очень интересны металлические флагштоки на фасаде.




Уличный фонарь (Jungmannovo náměsti)


Авторы этого фонаря, сооруженного в 1912-1913 г.г., - Emil Králiček (1877-1930) и Matěj Blecha (1861-1919).




Двойная вилла (Tychonova, дом № 4-6/268, 269)


Построена в 1912-13 г.г., архитектор Josef Gočar. Левая часть дома перестроена, вернее, обезличена, а правая – сохранила кубистическое оформление фасада.







Представителем «радикального» кубизма был архитектор Josef Chochol (1880-1956), ученик Отто Вагнера, построивший несколько оригинальных зданий в пражском районе Вышеград.


Вилла Kovařovič (Libušina 3/49)


Построена в 1912-1913 г.г. (арх. Josef Chochol). Уличный фасад плоский с кубистично оформленными окнами и входом.






Садовый фасад напоминает кристалл.




В стиле кубизма выполнены стена и решетка садовой ограды, лестница и общее оформление сада.




Ансамбль из трех домов (Rašinovo nábřeżi 6-10/42,47,71)


Группа из трех домов построена в 1912-1913 г.г. (арх. Josef Chochol).






Тимпан среднего дома украшен рельефом со сценами из чешской мифологии.




Главные фасады и входы боковых зданий расположены по торцам комплекса. Эти фасады украшены эркерами со сложными оконными переплетами.




Доходный дом (Neklanova 30/98)


Дом построен в 1913-1914 г.г. (арх. Josef Chochol). Знаменитая постройка архитектора занимает неудобный остроугольный участок на косогоре. Острый угол здания оформлен восьмигранной колонной, поддерживающей похожий на зонтик карниз.


Оба фасада здания хорошо просматриваются с угла, давая возможность охватить взглядом всю постройку целиком.









Доходный дом (Neklanova 2/56)


Здание построено в 1913 г. (арх. Antonin Belada), видимо, под влиянием работ J. Chochol. Очень интересен тяжелый выступающий карниз.






Жилой дом (Vratislavova 24/20)


Здесь же на Вышеграде по соседству с яркими кубистическими творениями J. Chochol находится дом, который, строго говоря, нельзя отнести к чистому кубизму. Но мы все-таки обратим внимание читателей на кубистические элементы оформления его фасада.






После окончания Первой мировой войны и образования независимой республики чешские архитекторы занялись поисками национального стиля. В результате вышло нечто среднее между чешским кубизмом и западноевропейским ар-деко. Острые грани элементов фасадов сменились пышными орнаментами, состоящими из кругов, цилиндров, сегментов. Это направление позднего кубизма получило название «рондокубизм».


«Дом товарищества учителей» (Elišky Krásnohorské 10-14/123, 1021, 1037)


Блок из трех домов построен в 1919-1921 г.г. (арх. Otokar Novotný (1880-1959)). Формы здания – кубистические, но мягкое цветовое решение фасада уже ближе к рондокубизму (кубистическая архитектурная композиция обычно однотонная). Замечательны элементы оформления: оконные рамы, входы в подъезды. Высокая тяжелая черепичная крыша усиливает ощущение легкости и хрупкости фасада.


В средней части здания находятся 2-х комнатные квартиры, в боковых частях – 3-х комнатные.









Adria (Jungmannova 31/36)


Здание итальянской страховой компании “Riunione Adriatica di Sicurita” построено в 1922-25 г.г. (арх. Pavel Janák (1882-1956) и Josef Zasche).


Дом с двумя угловыми башенками напоминает северо-итальянский ренессансный дворец.


Оба фасада богато украшены геометрическим орнаментом и скульптурой (авторы - Jan Štursa, Otto Gutfreund). Между башнями – скульптура, изображающая аллегорию мореходства и мореплавания.








Legio-Bank (Na Pořiči 24/1046)


Банк легионеров построен в 1921-23 г.г. (арх. Josef Gočár (1880-1945)).


Фасад здания выполнен в красно-белых национальных цветах. Первые два этажа украшают четыре колонны и горельефы, посвященные чешским легионерам (автор - Jan Štursa). Барельеф, протянувшийся вдоль всего фасада над вторым этажом, повествует о возвращении легионеров на родину (автор - Otto Gutfreund).


Основными элементами оформления и фасада, и интерьера являются круги, цилиндры и сегменты. Даже окна здания не плоские.










В банке потрясающий операционный зал со стеклянным потолком. Конструкция зала очень напоминает операционный зал в здании Sparkasse Отто Вагнера в Вене. Правда, отделка вагнеровского зала элегантна и лаконична, а пражский зал напоминает роскошный павлиний хвост (фото из книги об архитектуре Праги, снимать в зале запрещено).



Доходный дом (Kamenická 35/811)


Здание с темным и пластичным загадочным фасадом построено в 1923-24 г.г. (арх. Otokar Novotný (1880-1959)). Первый этаж украшают колонны с коническими пилястрами, и кажется, что они с большим трудом удерживают на себе вес фасада.





Доходный дом (Čechova 29/587)


Дом построен в 1923-24 г.г. (арх. Kamil Rošrot (1882-1945)).


Строгий фасад без каких-либо украшений просто поделен на прямоугольники. Это уже грань позднего кубизма и входящего в моду пуризма.


Первоначально квартиры 2-го и 3-го этажей были двухэтажными. В 30-е годы они были переделаны, и тогда же был изменен размер окон, выходящих на улицу. До 1935 г. в этом доме жил архитектор Josef Gočár, автор домов, о которых мы говорили выше.




Во второй половине 1920-х годов с появлением новых тенденций в архитектуре чешский кубизм, так и не ставший широко распространенным явлением, сошел на нет.



Местность:  Прага / Praha / Prag