Прага: "Район Винограды"



Пражский район Винограды / Královské Vinohrady начинается сразу за зданием Национального музея, замыкающим Вацлавскую площадь. Гулять по Виноградам лучше всего субботним вечером или в воскресенье, когда можно идти по практически пустынным улицам, задрав голову кверху, не опасаясь быть сбитым встречной толпой и проезжающими машинами. Сразу оговоримся, любителям древностей там делать нечего. Винограды – это заповедник модерна и архитектуры первой трети 20-го века.






Бурное строительство в пражском предместье, территория которого в основном была занята сельхозугодьями, началось во второй половине 19 века. В 1879 г. Винограды получили статус города и только в 1922 г. вошли в состав Праги. В результате до наших дней дошел замечательный образец массовой комплексной застройки конца 19 - начала 20 в.в.






Район получился красивым, очень комфортным для проживания, с хорошо развитой инфраструктурой, с великолепной застройкой и удачной планировкой улиц и площадей. Каждый квартал имеет свой мини-парк (или макси-скверик) с уютными аллейками и детскими площадками.




В конце 19 – начале 20 в.в. в Виноградах были построены красивая водонапорная башня и большой крытый рынок. Виноградская водонапорная башня и Виноградский рынок на нашем сайте представлены отдельными статьями. Но ведь не хлебом единым жили виноградцы!


В 1893-1894 г.г. на центральной площади Виноград – Площади Мира / Námĕsti Miru - был построен Народный дом, солидное неоренессансное здание, богато украшенное скульптурами.






По соседству с Народным домом на площади расположен Виноградский театр (Námĕsti Miru 7/1450), построенный в 1904-1907 г.г. (арх. Alois Čensky). Общий вид здания носит вполне классический характер со строго симметричной композицией. Но богатый декор позаимствован у модерна. На пилонах фасада – скульптурные группы «Мужество» и «Честность». Над главным входом – декоративный козырек с изящными металлическими элементами и фонарями. Кстати, в этом театре состоялись первые зарубежные гастроли МХАТа.








Гуляя по Виноградам, трудно не заметить удивительную Церковь Сердца Христова (Námĕsti Jiřiho z Podĕbrad). Ее построил в 1928-1932 г.г. словенский архитектор Josip Plečnik, с 1920 по 1935 г. занимавший пост главного архитектора Пражского Града (внутренние дворы и сады Града, которые мы видим сейчас – это плоды его творчества). Здание церкви решено в форме раннехристианской базилики. Плоская 42-метровая башня не кажется массивной благодаря прозрачному стеклянному циферблату часов (диаметр – 7.6 м). Стены облицованы темно-коричневым обожженным кирпичом и керамическими элементами. Рисунок облицовки напоминает горностаевую мантию.








Жилая застройка района состоит из многоэтажных доходных домов.




Все дома имеют очень богатый и невероятно разнообразный декор фасадов.






В отделке фасадов присутствуют все характерные для начала 20-го века элементы декора: маскароны, барельефы, скульптура, растительный орнамент.









Первая мировая война остановила строительство города. Незначительное число оставшихся пустых участков застраивалось уже в 20-30-е годы.






Очень интересно пронаблюдать, как к этому времени изменились общие архитектурные тенденции и творческие взгляды отдельных архитекторов.


Остановимся у здания Издательства ORBIS (Vinohradská 46/1896), основанного Министерством иностранных дел Чехословакии. Здание издательства с типографией построил в 1924-25 г.г. архитектор Alois Dryák, автор потрясающего модернового отеля MERAN на Вацлавской площади.






В принципе, более поздние «встройки» 1920-1930-х годов, в основном, были сделаны очень тактично. Они не подавляют своей брутальностью основную изящную модерновую застройку.








Местность:  Прага / Praha / Prag